カテゴリ:レユニオン島で食べ物
最近、野菜は、週二回ほど近くの農家、Pさんのところに直接買いにいっています。こちらの農家では、ほぼ農薬を使わない小規模の生産で、口コミで近所の人たちが買い物かごをもって買いに来ています。(苗のときに虫除けのために少々使うそうです)
買える野菜は、その時々によって違います。4種類のサラダはいつもあるのですが、今日はにんじん、むらさきカブ(ベトラーブと呼ばれ、フランスでは一般的な野菜です)、キャベツ、ブロッコリー。その他、セロリやカリフラワー、ジャガイモなどもあります。キロ単位で買うので、数日分の野菜が手に入ります。 子供たちもPさんの畑に行くのが大好き。畑に行くと、野菜をみながら、あれが欲しいとかこれが欲しいと直接選び、目の前で収穫してもらいます。にんじんも目の前で掘ってくれます。行く時期に寄って大きさが違います。レシピを教えてもらったり、とても楽しい時間。 Pさんのところで野菜を仕入れた日は、野菜ばかりの夕ご飯。あまりこった料理はせずに、生でビネグレット(フレンチドレッシング)で食べたり、さっと焼いたりいためたりして、健やかな食事を楽しみます。 ところで、私の大好きなものは”にんじんの葉っぱ”なんです。この濃い味が大好き。Pさんのところは無農薬なので安心してにんじんの葉っぱも食べられます。これを小さく刻んで、ごまとごま油で炒め、オショウユを少々たらして、お皿に盛ったらかつお節をふりかけてご飯といただきます。これがすごくおいしくて、私にとっては何よりのごちそうなんです(笑。私だけが好きかと思ったら、フランス人の夫も大好きなようで、いつもあっという間。にんじんよりも葉っぱが早く無くなってます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お肉は、近くのお肉屋さんで買うようにしていますが、チキンは、先週からともだちのCさんのうちから週に一度、分けてもらっています。Cさんは、長年の夢が叶って、先月養鶏農家を買い取りました。こちらでもほぼ無農薬で、約700羽の鶏を育てています。週に一度、こちらからお肉を分けてもらっています。 本当にしまった、おいしいお肉です。タマゴもCさんから週に二回、生みたてをいただいています。 Cさんは、とてもエネルギッシュですごくすてきな生き方をしている人。またいつかこちらのブログでも紹介したいなーと思っています。 農業は本当に大変な仕事ですが、この時代に小規模でほぼ無農薬の農業をするのも大変なことだと思うのです。そういうことをしているPさんやCさんのおかげでおいしい健やかな食事をすることができる。彼らの生き方、とても尊敬し、またとてもありがたいと思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●絵のブログ、↓↓↓ まほうの絵の具箱。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●テールベルトのアクセサリーショップ。天然石やシルバーを使ったアクセサリーショップのブログです。→→テールベルト Terre Verte フレンチスタイルのアクセサリーたち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() ↑をポチッとクリックして応援いただけるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.10 16:28:40
コメント(0) | コメントを書く
[レユニオン島で食べ物] カテゴリの最新記事
|
|