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色眼鏡's Blog

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県外ラーメン・うどん・そば・パスタ

2019/01/27
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-SPTC遠征記3.-

『因島産直センター うまや』

「大出商店」さんで"因島村上海賊焼き"と"いんおこ(因島のお好み焼きの略)"を食べた我々は、因島西側の因島水軍スカイラインを走って、「因島産直センター うまや」さんにやって来ました、、、このお店の名物である"太刀魚ラーメン"を食べてみたかったのですねぇ。。。

[お店外観]



我々が到着したのは午後1時45分ころ、、、お店は(ごめんなさい)農家の倉庫みたいな建物です。。。でも店主さんのものと思われる大型バイクが二台、、、(やっぱりごめんなさい)ホコリを被りながら置かれています。。。

[店内の様子]



そして店内に入ろうとすると、入り口横にはワンちゃんが二匹、、、おやっ!? その一匹には"眉毛"がありますねぇ。。。書かれたのでしょうか? それとも天然???犬

[えび潮ラーメン:¥800]



そうそうこのお店、店主さんも名物だそうで、チョンマゲに着物のスタイルです、、、入店するとすぐわかりました。。。(笑) でも気さくで話しやすく体格の良い方で、店内にヘルメットやバイクウェアもありましたから、やっぱりバイカーなのでしょう、、、しかも私のSOLOも、すぐに車種を当てました。。。

[にぼしおラーメン:¥600]



さて我々は空いていたテーブル席に着き、メニューを確認、、、あれれっ? 目当ての"太刀魚ラーメン"が無いゾ??? なので聞いてみると、最近不漁だとかで、その代わりが"えび潮ラーメン"だと言うことでした。。。ならばそれをお願いしましょう、、、あと三人なので"にぼしおラーメン"と、"尾道ラーメン"もお願いしました。。。やがて待つこと約8分、、、注文のできあがりです。。。

[尾道ラーメン:¥550]



さぁ気になるお味です。。。麺は三種とも統一で、中細で加水やや低め、、、手もみ風緩やかウェーブのほぼストレートです。。。ゆで加減はやや柔らかめ、、、私的にはもう少し固茹での方が好みですねぇ。。。そしてスープは"えび潮"と"にぼしお"は、どちらも魚介系塩味の感じでよく似ています、、、ただ"えび潮"の方はトッピングに"小えびの唐揚"があるので、香ばしい風味が漂います。。。

[麺リフト]



また"尾道ラーメン"は、尾道らしい魚介系醤油味、、、でも比較的アッサリで、背脂も程よい量でしょう。。。それぞれにトッピングされているチャーシューも、モチシャキでGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆

[眉毛犬]



それにしても"眉毛犬"、、、後書きか天然か、、、気になるなあぁぁぁ。。。(笑)

[メニュー]






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【お店の情報】
住所:広島県尾道市因島重井町2240
電話:0845-25-1455
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
席数:約25席
駐車台数:10台以上
HP:http://ameblo.jp/innosima-tk-honpo/

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/01/29 04:16:51 PM
2019/01/19
-お裾分けありがとうございます~~♪-

『京都背脂鶏ガラ醤油ますたにラーメン』

本日の"朝ラ~"は「京都背脂鶏ガラ醤油 京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋本店」さんの"京都背脂鶏ガラ醤油ますたにラーメン"です、、、「ワイン食堂 gosSoya(ゴッソーヤ)」の店主:S木さんが、お裾分けで届けてくれましたねぇ。。。ありがとうございます~~♪

[京都背脂鶏ガラ醤油ますたにラーメン]




HPの商品紹介によると、、、『京都銀閣寺の近くで70年以上の歴史をもつ【京都ますたに総本店】から、のれんわけをした「京都銀閣寺ますたにラーメン日本橋本店」。10時間以上煮込んだこだわりの鶏ガラスープは、上層は極上背脂の甘みがありマイルド、中層は厳選した徳島醤油のサッパリながらもコクのある醤油味、最後に丼ぶりの底にしのばせた特製一味でピリッと後引く辛いアクセント!全てが絶妙に合わさる絶品三層スープ!』と言うことです。。。スープと具材を熱湯で温め、麺の茹で時間は1~1分40秒(私は1分)、、、丼の底に特製一味を擦り付け、湯煎したスープを注いで、麺を湯切りして入れ、トッピングをしてできあがりです。。。

