|
カテゴリ:ラオスへようこそ
小さな女の子が、竹でできた蒸し器の横に座っています。女の子は、七輪に炭をおこし、その上に蒸し器を載せてラオスの主食であるおこわ(カオニャオ)が蒸しあがるのを待っているのです。 レストランでは、カオニャオは竹で作られた小さないおひつに入れられて出てきます。おかず屋台で持ち帰り用に購入した場合は、ビニール袋に入れてくれます。 あるとき、竹筒に入った赤米のカオニャオを食べました。これは、蒸し器は使わず、竹筒に米を入れて竹筒ごと火にかけて炊き上げるとのことです。ココナッツミルクで甘い味付になっていました。(続く) 【Bon appétit !】 You take a bamboo basket and put it on a metal or terracotta jar full of boiling water. Rice is poured in the basket and steam cooked, covered with a plate. It has to be turned around 30min after. Wait for another half hour and it’s ready. Once it’s cooked, rice is put in small bamboo recipients. It is not glutinous, but sticky. (https://www.offroadlaosadventures.com/post/how-to-cook-sticky-rice) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.10 00:00:08
コメント(0) | コメントを書く
[ラオスへようこそ] カテゴリの最新記事
|