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カテゴリ:気まぐれ旅行記
はいさ~い♪
前回に引き続き今日も沖縄について書きます♪ 毎回沖縄旅での大きな楽しみは食べ物です。 まぁ、どこに行っても食べることの大好きなこんちゃんですが…。 沖縄にしかない食材。料理法。味付け。温かみ。そして安い♪ 今回も短い間ではありましたが堪能してまいりました♪ まず。沖縄に行くと必ずと言っていい確率で立ち寄る店 それが『京彌(きょうや)』♪ 正直このマイナーブログでもあまり教えたくないお店ですが まぁ、少数の人しか見ていないだろうという事で こそっと教えることにします(笑)。 那覇というと観光客は国際通りへ流れますが このお店は少し国際通りから離れたところにあるため 観光客は少な目です。0%~20%くらいでしょうか。 地元民に愛される親しみのある沖縄料理屋さんです♪ このお店は、 元々女将さんが調理から接客までこなしていたお店ですが 女将さんの膝の不調により現在は息子さんがお手伝いして 親子二人三脚で営業されています。 息子さんが調理担当。女将さんが接客担当です。 少し味は変わりましたがどちらの味もしっかり好み♪ これからも長~く足を運びたいお気に入り店です♪ 小さなお店ですので混み合う時は 料理がゆっくりでものんびりと待ちましょうね~♪ きっと満足出来る美味しい料理が出て来ますから~♪ 今回も色々食べましたが、 一部紹介します。 ・グルクンのお刺身 (グルクンは沖縄の県魚。 脂がのってて美味いね♪ 沖縄では鯵級に知らない人のいない魚です。 逆に真鯵は見ないなぁ。) ・ラフテー (沖縄版豚の角煮ですね。 豚の三枚肉(皮つきバラ肉の事)を泡盛等で煮て作られます。 柔らかくてとっても旨いのです♪ 泡盛が進む進む♪) ・人参しりしり (人参をしりしりして炒めたもの。 しりしりとは、しりしり器でしりしりするから。 説明になってないなぁ。 出汁が効いてて旨いんだよなぁ~♪) ↑しりしり器ってこういうのだよ~♪ ・ターイモポテト (田芋をカラッと素揚げしたもの。 見た目は、里芋にそっくりです。 カリッカリで旨いっ!!!) ・ソーミンタシヤー (そうめんの塩焼きソバのような感じ。 ニンニクが効いててちょっとジャンキーな味付け♪ 最近の締めはこれです♪ 旨いねっ!) とにかくどれも美味いです♪ この日もカウンターで泡盛を飲みながら いつの間にか隣のお客さんと仲良くなってしまいました♪ 楽しく美味しいお酒が飲めて幸せです♪ 本当にいいお店ですよ~♪ そういえば、 この日は始めにオリオン生ビールの小を飲み その後泡盛へシフトチェンジ♪ 宮古島の泡盛『ニコニコ太郎』を頂きました。 いいでしょこのネーミング(笑) 安くて飲みやすい泡盛なんですよ~♪ ↑これこれ~♪ 結構好きです♪ やっぱり名前がいいよね。 なんでこの名前にしたんだろう(笑)。 ↑小瓶は楽天24でも取り扱いがあります♪ お店のホームページはこちら→★ メニューも少し載っています♪ お店のホームページにある営業日&時間は違います。 ご注意ください!! 営業時間:17:30~23:00(OS22:00) 定休日:第一土曜日・日曜・祭日 小さなお店ですので混み合う時は 料理がゆっくりでものんびりと待ちましょうね~♪ きっと満足出来る美味しい料理が出て来ますから~♪ もう一軒紹介しようと思いましたが長くなりましたので また明日という事にしましょう。 では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.02 21:38:29
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