[できあがり]



さぁ気になるお味です。。。まず麺はやや細めで中加水、緩やかウェーブほぼストレートです、、、固茹でにしたので茹で加減もGOODでしょう!! そしてスープはまず表面の背脂の甘みを感じ、次にコクのある鶏ガラの、京都っぽいやや強めの醤油味が入ってきます、、、でもコッテリではなくサッパリといただけるのです。。。また食べるにつれ丼の底の一味のが湧いてきて、、、ピリ辛のアクセントが加わります。。。トッピングのチャシューは程よい柔らかさ、、、コリッとしたメンマが付いているのもイイですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]




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【お店の情報】
HP:https://www.masutani-ramen.net/
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Last updated  2019/01/20 10:00:16 AM
2019/01/06
-SPTC遠征記-

『瀬戸うどん』

「かじまや」さんを出て、我々は「ゆめタウン三豊」でちょっと買い物をし、本日三軒目のお店、「瀬戸うどん」さんを目指しました、、、そのお店は一軒目の「虎龍」さんに近い場所でしたので、今日は観音寺市をウロウロと、行ったり来たりしているようです。。。(笑)

[お店外観]



我々が到着したのは午後2時40分ころ、、、かなり中途半端な時間でしたので、我々の他にお客さんは1組でした。。。そうそう、なぜこのお店をチョイスしたかと言うと、名物は"シャコ天うどん"なのです、、、その他にも聞いたことのないようなネーミングの、うどんがあるのですねぇ。。。

[シャコ天うどん(温・小):¥580]



さて席に着いた我々はメニューを確認、、、私は決まっていたので"シャコ天うどん"を温・小でお願いしました。。。で、ノリライダーは気になった"地中海うどん"、、、イデッチライダーは"トカラうどん"を発注です。。。やがて待つこと約6分、、、順に注文ができあがりました。。。

[各アップで]



さぁ気になるお味です、、、まず私の"シャコ天うどん"。。。うどんの上にトッピングされている"しゃこ天"は5匹、、、なんでも観音寺港でシャコの水揚げが盛んだと言うことです。。。そう言えば以前、岡山の笠岡市の「しゃこ丼の店」でも"しゃこ天うどん"を食べました、、、でも出汁が全然違うようですねぇ。。。

[地中海うどん(小):¥700]



で、麺の太さは今日の三軒では一番細めかな? でも一番ネジれがあります、、、シコシコっとした食感にクンっとコシもあります。。。そしてフワっと揚がった天ぷらの衣に、シャクッっとしたシャコエビの甘みと苦みがGOOD!! 出汁の味もやや甘めでカツオ節100%の、ざる蕎麦ツユだと言うことです。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[各アップで]



次にノリライダーの"地中海うどん"、、、ネコ舌のノリライダーに拷問のような、グツグツの鍋焼きタイプです。。。しかも海老、ホタテ、アサリ、コーンなどが、バターや牛乳、生クリームで煮込まれているので、超アツアツでしょう!! でも見た目よりはアッサリ味で、クラムチャウダーのような味わいです。。。ほぅほぅ、これも美味しいっ!!

[トカラうどん(小):¥580]



そしてつい笑っちゃったのは、イデッチライダーの"トカラうどん"、、、ト=トンカツ、カ=カレー、ラ=ライスらしく、なんと"カツカレー"にうどんが添えられたものです。。。本日三軒目で、こんな体育会系の学生さんが食べるようなボリューム、、、いやあぁ
、イデッチライダー、若い若い~~♪ でもこのボリュームでお値段580円は、普通ならとってもお得でしょう!!

[各アップで]



さてさて今回は三軒とも当たりのお店でした。。。でもさすがに食過君ですねぇ、、、この後2時間余り、バイクに揺られて帰っても、夕ご飯が食べられる気がしませんでしたねぇ。。。(笑)

[メニュー]





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【お店の情報】
形態:一般店
住所:香川県観音寺市瀬戸町1-15-22
電話:0875-23-1905
営業時間:10:00~16:00
定休日:水曜日
席数:40席
駐車台数:16台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/01/09 09:21:55 AM
-SPTC遠征記-

『かじまや』

「天空の鳥居」を見た我々は、本日二軒目のうどん屋さんに向かいました、、、午後1時過ぎにやって来たのは"釜上げうどん"が有名な、「かじまや」さんです。。。私的には昔、、、ブロガーになる前に訪問したお店でしたねぇ。。。

