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テーマ:なんとなく雑記(554)
カテゴリ:ハード系パンのこと。
こんにちは~ 昨日は、どうでもいいよーなもん、しこたま買って大満足したてんっ♪ でございます。 イオンにいったんだけど、食品売り場で食用色素の「青」をみつけて とてもうれしかったよ。 赤、黄、緑は、小さなスーパーの製菓材料売り場にもあるけど、青は、 どこにも売ってなかったからね。 マカロンのカシスやブルーベリーなんかを作るときに使うの。 たまに大きなスーパーにいくと、楽しいなぁ。 さてと、写真は、変わり映えがしないから撮ってないけどフランスパンの 2回目を発酵中。 今度は、グレードアップといいつつ、水の分量を勘違いしててやけに 生地が扱いやすくて、この前とえらく違うなぁ・・・って、20ccも少なく 入れてたよ、水・・・ 捏ねあがって気がついたから慌てて入れた足したけど、大丈夫じゃないだ ろうな、多分・・・ フランスパンって一口にいうけど長いの短いの丸いのいろいろあるよね。 今、見てるフランスパンの本に詳しく載ってたよ。 バケット、パリジャン(バケットより短め)、クッペ、シャンピニオン(たま ねぎみたいな形)くらいしか知らなかったけど。 一つ当たりの生地の重量と、長さ、クープの数は、厳密に決まってるんだ って。 クッペが「切る」って意味で生地の重さ150g、クープ1本、 フィセルっていうのがやや細いバケットの半分くらいの長さで「紐」って 意味で重さが150g長さ351cmクープ5本、フルートっていうのは、 文字通り楽器のフルートで片方の端が細くなってて、250g65cm クープ7本。 おなじみのバケットが「杭、棒」って意味で350g68cm8本、 バタールというのが「中間」って意味で350g40cm3本、 パリジャン「パリっ子」が650g68cm5本、 ドゥーリーブルって意味が「1キログラム」なんだけど、重さは850g 長さ55cm、クープ3本。 全仏パン協会(あてずっぽ)みたいなとこでちゃんと決まってるんだって。 今日の生地は、ベーコンエピという、「麦の穂」の形のを作ろうと 思ってるよ。なんといってもエピには、クープがないのさ^^ ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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