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カテゴリ:お酒
焼酎フリークの皆さんの影響で、おいらも、梅酒に挑戦です。
何しろ、初めてですので、梅の量がわかりません。 梅売り場においてあるJAのチラシには、酒一升に梅2キロ、砂糖1キロから1.5キロ。 氷砂糖の袋の裏に書いてある説明書には、酒一升に梅1キロ、砂糖1キロから1.5キロ。 使う梅の量が、倍も違います。 JAは、梅を沢山買ってもらいたいのでしょうね。 おいら、お酒がメインなので、梅は1キロにしました。 次は、梅の大きさ。 M、L、2L、3Lとあります。 これは、2Lにしました。 特に意味ありませんが‥ 砂糖は、氷砂糖。 げんにいさんによれば、果糖がいいそうですが、スーパーで見かけませんでした。 器は、4リットルのものを購入。 使用焼酎は、芋焼酎「童里ー夢薩摩(どりーむさつま)」【白金酒造】です。 芋焼酎としては、あまり評価できなかったのですが‥ 先輩方は、三岳とか、富乃宝山とか、そうそうたる焼酎を使っておられます。 やはり、美味しい焼酎から、美味しい梅酒ができるのかなぁ。 まずは、ともあれ、どんな梅酒ができるのか、楽しみです。 芋焼酎25゜ 童里ー夢・薩摩・1.8L・瓶★限定商品★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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梅は洗って乾かしましたか? ヘソは取りましたか?
来年が楽しみですね。浸けた梅がまた美味いです。 (2008.06.08 17:16:22)
sugita1956さん
>梅は洗って乾かしましたか? ヘソは取りましたか? >来年が楽しみですね。浸けた梅がまた美味いです。 ----- はい、きちんと洗って、おへそもきれいにしましたよ。 (2008.06.08 20:08:34)
焼酎ゲッター霧島2号さん
>うちの嫁のお母さんは、伊佐美&森伊蔵で >梅酒を作られてました。(>_<) >もーびっくりですw ----- 森伊蔵の梅酒、飲んでみたい! (2008.06.08 20:09:09)
美味い梅酒が出来るといいですね。
参考までに、去年の私の作り方です。 焼酎1升に対して、 アルコール度数35度以上なら、青梅1~1,5Kg。 25度なら1Kg以下。 氷砂糖は200~500g。 (2008.06.09 00:41:34)
うちは梅:焼酎:氷砂糖が1:1:1です。
かなり濃い目ですが、割るのは楽だしロックなら丁度良い感じです。 周りの支持が強いので、今年は梅の品種を変えて富乃宝山で仕込む予定です。 (2008.06.09 01:10:34)
自家製は旨いですよ~
自分は2年前芋(薩摩の薫35度)、麦(青一髪25度)、米(園の露30度)、泡盛(春雨カリー30度)と4種類漬けましたが、米と麦がおいしくできました。 しかしどれもレベルは高く、自家製はやめられません (2008.06.09 09:54:33)
しゅう君ですさん
>美味い梅酒が出来るといいですね。 >参考までに、去年の私の作り方です。 >焼酎1升に対して、 >アルコール度数35度以上なら、青梅1~1,5Kg。 >25度なら1Kg以下。 >氷砂糖は200~500g。 ----- なんと!氷砂糖がそんなに少なくていいのですか! 甘すぎちゃうのでしょうね。 娘と嫁用にしよう。 (2008.06.09 22:30:42)
タカさん1976さん
>うちは梅:焼酎:氷砂糖が1:1:1です。 >かなり濃い目ですが、割るのは楽だしロックなら丁度良い感じです。 >周りの支持が強いので、今年は梅の品種を変えて富乃宝山で仕込む予定です。 ----- 梅の品種というのも、なんかこだわりですねぇ。 おいら、値段の安い和歌山産を使いました。 (2008.06.09 22:31:55)
酎けんさん
>自家製は旨いですよ~ >自分は2年前芋(薩摩の薫35度)、麦(青一髪25度)、米(園の露30度)、泡盛(春雨カリー30度)と4種類漬けましたが、米と麦がおいしくできました。 >しかしどれもレベルは高く、自家製はやめられません ----- そうですか、麦は、まだ入れてません。 佐藤の麦で作ってみようかなぁ。 (2008.06.09 22:32:37)
JAのチラシは梅2キロですかぁ^^;
そうとう濃い梅酒になりそうですが、基本は1:1:1でいいみたいですよ。 砂糖を少なめに書かれてるのもあります。 アルコール度数や砂糖が少ないと色が出にくい時があります。 一度やれば要領がわかるので、来年は色々試したくなるかも^^ 出来上がりが楽しみですね^^ (2008.06.10 08:38:25)
凸げんげん凸さん
>JAのチラシは梅2キロですかぁ^^; >そうとう濃い梅酒になりそうですが、基本は1:1:1でいいみたいですよ。 >砂糖を少なめに書かれてるのもあります。 >アルコール度数や砂糖が少ないと色が出にくい時があります。 >一度やれば要領がわかるので、来年は色々試したくなるかも^^ > >出来上がりが楽しみですね^^ ----- いろいろと、試してみないといかんですね。 今年、もう一本漬けてみようかと思います。 (2008.06.10 21:51:50) |