カテゴリ:今治グルメ
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『欅(けやき)』 このタイトルでピンっ!、ときた方はBARIのお金持ちさんですねぇ・・・。本日は今年最後の無尽、、、私のような庶民は、一人ではぜ~~ったいに行くことのない(・・・行けない)、今治国際ホテルの23F、「欅(けやき)」さんで忘年無尽です。。。 [店内の様子] 夜7時の予定に遅れないように今治国際ホテルに到着、23Fまでエレベータで上り、やや緊張しながらお店に入ると、幹事さんが予約をしてくれていましたので、個室に通されました。。。私の前に一人先に来ていた先輩がいましたが、10分くらいの間には本日のメンバーがほぼそろい、シェフにコースを注文しました。。。と言っても一番安いコース、、、"シェフのお勧めステーキ又は海鮮のディナー"です。。。 ------------------------------------------------- [シェフのお勧めステーキ又は海鮮のディナー] 先付・本日のオードブル・国産牛フィレ又はロース肉150g・焼野菜・サラダ・白御飯又はガーリックライス・味噌汁・香の物・デザート・コーヒー ------------------------------------------------- [先付やオードブル、ワイン、焼野菜] 私は初めてでしたが、先輩の中には、何度も利用している方もおられるようです。。。この一年を振り返り、ワイワイおしゃべりをしながら、無尽がはじまりました。。。 [メインの牛肉(フィレ&ロース)] 本日参加の人数が6人だったので、"メインの牛肉"は"フィレ"と"ロース"を半々にしてもらいました。。。肉を焼くシェフの慣れた手捌きに見入りながら、焼き上がりを待ちましたねぇ。。。 [シェフの見事な手捌き] 焼き加減はミディアム・レアでお願いしました。。。で、焼き上がったステーキを一口、、、美味しいっ! ソースは"ポン酢"、"ごまタレ"、"わさび醤油"の三種類と、シェフの粋なはからいで"岩塩"でいただきます。。。私的には"岩塩"と"わさび醤油"で食べるのがGOODでした。。。 [前列:フィレ、後列:ロース] が、、、お肉をいただき、ワインやビールを飲んでいるウチに、、、みんな気前よくなってきました。。。で、で、、、追加注文です。。。 [アワ~~び!] 一人前(一個)、8000円オーバーの"アワビ"がデ~~ンっ! みんなで食べるので試食程度ですが、メチャメチャ美味しいっ!! [みんなで分けます] "ホタテ"も注文しちゃいました。。。こちらもバター醤油の風味がよく、ほっぺが落ちそうですねぇ。。。 [ホタテも・・・] この後、鯛も焼いてもらったのですが、写真を取り忘れました。。。 [見た目も美味しそう] 締めはガーリックライスです、、、味噌汁と香の物が不思議によく合いました。。。お焦げも作ってくれて、和風仕上げのようでした。。。 [ガーリックライスを味噌汁で] さてさて、今年最後(最初で最後かも・・・?)の贅沢な晩餐でした。。。追加分は無尽会計の余剰金で支払われたので、会費以上の支払いはありませんでしたが、とってもデリシャスなお値段でしたねぇ。。。 ************************************************* 【お店の情報】 住所:愛媛県今治市旭町2-3-4 今治国際ホテル23F 電話:0898-36-1823 営業時間:17:00~22:00 定休日:無休 席数:? 駐車台数:530台 HP:http://www.imabari-kokusai-hotel.co.jp/rest/keyaki/index.html 【メニュー】(一例) シェフのお勧め季節のディナー:¥8925(税・サ別)、シェフのお勧めステーキ又は海鮮のディナー:¥6930(税・サ別)、シェフのお勧め海鮮とステーキのディナー(税・サ別):¥12180、雅(税・サ別):¥17325、漣(税・サ別):¥10920、葵(税・サ別):¥8400 ************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/12/30 05:48:21 PM
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