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テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:緑茶
「きょうの料理」(NHK教育)は、すっごく楽しい番組ですね。
今晩は平野レミさんと後藤アナでしたが、グッチ裕三さんのシリーズも最高。 楽しく笑えて、料理番組というよりバラエティ番組を見ているよう。 ちょっと問題があるとすれば、笑いすぎて録画しないと肝心の料理の記憶がおろそかに・・・ということですね。 今日のにんにく料理も面白かった! 「煎茶とレモングラス」という煎茶のブレンドティー、今夜は忘れずに頂きました。 これは「茶々利」という、静岡のお茶屋さんがお茶をいろいろなものとブレンドして発売しているシリーズの中の1つ。 他にも「かおり番茶&カモミール」「茎茶&ローズマリー」「ほうじ茶&ペパーミント」「ほうじ茶&ピーチアプリコット」「玄米茶&ジャスミン」があって、どれも試して見たくなる組み合わせ。 レモングラスは、生春巻きやトムヤンクンなどへの人気で、ハーブやポプリに詳しくない方にとっても身近になりましたよね。 シトラールという芳香油がたくさん含まれていてレモンの人工香料の製造に使われたりします。 レモンよりレモンらしい、そんな感じですよね。 だからハーブティーとしてもオーソドックス。単品でもペパーミントとのブレンドなどでも爽快な味わいが楽しいですよね。 今回のお茶も、爽やか。 茶葉の時も、お茶を淹れている間もレモングラスの、レモンの香りが爽快に香って気持ちいい。 お茶の甘みがレモングラスの甘みを引き出していて、いい感じ。 水色も柔らかなイエローで、目からも爽やかさが伝わってくるよう。 ただ、2煎目以降煎茶の存在が弱くなってしまうのが残念。。。 なので今夜は2煎目の前に煎茶をプラスしてみました。 ごめんなさいお茶屋さん、私にはこのほうがおいしいです。 レモングラスはボディーの強さが長続きします。 緑茶が徐々に風味を薄めていく速さよりも、ゆっくりなんですね。 このブレンドの一番おいしい瞬間は、やはり1煎目。 湯冷まししたぬる目のお湯で煎茶の甘みを出して頂くのがいいみたい。 う~ん、、、おいしかった。 次は他のブレンドを試してみたいな。 レモングラス、調べてみたらいろんな効果があるんですね。 消化不良の改善に良いというのはよく聞きますが、 他にも筋肉中の乳酸を排出して循環を高める効果があるんですって。 このところ悩みの肩こりによさそう。 それに、 「肌に張りを与え、毛穴や筋肉を引き締める」んですって! たくさん飲まなきゃ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ペンションにいった先で紅茶にレモングラスをブレンドして出して貰ったときはすごくびっくりしました!こんなにレモンの香りがするんだーーって
育ててみたのですが レモングラスって見た目雑草のようにながーーい葉っぱがのびるだけなんですね^^; でもそのブレンド茶。勇気のある組み合わせな感じがしました 番茶にカモミール・・・番茶もカモミールも強そうですよね なんだか本当に不思議な組み合わせばかり たぶん紅茶と違って日本茶が短すぎて、先入観から見てしまうからかもしれないですね 頭を柔らかくしなくてわ^^ じゃまでしかたがなかった・・・ (2005年04月06日 08時43分35秒)
ハーブ育ててますが、精油のイメージはあるけど、ハーブティーってあまり飲んだことないんです。
