「山鶴」特別純米しずくしぼり、「上喜元」純米大吟醸山田錦
昨晩開けた 特別純米 生原酒 しずくしぼり を呑む。甘みが強く、酸味がもう少し欲しい。おそらく、火入れをし、熟成したものは、秋以降、深みのある酒になっているだろう。一合で止め、 「上喜元」純米大吟醸 山田錦 を開けた。こちらは、昨年の秋にオークションで落札したもの これまでにも、何度か、開けようと思ったことはあった。でも、「上喜元」なら常温で置いても心配ない酒であることはよくわかっている。むしろ、置いておいたほうが良くなる。生酒が続いているので、私の好きな定番酒を呑もうと決めた。常温での立ち香、メロン様、赤肉系のメロンの香りがある。口に含むとと、甘みが広がり、期待した酸味が後から追いかけてきて、すーっと切って行く。やっぱり、うまい 期待を裏切らない。そして、うーん、山田錦の調和した味わいと、改めて思う。燗をつけると、香りが控えめとなり、また、甘みが強くなる。常温程度の方が調和している。