[お店外観]



さて駐車場は店の前の道路の反対側になります、、、でもこの道路、通行量が多いので気を付けて渡らねばなりません。。。店に入店すると、狭い店内はほぼ満席状態、、、我々は一人座っていた4人掛けのテーブル席に、相席させてもらいました。。。

[釜上げうどん(中):¥400]



そして私は"釜上げうどん(中)"を、イデッチライダーは"肉うどん(小)"、ノリライダーは"きつねうどん(小)と"関東煮(おでん)"の大きな"とうふ"を一つです、、、その"とうふ"を、みんなでつつきながら待つこと約5分で、注文ができあがってきました。。。

[各アップで]



さぁ気になるお味です、、、まず私の"釜上げうどん"。。。麺の太さは讃岐饂飩としてはやや中細です、、、すこ~しネジれて、きれいにエッヂの立ったモチシコ食感で、釜上げでもちゃんとコシがあります。。。

[肉うどん(小):¥550]



まためんツユの出汁はしっかりイリコが香り、甘さも控えめです、、、なんでも醤油は刺身醤油が使用されているらしく、円やかな出汁がうどんに絡みます。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートグッド

[きつねうどん(小):¥400]



次にイデッチライダーの"肉うどん"、、、こちらはタップリの牛肉がトッピングされ、出汁も"肉うどん"としては甘ったれず、良い出汁の香りが漂います。。。そしてノリライダーの"きつねうどん"、、、最もイリコ出汁が際立ちます。。。もちろん油揚げがトッピングされているのですが、丼を覆うほどの大きさで、シットリでなくお麩のようなフンワリタイプ。。。やはりこの油揚げも甘さ控えめで、うどんの出汁の味を引き立てます!! うんうん、こちらも美味しい美味しい~~♪

[各アップで]



ただ「かじまや」さん、確か以前は"うずら卵"入れ放題だったハズなのですが、、、今日のテーブルには、全く見あたりませんでした。。。サービスをやめちゃったのでしょうか? それとも売り切れたのかな???

[メニュー]



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【お店の情報】
形態:一般店
住所:香川県観音寺市室本町1145―13
電話:0875-25-4334
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日
席数:18席
駐車台数:約10台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/01/08 04:36:23 PM
-SPTC遠征記-

『うどん 虎龍』

本日は今年最初のSPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングめクラブ)、プチ新春ツーリングです、、、ただ残念ながら、ぢょにリーダーが参加できなかったので、私、ノリライダー、イデッチライダーの三人で、香川方面に出かけました。。。

[お店外観]



朝の9時前にBARIを出発し、最初にやって来たのは観音寺競輪場近くの「うどん 虎龍」さんです、、、開店とほぼ同時の11時に到着、一番入店しましたねぇ。。。

[中華蕎麦(中):¥650+味玉:¥100]



さて事前情報で、うどん屋さんですが中華蕎麦も美味しいと言うことでした、、、なので私は"中華蕎麦"を"味玉"トッピングでお願いし、他の二人は"チーズ釜玉(小)"と"釜あげうどん(小)"をお願いしました。。。セルフなのですが、すぐにはできないようです、、、お金を払って席に着き、待つこと約6分で運んで来てくれました。。。

[アップで]



さぁ気になるお味(中華蕎麦)です。。。まず麺はやや太目の少し平打ちの縮れタイプ、、、加水もやや多めでモチシコっとしています。。。

[各アップで]



メニューに書かれた説明書きによれば、うどん用と中華麺用の小麦粉をブレンドし、、、モンゴル産かんすい、ベトナム産天日塩、卵を練り込んでいると言うことです。。。

[チーズ釜玉(小):¥380]



そしてスープはうどんの出汁に鶏ガラ+豚骨の醤油味、、、ほぅほぅほぅ、この味は広島の醤油豚骨によく似ています。。。またトッピングはうどん屋さんと思えぬような、トロっとした厚みのあるチャーシュー、極太のメンマ、ネギ、、、それに別注の味玉です。。。その味玉もちゃんと半熟ですねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[釜あげうどん(小):¥250]



次に二人の注文した、うどんも一口ずついただきました。。。おおぉぉぉ、このうどん、讃岐っぽくないっ!! と言うのも、うどんとしては中細位ですが、表面がウニョウニョ食感、、、でもコシがないワケでなく、クニュっとした歯ごたえが残ります。。。なんだか博多系と讃岐系が融合したみたいです!!

