濃い塩水を煮詰める↑(2013年11月9日、リキサ県)
村の子供たち↑(2015年2月1日、リキサ県)
海岸沿いの道端にある小屋に入ってみると、おばあさんが大きなバットに入った水を火で沸かしています。沸かしているのは、濃い塩水だということです。足元の籠には、出来上がった塩が入っています。塩水を煮て、塩を作っているのです。
濃い塩水は、ヤシの葉を使って作ります。海水のついた葉を乾かすと塩がつきますので、塩のついた葉に海水をかけて、その水を集めると、海水より濃い塩水ができます。これを何度も繰り返して、ある程度濃い塩水になったところで、火にかけます。小屋の外には、背丈ほどの櫓のようなものがあります。上から塩水を入れると、塩が付着した葉を通過して、下にあるバットに、濃い塩水がたまるようになっています。(続く)
【Bon appétit !】
The method of this salt production is simply boils either pure sea water taken directly from the sea or preparing brine(塩水)from washing the sand or soil rich of salt collected from the sea shore. Wood collected from the surrounding forest or sometime bought from the neighbor is used as the fuel to boil the brine. At certain degree of brine concentration, the salt starts to crystallize.
(https://www.unicef.org/french/evaldatabase/files/TIM_02-005.pdf)