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2013年11月21日
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カテゴリ:恵庭市


またまたやって来ました北海道恵庭市の道の駅、
“花ロード えにわ”さん。


コピー ~ 花ロードえにわ正面1のコピー.jpg


平日の昼間なのに決して狭くない駐車場はほぼ
満杯!相変わらずの人気で年間百万人近く訪れる
というのも納得です。
今回ご紹介する“おいしい恵庭”は“わっぱ飯”。
年配の方には懐かしく、若い方には新鮮ではない
でしょうか。
恵庭のわっぱ飯は「恵庭」と「わっぱ飯」を掛け
合わせた“えにわっぱ”というネーミングで、魚めし
と肉めしの二種類があります。


DSC_00181.jpg

左:えにわっぱ 魚めし 870円  右:えにわっぱ 肉めし 780円


今回も恵庭観光協会の事務局次長で、
道の駅花ロードえにわの支配人、薬袋(みない)さん
に話をお聞きしました。


DSC_0181.jpg


“えにわっぱ”(魚めし・肉めし)は、恵庭商工会議所が
平成21年度に「地域資源∞全国展開プロジェクト」
(注.1)を活用し、「えにわブランド」の開発に取り
組んだ時に商品化された4品の内の2品です。
開発を担当したのは、恵庭市内の若手飲食店主らを
中心に構成された「えにわフーディスト倶楽部(当時
の社団法人 恵庭観光協会の内部組織)」。
開発段階でそのメンバーから“わっぱ”を使った
恵庭らしいお弁当を作ろうという提案がなされ、地元
の食材を活用したお弁当の開発が始まりました。
北海道産カラマツの間伐材を使用した“わっぱ”は
その大きさ、形、電子レンジの使用を考慮しての強度
の問題などを考えて試作品をたくさん作り、苦労の末、
今の形に決まりました。こだわったのは器だけでは無
く、お箸も北海道産シナノキの間伐材を使用したもの
になっていて、器・お箸とも漂白剤や薬品・添加物を
一切使わずに作られています。
器が決まれば次は大事な中身です。
恵庭産の食材にこだわり、開発メンバーが各々、自由
に具材を盛りつけて試作を繰り返し、最終的に魚と肉
をメインにした二種類に絞ろうということになり、市
内の釜めしを扱う有名料理店の協力も得てようやく完
成しました。
それがこちら


えにわっぱ 魚.jpg

えにわっぱ 魚めし


えにわっぱ 肉.jpg

右:えにわっぱ 肉めし 


花のまち恵庭らしい綺麗な盛りつけはガーデニングを
連想させます。
魚めしは恵庭の湧水で育ったサーモンに知床羅臼産の
イクラをトッピングした贅沢な逸品。
肉めしは穀物の飼料で育てられ、あっさりしていて臭みが
無く、柔らかくてジューシーなのが特徴の北海道産サラダ
ポークの角煮をさらに香ばしく焼いて仕上げた匠の味です。
魚めし・肉めし共に、ご飯は恵庭産のお米、「ななつぼし」
を鰹のきいた特性の出汁でおいしく炊き上げています。
ニンジン・ブロッコリー・百合根などのお野菜も、もちろん
地元恵庭産を使用。
言わずと知れた恵庭特産の“えびすかぼちゃ”には「えにわ」
の文字の焼き印があり、見た目にキャッチーな仕上がりです。
さらに、このえにわっぱの大きな特徴は、冷凍状態での販売
となっていること。
おかげで長期保存が可能となり、食べたいときにはいつでも
電子レンジで温めるだけというお手軽さも人気の理由です。
電子レンジで加熱後に蓋を開けますと、“わっぱ”から漂う
ふわっとした木の優しい香りが食欲を掻き立ててくれます。
綺麗な見た目と美味しい味付け、“わっぱ”の香りで目と舌と
鼻を楽しませてくれる“えにわっぱ”。
恵庭の味覚をこの二種類の“えにわっぱ”で堪能してください!

注.1)「地域資源∞全国展開プロジェクト」
    正式名称:小規模事業者新事業全国展開支援事業
    地域の小規模事業者が地元の商工会議所等と協力・
    連携して全国市場をターゲットに行う新たな特産
    品や観光資源開発の取り組みを総合的に支援する
    事業。(中小企業庁の補助事業)
    日本商工会議所は各地の商工会議所と連携し、平
    成18年度から本事業を支援している。



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取材店名・社名    道と川の駅 花ロードえにわ 
住所・電話        〒061-1375
               恵庭市南島松817番地18 道と川の駅 花ロードえにわ内
              TEL.0123-37-8787 FAX.0123-37-8760 
取扱商品        地元特産品 おみやげ品 他
取材商品        えにわっぱ
営業期間        通年
営業時間        午前9時~午後7時(4月~10月)
              午前9時~午後5時30分(11月~3月)
              年末年始休み
取材商品の
販売期間        通年

取扱店          自店
ホームページ      http://www.eniwa.org

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最終更新日  2013年11月21日 18時11分10秒



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