カテゴリ:レユニオン島で食べ物
先日のパーティで夫の同僚のヴェルジニーが、手作りマカロンを持ってきてくれました。そして、これがものすごくおいしい!!! 今まで食べたマカロンなかで、一番おいしいマカロンでした。
あまり甘いものが好きではないわたしにも、甘さ控えめのこのマカロンは食べやすい。毎日飲むお煎茶にぴったりのお茶うけになりそう!と思い、ヴェルジニーにお願いして作り方を教えてもらいました。 ヴェルジニーは材料、道具を持参で作り方を教えに来てくれました。 初めて作った手作りマカロン! ガナッシュは塩分の入ったバターを使ったキャラメル味。我が家のオーブンはちょっと癖があるようで、ひびが入ってしまいましたが、味は最高。 世界一おいしい、ヴェルジニーのマカロンのレシピ 私の初めてマカロンはクラックが入ってしまいましたが、ヴェルジニーのマカロンはつやつやと形もとても美しい。「あなたのうちのオーブンでやらないと温度がわからないから」と、材料・道具を持ってきてくれて丁寧に教えてくれたやさしいヴェルジニーに感謝! 材料 (40個分) ・アーモンド粉・・・150グラム ・粉砂糖・・・150グラム ・卵白・・・56グラム×2 (黄身と分けた後、48時間置いたもの。粘りがとれさらりとした液状になる) ・着色粉 (今回は紅色をつかってみました。入れなければ白色のマカロンができます) ・グラニュー糖・・・150グラム ・水・・・36グラム 作り方 1。アーモンドプードル150グラムと、粉砂糖150グラムを混ぜ、ふるっておく。 2。着色粉を少々加え、さらに卵白56グラムを加えて、ゆっくり丁寧に混ぜる。 3。オーブンを暖めておく (140度) 4。卵白をミキサーにて泡立てる。固くなるまで十分に混ぜる。 5。鍋にてシロップを作る。 ・36グラムの水に、残りの砂糖150グラムを加える。(かならず水が先) ・118度に熱する。 ・さらりとした液状になる。 6。固くなった卵白に、ゆっくり5のシロップを混ぜる。 (イタリアン・メレンゲ。フレンチよりつやがありきめの細かいメレンゲになる) 7。アーモンドプードル+砂糖に、6の泡立てた卵白+シロップを混ぜる。3回に分けて混ぜる。 8。絞り機にいれ、クッキングシートを敷いたプレートの上で、3センチのマカロンを絞り出す。かならず垂直に絞り出すこと。 9。140度にて、約10分。 (オーブンのそばでかならず様子を見ながら、臨機応変に。回数によって温度が微妙に変わる. オーブンによって癖がある。) 10。焼き上がったら、少々さまし、クッキングシートからはずし、裏返してさらにさます。 (この状態で冷蔵できる) ● マカロンはできたてよりも、作って1日置いた方がおいしい。中のガナッシュとマカロンがなじむため、外はカリッとなかはもっちりしていたマカロンになる。 ● 卵白は冷凍して保存できる。また急いでいるときは、一度冷凍した解凍するとさらりとした卵白になる。 ・・・・・・・・・・・・・ おいしいマカロンを作ろうと思ったら、意外に時間がかかります。次は来週、中身のバターキャラメルの作り方を教えてもらいます。この微妙に塩分のあるバターがマカロンのおいしさの秘訣。甘さを押さえたバターキャラメル味は、コーヒーにもぴったり。楽しみ。自分で作れば、一番自分が好きな甘さ控えめ、世界で一番おいしいお菓子ができあがる。 料理のコツで強調したいのは、できるだけ新鮮な材料を使うこと。 それと、スープやシチューは、調味料を入れたら何度も味見をすること。 スープの味の薄いのは、がっかりですからね。 それから近道をさがそうとしないこと。 価値のあるよいことはみんな、時間も手間もかかるものです。 ターシャ・チューダー 手間をかければ、それだけ愛情も愛着もわきます。そしてたくさんの小さな愛情は生活を豊かにしてくれる。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●絵のブログ、↓↓↓ まほうの絵の具箱。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●テールベルトのアクセサリーショップ。天然石やシルバーを使ったアクセサリーショップのブログです。→→テールベルト Terre Verte フレンチスタイルのアクセサリーたち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 人気ブログランキングへ ↑をポチッとクリックして応援いただけるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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