カテゴリ:夜の部
nkucchanから突然お酒が届きました!
何と九平治の一升瓶です これは街には持っていかないで、大事に宅飲みします 貴重なお酒ありがとうございました 昨日のはなし おじさん、けっこう歩いているように見えるかもしれないが、一日当たり月平均でたったの4600歩しか歩いていなかった・・ これではまずいので、街まで走ってみることに なんとなく久しぶりに、東家北大通りへ行ってみた いきなり日本酒もアレなので、まずはビールで喉を潤す きょうは日本酒を一杯だけにするからと、無意味なことを呟きながら日本酒をはじめる かしわぬきと焼き味噌、日本酒には最高のコンビ 大将が、シシャモの天ぷらを揚げてくれた 塩で食べるが、これはたまらない 日本酒はすでに2杯目・・ もうどうにも止まらない 3杯目に突入 右は珍しいガンズの干物 魚釣りの時によく掛かる、小さなヘビみたいな嫌われ者の魚だ(ほとんど捨てられる) これがまたイイ感じの珍味になります 昔はカチカチになったこれを、トンカチで叩いて食べたものだ 昆布巻きや、干して一夏熟成したものを漬物にしてもウマい あとで赤横にも分けてあげようと、お土産に少しもらう 本日の目的、手打ちの新蕎麦 量を少な目にしてもらう 新蕎麦の風味があふれて、これはウマい! 女将さん登場! 冷蔵庫にソソル日本酒がイッパイ これじゃ一杯だけで帰るわけにはいかないだろう 大将、女将さんご馳走様でした 花に、さっきのガンズを持って顔を出してみた 隣のお客さんが食べていた酒蒸しがウマそうだったので、おじさんもたのんでみる 大粒のアサリが、肝臓に良さそうだ ガンズを半分だけと思っていたが、すっかり忘れて全部置いてきちゃった さっき東家で話題がでていたので、日の出寿しにも顔をだしてみる 刺身はイワシではなくて、サンマを酢で〆たもの タチは湯がいてあるものに酢と醤油で食べるが、なかなかオツな味だ 手造りのイクラ けっこう粒がしっかりしてきたようだが、酒のつまみにイイ感じ イワシとズワイ、コハダで〆る まだ8時半になっていないが、すでに出来上がってしまった なんだか弱っているので、某スナックへ行って早く帰ろうか・・ その前に、薫子でカラオケ 太鼓を叩いたような気がする 何だかんだ云って、〆の某スナック 12時にはなっていないと思うが・・ 結局いつものパターン おじさん完全にアル中だ 口直しに、最近食べた蕎麦 かまくらの、割子そば900円 今回は石臼挽きにしてみた やはりここの蕎麦はいい感じです とろろが結構柔らかいというか、シャバシャバな感じだったが悪くはない 大根おろしが辛いのもイイが、もう少したくさん欲しいか これははま長の、野菜カレー南 950円 ちょっと風邪の予感があったので、温かい蕎麦にしてみたが、これは体が温まってなかなかイイ けっこうピリッとした辛さが、イイ感じ さて、明日は札幌です 何やらアチコチで雪が降ったようだが・・ 一応、冬タイヤに交換はしたけど、また融雪剤で車が真っ白になっちゃうのか ボヤボヤしているうちに、ホントに10月が終わっちゃいました! どうしよう・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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