|
カテゴリ:パン作り
* * * 名古屋市港区で少人数制の自宅パン教室を始めました♪ * * *
手こねパン教室 Little Magic こんばんは~。 今日はお友達のKちゃんと我が家でパン勉強会をしましたぁ♪ 2人で定期的に勉強会をしていて~ 新しいメニューに挑戦したり、上手く出来ない部分を話し合って工夫したり、アレンジしてみたり、と製パン講師同士の内容の濃い楽しい時間です。 ではでは~早速本日の作品をご紹介しまぁす。 手前左側「枝豆フロマージュ」手前右側「ハムロール」 真ん中左側「抹茶クグロフ」真ん中右と後ろ「メイプルノア」です。 これだけパンが並ぶとホントに圧巻です☆ 自分たちも大満足♪♪♪ 「メイプルノア」のアップ写真♪ 薄力粉が配合された軽い食感の生地にメイプルシュガーとくるみをたっぷり巻き込み~華やかな成形に仕上げるスイートなパンです。 「抹茶クグロフ」のアップ写真♪ 抹茶が入ったリッチ生地に黒豆を混ぜ込みクグロフ型で焼き上げる「和」なパンです。 トップの黒豆デコレーションがとってもオシャレ~。 そして本日のランチ~♪ 今日は、私とKちゃんの持ち寄りランチ会。 互いに担当区分があるんですのよぉ♪ 久しぶりにテーブルをフルコーディネートして楽しんじゃいましたぁ!! テーマは「爽やかな夏」です。 色は、白・水色・緑を主にして~野菜や果物のビタミンカラーをポイントに♪ 食器も白いものやガラスを使って涼しげなイメージにしましたぁ。 本日のメニュー パン各種 枝豆と豆腐の冷製ポタージュスープ 鶏のから揚げ 2色のトマト 冷製トマトソースでいただく豚肉の夏野菜ロール 2種のフルーツゼリー 以上です♪ 涼しげなテーブルの主役2種のフルーツゼリー☆ オレンジゼリーの上には星形のパイナップルを~♪ りんごゼリーの上にはマスクメロンを~♪ ここまでは良かったんだけど・・・。 本当は4種類作りたかったのだけど~頑張れんかった。。。 ハーブもチャービルかミントが欲しかったのに~手に入らず。。。 タイムオンリーで無理くり仕上げる強引な私でございます。。。 今日はとっても充実した有意義な時間を過ごすことができました☆ Kちゃん、ありがとうねぇ!! 日本ブログ村のランキングに参加してます☆応援ポチ宜しくお願いしまぁす♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.04 20:59:49
[パン作り] カテゴリの最新記事
|