燻製チョコと燻製醤油を作ってみた
チョコレートの燻製を作ってみた。うちには熱燻の鍋しかなく、チョコレートをそのまま燻製したのでは溶けてしまう。まずは、焼きチョコレートを作って、そこから燻製をしていく流れだ。ところがこの焼きの行程が、むつかしかった(;´・ω・)オーブンが無いので、魚焼きグリルでやったんだけど、焼き目が付き始めたなーと思ったら、あっという間に焦げるのだ。一番最初の時なんか、チョコレートから火がでたたいへんたいへん、火事になっちゃう(;^_^Aこれは試作品3度目のチョコかな。これでも焦げすぎだったようで、燻製はできたんだけど、食べたら苦かった・・・焼きの行程の加減が難しいな・・・これが試作品4号の焼きチョコレート燻製(*‘ω‘ *)これはいい感じになった。どんな味?って思う人もいるかな。ちょっとスモーキーなチョコクッキーみたいな感じ?焼きチョコが、サクッとクッキーの触感だから。最初のミルクチョコレートからはだいぶ、違う味になるよ(*‘ω‘ *)調味料の燻製も、いろいろ試したのだ。オリーブオイルが美味しかったけど、醤油の燻製にも挑戦してみた。なめてみると、醤油にちゃんと燻製の風味はついている。でも、そのまま味見しても美味しいものではなかったんだけど・・・TKGにしてみたら、これがなかなか、美味しかったのだ!卵と薫香って、あうんだなぁ(感心)次は何を燻してみようか・・・( *´艸`)