こんにちは、ふるさとの宿こばせです。
三が日があっという間に過ぎましたネ!
さっそくですが、ふるさとの宿こばせでは、
1~3月は、2つのプランに、今はあまり見かけることのなくなった
郷土料理「菜貝(せいげ)」をつけております♪
菜貝(せいげ)の発祥は、北前船の頃(江戸~明治にかけて)です。
元々は船の上で、食べたと言われていて、
ホタテ貝の貝殻の中に、蟹と味噌を入れたものをせいげと言い
岩のりや大根や大根おろしなどを入れて炊いたものです。
越前町に伝わる家庭料理で、昔はよく食べましたが、
今はあまり見かけることがなくなりました。
※ちなみに、ホタテ貝を使っていますが、帆立の身は入っていません。m(_ _)m
せっかく越前町にお越し頂き、越前蟹を堪能頂くのなら、このせいげも味わってみてください。
こばせでは、1月~3月の期間限定で、
郷土料理「菜貝(せいげ)」をつけたプランをご用意しています。
はるか北前船に思いを馳せて♪
郷土料理せいげ付≪プレミアム特ガニ≫厳選★黄タグ付越前蟹の特大ゆで蟹1杯含む蟹料理9品(50)部屋食
郷土料理せいげ付≪特選かに三昧≫黄タグ付越前蟹に大満足★少し大きめゆで蟹1杯含む蟹料理9品(35)部屋食