[各アップで]



なので"チーズ釜玉"は、チーズと卵をよく絡め、"釜あげうどん"は出汁をすくいます、、、"釜あげ"の出汁はやや甘め、でもイリコの香りがプンプンしていますねぇ。。。うんうん、うどんも美味しい美味しい~~♪

[メニュー]



さてさて朝からほとんど何も食べていなかったので、私的にこれが朝ご飯のようなもの、、、なので"朝ラ~"かな??? でも一軒目から当たりのお店で、今日は幸先良いスタートです!!

[今日の3台]



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【お店の情報】
形態:セルフ
住所:香川県観音寺市三本松4-2-16
電話:0875-25-5606
営業時間:11:00~14:30
定休日:月曜日
席数:40席
駐車台数:約10台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/01/07 05:05:59 PM
2018/11/25
-SPTC遠征記-

『ニラ塩焼そば(廣末屋)』

秋が深まりだいぶ寒くなりましたが、今日は「SPTC(しまなみパイレーツ・ツーリングクラブ)」でツーリングです、、、私は前回の参加が10月7日でしたので、1ヶ月半以上ぶりでしたねぇ。。。

[お店外観]



朝の8時半にBARIを出発し、震えながら寒風山トンネルを越え、途中、メンバーと合流しながら黒潮ラインを走り、高知の香南市にやって来ました、、、以前からぢょにリーダーとNORIライダーが食べたいと言っていた"ニラ塩焼そば"を目当てに、「廣末屋(ヒロスエヤ)」さんに12時前に到着しました。。。

[ニラ塩焼そば]



ここで出遅れ高速を走ってきた、ぢょにリーダーと合流し、、、我々は7名でお店に入りましたねぇ。。。でも「廣末屋」さんの席はそんなに広くないので、鉄板側に私とぢょにリーダー、、、他の5人は掘り炬燵席に着きました。。。

[各アップで]



そしてもちろんみんな"ニラ塩焼そば"を発注です、、、また"トリ天"や"とん平焼き"もお願いしました。。。そして鉄板の上では、お母さんが2つずつ"ニラ塩焼そば"を焼いて行きます、、、掘り炬燵席のメンバーには、アツアツの鉄板で提供されました。。。

[トリ天(単品)]



さて気になるお味ですが、私は二度目なので前回の記事をご参照ください、、、"香南塩だれ"で仕上げられた、タップリのニラのシャクシャク感がGOOD!! "トリ天"はサックフワの衣で美味しいっ!! また"とん平焼き"には天かすがてんこ盛り。。。うんうん、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[とん平焼き:¥350]



お腹もすっかり膨らんで店を出たのは12時40分ころ、、、我々はせっかくココまで来ているので、午後1時に可動する「手結港可動橋(ていこうかどうきょう)」を見に行くことにしましたねぇ。。。

[手結港可動橋]








Last updated  2018/11/28 04:26:13 PM
2018/11/22
-広島遠征記3-

『天ぷら たかま』

今回の広島遠征の目的だった、広島国際会議場での継続的研修会が終わったのは午後4時過ぎ、、、せっかく広島に来ているので、アレは外せませんねぇ。。。と、やって来たのは西区のエリアにある「天ぷら たかま」さんです、、、アレとは"ホルモン天ぷら"と"でんがくうどん"です。。。

[お店外観]



前回、前々回は午前中の訪問でしたので、早い時間から開いていた「ふくもと食堂」さんでした、、、でも今回は夕方なので店を変えてみることにしたんです。。。さて、午後4時半過ぎに入店すると、さすがにこの時間はお客さんはいません、、、私がカウンター席に着くと、店のお母さんが「飲み物は?」と聞くので、車だから飲めない事を告げると、「水かウーロン茶か?」と言うことで、ウーロン茶をいただきました。。。

[店内の様子]



そして「ホルモンはお任せでいい? 野菜も入れましょうか?」と聞かれましたので、お任せで肉のみでお願いしました、、、また"ホルモンうどん(でんがくうどん)"もお願いして、待つこと約5分でできあがりです。。。

[天ぷら盛合せ]