それぞれどんなブレンドティーになるか、味がまったく想像できません… 試してみたいような、緑茶は緑茶で楽しみたいような、微妙な感じです。 先日、さくらの緑茶でちょっと懲りたところだし(^_^; レモングラスと緑茶、2煎目以降もおいしく飲める工夫ができてよかったですね。 う~~ん…と思ったとき、このお茶まずい、と放ってしまわずに、いかにおいしく飲むか、 考えるのがじつは好きだったりします。最初からおいしく飲めればいいんですが、 好みと言うものもあるし、なかなかぴったり合うお茶には出会えませんから(^_^; 昨日書いてたラーメン屋、もしとんこつがお好きならオススメですよ~ http://www.yokohama-ya.co.jp/tenpo.html ↑ 東急沿線から北のほうに多いですが、機会があればぜひどうぞ(^_^) 杏仁豆腐は各店舗で手作りらしいので、店によって微妙にちがうかも!? (2005年04月06日 10時22分18秒)
お茶の葉とハーブのブレンドですかぁ。
面白いですね! どれとどれを組み合わせるか?お店の人は色々と研究したんでしょうね。 お肌にいい♪っていうのが魅力的だわぁ~(笑) (2005年04月06日 18時54分11秒)
akky211さん
>育ててみたのですが >レモングラスって見た目雑草のようにながーーい葉っぱがのびるだけなんですね^^; 和名が「れもんがや」ですものね。 ただのかやだったらそのまま雑草扱いですものね。 レモンとは全然関係ない植物なのに、こんなに香りが似ているなんて不思議な気がしますよね。 レモンと違って酸味よりもメンソール感なので すっぱいのが苦手の方にもレモン風味を味わってもらえますよね。 >でもそのブレンド茶。勇気のある組み合わせな感じがしました >番茶にカモミール・・・番茶もカモミールも強そうですよね >なんだか本当に不思議な組み合わせばかり ちょっと味わいのイメージがつかないものが多いですよね。 よく、この組み合わせにされたなぁと思いますよね・・・ >たぶん紅茶と違って日本茶が短すぎて、先入観から見てしまうからかもしれないですね ずっと煎茶は煎茶のまま飲む暮らしでしたから、 何かとブレンドするという考えて新鮮ですよね。 でも紅茶は割とブレンドしやすいのに、日本茶は難しい感じですね。。。 (2005年04月06日 20時35分24秒)
☆vanilla☆さん
>試してみたいような、緑茶は緑茶で楽しみたいような、微妙な感じです。 >先日、さくらの緑茶でちょっと懲りたところだし(^_^; 日本茶のブレンドは、毎日続けて飲みたいというよりも ふっと「たまには変わったものを飲んでみようかな」と思う感じかもしれませんね。 私の中国緑茶と桜の塩漬けのブレンドもまだ成功していませんが、レピシエのものが懲りちゃう味わいならば、私の成功はないかもしれませんね・・・ >う~~ん…と思ったとき、このお茶まずい、と放ってしまわずに、いかにおいしく飲むか、 >考えるのがじつは好きだったりします。最初からおいしく飲めればいいんですが、 >好みと言うものもあるし、なかなかぴったり合うお茶には出会えませんから(^_^; お湯の温度、茶葉の量、茶器など、淹れ方でおいしくなるように工夫したり、 ちょっと茶葉をまぜてみたりって楽しいですよね。 どうしてもお茶として無理なら、今回の☆vanilla☆さんのようにお料理に使ったり。。。 ムダにするのは悔しいですものね。 >昨日書いてたラーメン屋、もしとんこつがお好きならオススメですよ~ HP見ました! 既存のラーメン屋さんのイメージを打ち壊す雰囲気ですね~。。。 この雰囲気のラーメン屋さんが出すなら、レモン風味の杏仁豆腐もおいしそうです! 大和か鶴見のお店が近そうですね。 (2005年04月06日 21時00分51秒)
スッフィーさん
>お茶の葉とハーブのブレンドですかぁ。 >面白いですね! >どれとどれを組み合わせるか?お店の人は色々と研究したんでしょうね。 どの組み合わせも、「えっ、おいしいのかな」と一瞬引いてしまう感じですよね。 多分商品にするまでに、お店の方はいろいろなハーブ類と組み合わせて、それをたくさん飲まれたと思います。 つらい組み合わせもいっぱいあったんじゃないでしょうか・・・ >お肌にいい♪っていうのが魅力的だわぁ~(笑) ですよね! 緑茶もビタミンCが多いですし、レモングラスの組み合わせはGoodですよね。 (2005年04月06日 21時18分15秒) |