カフェ側から見た、こういうお客様困ります編
今日は、自家製発芽そば粉のココアチコリークレープ 栗入りを楽しみながら、ブログを書く。北海道・知床産、農薬・化学肥料不使用 蕎麦の種(スプラウト栽培用・殻なし)300g《お買物合計税別10,000円(税込10,800円)以上で送料無料!》☆私の中では、カフェは、「ゆっくり時間を過ごすところ」という考えがある。あるいは、「友達と話の花を咲かせるところ」、一人で、本を読んだり、日ごろのストレスを解消しに行く場とか・・・。カフェの空間にも価値観を見出して、それも含まれた金額を支払う。場所と食べ物・飲み物・スイーツ、すべてのハーモニー。楽しむことが前提であると思う。時間つぶしというのもあるけど、そういうのは、コーヒーショップで、できると思う。私の店の理想は、スローでありながら、ワンオーダーごとに、大切にお作りし、1日一組のお客様を大事にしながら、お客様の知りたいことがピンポイントで答えられるという何とも、お得なカフェ。だからこそ、私のお店に、合わない方がたまにいらっしゃるわけで・・・ワンオーダーを大切にお作りしているので、ゆっくり提供の私たち V.S. 急ぎ派 。「急いでます。」というカフェ利用のお客様、あるいは、「まだでしょうか?」と10分もたっていないのにしびれを切らすカフェ利用のお客様。私たちのモットーは、スローで、ゆとりの波動と幸せ波動でつくること。これらに逆らうことは、できない。そこを理解できないお急ぎの方は、コーヒーショップのほうがいいんでは?となる。そこで、よくあるある、カフェ側から見た、「こういうお客様は困ります・ご遠慮願います」パターンその前に、私のカフェについて Mon - Wed ,August, Jan to March, Event day : CLOSE Thurs - Sun : Open Open time : 新規vegan /vegetarian only , 会員only , リピーターonly: 12:00 - 14:00 (新規のお客様はご利用になれません) Vegan style Cafe Open :14:00 - 18:00 (新規お客様可能・通りすがり可能)1.駐車場チェーンを張っていても、チェーン横にとめてモーニングがあると勘違いするお客様 ・・・実際に、クローズ表記してて、チェーンも張っててオープン前の準備をしてる時のお客様2「 Close 」と出していても、ドアのかぎが開錠されてたので、入ってきて、堂々とオープン前に席に着くお客様・・・まだ準備してる最中・・・追い出すことも申し訳なくなる・・・。 午前中指定の仕入れの宅配お荷物が届くので、ドアのカギを開錠しているときに限ってこうなる。3.「持ち帰れるクッキーなどある?」とお聞きになったので、「こちらにあります」と紹介したけど、購入もしないで、結局、私たちとは関係のない商業宣伝をして帰るお客様4.「玄米(当店は発芽)使用のお菓子は、子供に危険だから」とお客様独自の解釈をお持ちで、添加物入りのお菓子の方が安全だと判断するお客様5.非常に、化粧品、人工香料、経費毒の匂いを放出されているお客様。・・・このにおいが実際家具にしみこみ、3日以上消すのが大変だった。結論、なぜ、私の店に来ましたか?と聞きたくなる。そして、外においてある、popや、文字盤、看板、ドアの文字(時間帯やカフェスタイル)、全然読んでいないのである。ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。ヴィーガン ブログランキングへぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。にほんブログ村