さぁ気になるお味、、、まずは"天ぷら盛合せ"です。。。一口大のホルモンが、一目でわかる位サクフワの衣に包まれています、、、一味唐辛子を入れたポン酢に浸していただくと、その食感はトロっとしたものもあればコリっとするものも、また肉々しいものもありますが、全然脂っぽくはありません。。。うんうん、旨い旨い~☆目がハートダブルハート

[ホルモンうどん:¥500]



うーーんっ、毎回車で来ているので、この"ホルモン天ぷら"で、ビールが飲めないのがメチャメチャ悔しいっ!! 来年は一軒目の店にしようかなあぁぁぁ。。。

[各アップで1]



つぎに"ホルモンうどん"。。。まず麺は細麺のコシ抜けフニャフニャタイプ、、、我がBARI食堂系のようなゆで麺でしょう。。。そして出汁からは部位の分からないホルモンがゴロゴロ出てきます、、、それらが柔らかく煮込まれていて臭みは皆無、いや旨味がタップリです。。。

[各アップで2]



またホルモンのエキスがよ~く出た、塩味のような出汁がGOOD!! トッピングにはネギの他に三つ葉が浮かんでいて、時折爽やかな風味が鼻を抜けます。。。うんうん、こちらも旨い旨い~~♪

[メニュー]



さてさて二日間に渡って、行ったお店はナイトを入れて6軒、、、今回も大変充実した広島遠征でしたねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:広島県広島市西区都町21-3
電話:082-234-7272
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日、水曜日
席数:23席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2018/11/26 03:54:34 PM
-広島遠征記2.-

『来頼亭(らいらいてい)』

「ルーエ ぶらじる」さんで"サンドモーニング"を食べた後、「ゆめタウン」に寄ってちょっと買い物をした後、少し早いお昼を食べに南区西翠町の「来頼亭(らいらいてい)」さんにやって来ました、、、駐車場は無さそうでしたので、近くの「イオン」横のコインPに停めました。。。

[お店外観と店内の様子]




さて暖簾をくぐったのは開店直後の11時15分頃、、、でもすでに店内は満席です。。。また食券制ですので、待っている間に"中華そば(小)"の券を買い、店員さんに私ました、、、そして待つこと約7分、席が空きましたねぇ。。。さらにその席で待つこと約5分、、、"中華そば"のできあがりです。。。

[中華そば(小):¥580]



さぁ気になるお味です。。。と、その前に、できあがった"中華そば"を見てると金糸玉子がトッピングされています、、、このトッピングは初めてかなあぁぁぁ。。。で、まず麺は中細で中~やや低加水の緩いウェーブタイプ、、、ゆで加減は固くも柔らかくもなく、モチシコ食感です。。。そしてスープは、広島らしい醤油豚骨ですが、表面に脂の層がマッタリと浮かび、やや濃厚な感じです、、、でも味自体はアッサリしていて、見た目とのギャップがありますねぇ。。。

[アップで]



またトッピングは、上記金糸玉子の他に、チャーシュー、もやし、ネギです、、、チャーシューは丼を覆う位ですが、薄くシャキっとしたタイプで私好みでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[各アップで]



そうそう私が食べていた時間中、ひっきりなしに人が入ってきます、、、しかも1/3は持ち帰りです。。。どうやら地元に愛されている、老舗店なのでしょうねぇ。。。

[食券器]



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【お店の情報】
住所:広島県広島市南区西翠町3-3
電話:082-253-1701
営業時間:火~土:11:00~15:30、17:00~20:00
     日・祝:11:00~19:00
定休日:月曜日
席数:17席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中食券器ご参照ください
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Last updated  2018/11/26 09:30:10 AM
2018/11/21
-広島ナイト3.-

『きよちゃん』

「集来軒」さん、「きっすい」さんとハシゴ飯をした我々は、シメの"ラーメン爆弾☆"を食べることにしました、、、広島ナイトでは毎回なのですが、明らかに食過君ですねぇ。。。(笑)

[お店外観]



我々がやって来たのは、○丸ちゃん○さんの自宅ビル近所の、創業昭和四十八年という「きよちゃん」さんです、、、こぢんまりとした店で、店内はカウンターのみ7席でした。。。○丸ちゃん○さんも久しぶりの訪問で、厨房の店主さんとは初対面のようでした、、、なんでも三代目さんになるそうです。。。

