カテゴリ:東家
だいぶ日中の日差しは強くなってきたようだが、相変わらず気温が上がらない・・16日
アップ。 先日の嵐でシブキがそのまま凍ってしまったようだ! この写真は本日17日 こんなとこ歩いて滑ったら・・ドボン! きょうは健全すぎるかも・・ だいぶ前のはなしです。 どうも夜の部に隠れてしまって・・アップのタイミングがおくれてしまいました。 たびたび登場する、おじさんお気に入りの「かまくら」へまたまた行ってみた。 数量限定の石臼挽き蕎麦のメニュー どうしても一杯目は石臼引きをたのみたい。 いろいろ迷ったのだが、やはり基本のもりをたのんでみる 600円 きょうは窓際に座ったので、更科麺みたいに写ってしまったが実際はもう少し濃い色をしています。 右の白いのは自分で卸す山ワサビだ。 普通のワサビも付いているので、お好みで。 さすが石臼挽き、とっても蕎麦の風味を感じてウマイです! 2杯目 カレー南 800円 シャツにツユを飛ばさないよう、気をつけて食べる・・ これもいい感じです。 でも熱々なので気をつけないとヤケドをしそうだ! ここ、一人で蕎麦を2杯たのむと100円引きになるのも嬉しい! これは同行のお客さんがたのんだ、かしわ蕎麦 700円と 山わさびごはん 100円 かしわは親鶏か若鶏を選べる! これは出汁にコクがでる親鶏。 肉の柔らかい若鶏もいいけど、おじさんは親鶏のほうが好きかな。 醤油をたらしてご飯にかける山わさびごはんは、おじさん二日酔いの時によくやるが、目が覚めるようでいい感じです。 そばの実とろろご飯も美味しいですよ。 まだ新しくて明るい店内。 写真右側のガラスの向こう側が製麺室。電動石臼が置いてある。 これもちょっと前のはなし 久々に「東家 旭」に行ってみた 夏はみごとな庭園の緑がいい感じだが、冬は少々寒々しく感じる。 やはり二日酔いには盛りそばがいい・・ 473円 極細の麺は腰もしっかりあり、とてもいい感じだ! イッキにいっちゃいました! ここ、雰囲気はいいけど建物が古く、冬は涼しいんです・・小上がりの窓は一重のガラスだ! ストーブは頑張っているのだが、足元が冷え切ってきた・・ 2杯目 なめこそば 735円 若鶏のかしわ蕎麦にけっこう沢山のナメコが入っている。 寒い時には熱い蕎麦が有りがたい。 ただし素麺のように麺が細いので、少々急いで食べないと延びてしまうかも。 消費税の関係でやたらと端数の多いお値段! 趣のある店内。 平日限定のお得なセットもやっているので、こんどまた近いうちに行ってみようかな。 やっと本題・・ 昨年暮れに紹介した、益浦のスーパー、トライアルの敷地にオープンしたフードコートに、今月はじめやっとイタリアンがオープンしたようです。 右からカレー屋さん「神戸屋」 ラーメンの「河むら」 そして左が、「イタリアンカフェ テンパ」 テンパとはオーナーの天然パーマからとったとのことだ! 昼に行ったのだが、メニューは置いてなく(ドリンクメニューは置いてあった)壁にランチメニューが描かれていた。 前菜とドリンクにパスタかピザが選べるが、おじさん当然両方を食べたいので、割高覚悟で単品でたのむ まずは基本のマルゲリータ ここでは生地を焼く直前に手で延ばし、カウンター前の巨大なピザ釜で焼く。 生地は薄くてパリッとしたおじさんの好きなタイプだ。 できればもう少し廻りが膨らんでパリパリって感じがほしいかな。 小麦粉の風味が良い感じです! きのこのピリ辛パスタ。 トマト味 キノコはシメジ、エリンギ、マッシュルームが入っている けっこう辛いです! トマトの酸味が効いてとても良い感じです。 巨大なピザ釜。 おじさん釜の斜め向いに座ったのだが、釜の熱気で顔がすっかり火照ってしまいました! シェフはまだ若いので、これからが楽しみな店だと思います。 いずれにしても、炭鉱の近くでかなり寂しくなってしまった地域なので、3軒とも頑張ってほしいと思います。 健全すぎてつまんない?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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