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テーマ:ジャム作り(21)
カテゴリ:日々の暮らし
鹿児島の旅レポは、写真がまだ編集できていないのでもう少しお待ちくださいね。
ということで、少し前に久しぶりに煮たりんごと小豆をアップします。 忙しい、疲れたと言って家事をサボっているうちに朝食のパンとヨーグルトにトッピングするものが何も無くなってしまいました。 買ってきたジャムやフルーツソースで凌いでいましたが、一度に1〜2種類しか買わないので飽きてしまいます。やはり作るしかないか!?と重い腰を上げて台所に立ちました。 リンゴは ジャムと プリザーブにしました。 ジャムはほぼトースト専用で、プリザーブは主にヨーグルト用ですが、パンに挟んだりもします。味は同じなのだけれど、食感が違うので気分が変わり、ちょっと楽しいです。 小豆は まずぜんざいでいただきました(白いのは夏に作って冷凍していた白玉です)。 残りは煮詰めて練って 餡子にしました。 8枚切りのパンをカリカリにトーストして塗ったり、4枚切りをトーストして二等分し、半分の厚みに切り込みを入れて餡子を押し込み、あんパン風にしたり、夫はヨーグルトにきな粉と餡子をトッピングしたりしています。 今年は種子島のがらり(スモモ)もルバーブも買えなくてジャムを作れなかったので寂しい年になってしまいました。 次は、年が明けたら収穫時期になる甘夏をぜひ手に入れてジャムを作り、朝の食卓を楽しくしたいと、鬼に笑われそうなことを思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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