[ラーメン(中華そば):¥650+味玉:¥100]



さて席に着いた我々は、まず飲み物をお願いして、私は"ラーメン"+"味玉"を、、、○丸ちゃん○さんは"ラーメン"を発注です。。。

[アップで]



そして厨房の三代目さんの仕事を見ていると、、、スープをアツアツに温めなおしたり、チャーシューを炙ったりと、なかなか丁寧な仕事をしています。。。やがて待つこと10分余り、、、注文ができあがりました。。。

[各アップで]



さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で、加水中~やや低めの手もみ風ウェーブほぼストレート、、、ゆで加減は固茹ででGOODでしょう!! そしてスープは広島らしい醤油豚骨で、コクもあるけどアッサリ味、、、そうコッサリという感じです。。。

[店内の様子]



またトッピングは、芳ばしい香りのするチャーシュー、もやし、ネギに別途追加の味玉です、、、シンプルですが、昔ながらの雰囲気をプンプン出していますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[メニュー]




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【お店の情報】
住所:広島県広島市中区立町3-21
電話:082-244-4343
営業時間:月~土、祝日前日:11:30~15:00、18:00~24:30
     日・祝日:11:30~22:30
定休日:無休
席数:7席
駐車台数:無し
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2018/11/24 04:13:56 PM
2018/11/04
-本日の遠征記-

『丸太小屋』

行楽日和の本日、家内と二人、紅葉を見ながら高知に到着したのは午後1時半過ぎ、、、この後の目的地、「高知県立坂本龍馬記念館」に行く前に、お昼にすることにしました。。。

[お店外観]



で、我々がやって来たのは「丸太木屋」さん、、、高知のラーメン・ランキングに、必ずと言っても出てくるお店です。。。当然私は今回が初訪問、、、でも「丸太木屋」と言っても、きっとログハウスのようなんだろうなあぁぁぁ、と思っていたら(失礼ながら)本当に丸太で組まれた小さな小屋です。。。(笑)

[おでん]



さて入り口の木戸を開けて店内に、、、おおぉぉぉ、賑わっています。。。約20席の店内は、ほぼ満席状態、、、でも我々と入れ違いに2人掛けのテーブル席が開きました。。。なのでそちらに着き家内は"らーめん"を、、、私は"ニンニク"が気になったので聞いてみると、"ニンニク"は揚げニンニクでピリ辛の匂い控えめ、"生ニンニク"はおろしニンニクで匂いはややキツメ、と言うことでしたので"ニンニク"でお願いしました。。。そして"おでん"を取って、食べながら待つこと約11分、、、注文のできあがりです。。。

[らーめん:¥500]



おおぉぉぉ、、、第一印象のビジュアルで、すでに美味しいのがわかります!! また私の"ニンニク"からは、芳ばしいガーリックの香りも漂っています。。。さぁ気になるお味、、、まずは家内の"らーめん"のスープを一口。。。うんっ!! 鶏ガラや豚骨、魚介系など、いろいろな味がする気がします、、、でも程よく澄んだアッサリの塩味、それでいてしっかりしたコクがあります。。。これはイケルっ!!

[ニンニクらーめん:¥650]



次に私の"ニンニク"のスープを一口、、、、うわっ!! 上記のスープに、強烈なガーリックのパンチです。。。しかもピリリと舌に辛味もっ!! でも鼻に抜ける香りが心地よい、、、こちらのスープも旨しっ!!

[各アップで]



ただ中細で加水多め、手もみ風緩やかウェーブの麺は、シットリ食感でちょっと柔らかめ、、、次回は固め申告をした方が良いですねぇ。。。でもトッピングのチャーシューが、モチトロでやたらと美味しいっ!! それ以外にはシャキシャキのもやし、キクラゲ(らーめんはメンマ)、地元のカマボコ、ネギです、、、このお値段でこのクオリティーは、かなりCP(コスパ)度高しです。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[メニュー]



最後に、訪問される女性陣にちょっとアドバイス。。。お店のトイレは外にある仮設トイレです、、、訪問の際は、前もってトイレを済ませて訪問されることをオススメしますねぇ。。。(笑)

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【お店の情報】
住所:高知県高知市大津乙1239
電話:非公開
営業時間:11:00~14:00、18:00~23:00
定休日:不定旧
席数:約20席
駐車台数:約8台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2018/11/06 10:17:25 AM
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