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カテゴリ:日々。
昨日は期末テスト初日で娘の帰りが早かったので
こういう時しか行けないマクロビ・レストランTへ 今日のメインはなんと大根おろしが具の揚げ餃子♪ それに玄米ご飯と茗荷、青紫蘇、胡瓜の入った冷や汁 娘はこれでもかと良く噛んでゆっくり食べるのでお腹いっぱいで 飲み物とスイーツのセットは一人分にしてもらいました 今日は豆腐と豆乳、玄米甘酒+たんぽぽコーヒーの粉のアイスで まるでたんぽぽコーヒーのつぶつぶはバニラビーンズの様 味もクッキー&クリームみたいで美味しかったです♪ まにゃ達より先に帰られた年配のご夫婦は 甘くなくて美味しいと仰っていたようですが 甘酒の甘みはかなり効いていて普通に甘くて美味しくいただけました 玄米の炊き方は季節によって 美味しいと感じられる炊き方に変えたほうが良いそうで。。 そいえば最近は柔らかな玄米ご飯がいまひとつだと感じていたところでした 浸水時間を取らず圧力をかけて炊き上げると良いとのこと 娘のアトピーの痒みに関してはやはり大根が良いそうで よかったら・・と今日の揚げ餃子に使った大根おろしの汁があるので それをガラス瓶に入れて下さいました 皮膚の症状は内臓からきているので おちょこ一杯くらい+醤油を寝る前に飲んだり (胃にきつく感じる時は少し水で薄めて) にきびや吹き出物にもその部分に塗ると 大体一晩でよくなるそう☆ 娘の呑気症でお腹は減っていないのにぎゅるぎゅる音がしたり お通じがすっきりしないのは水分で腸が緩んでいる所為なので 朝は葛湯+玄米クリーム(味付けは塩、醤油、味噌など) Gフルーツジュース+よもぎ粉にして 醤油と水のみで煮込んで仕上げに生姜を入れて作る 塩昆布を合間に食べると良いとのことでした 昨夜はその塩昆布を作りながら 生協で頼んで届いた南高梅10キロ+3キロを きれいに洗って塩漬けにしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
体にやさしい食材で作るお料理、想像するだけでも
心も体も浄化されるみたいです。 なによりおいしいのがいいですね。 アトピーの息子も女の子だったら・・と思います。 女の子は自分で研究もするし、母親と接触する事を嫌がりませんものね・・・ 友達の娘さんもアトピーですが、自分にあった化粧品などを 選んで…2年前結婚しました。 息子は人参や大根の根菜類にアレルギー反応が出たと言って嫌ってますが、ほんとうかもう一度調べてみたいです。 レンコンとかならわかるんですけどねぇ~ なんかいい加減だった自分を反省しています。ほんとに・・・ 梅を自分で漬ける・・考えもしなかったけど、市販のものでは満足できない梅干しも自分で漬ければ・・・ そうか~そういう選択もありましたよね~♪ (July 2, 2011 10:38:14 AM)
娘が部活で忙しくてなかなか行けないし
手絞りのGフルーツジュース+よもぎの粉が 痒みが出て合わなかったので 今日もマクロビレストランへ行ってきました。 一汁一菜セットはレンズマメのパテに 蕪、人参、南瓜、ズッキーニ インゲンなどの入ったラタトゥイユ 冷汁に玄米ご飯でした 冷汁に入れる胡瓜は陰性に傾くので 塩もみしてからの方が良いそうです。 息子さんは食べ物でも何でも ご自分が感じることを信じていらっしゃるのでしょうね。 痒みで辛いのも自分だから… 玄米菜食といってもただ玄米ご飯を炊いて 野菜を食べていればいいだけではなく 食べ物が陰と陽、中庸に分かれていて 自分の体調をいかにバランスを取って 中庸の状態に持っていくかなので 自分ももっともっと勉強しないとな。。と思っています。 娘の方が色々な本をよく読んでいるので 作る自分も頑張らないと^-^; 梅干しは初めて作ります^0^; 母が作ってくれたのを殆ど食べてしまったので^^; 上手くできると良いな♪ (July 2, 2011 05:21:03 PM) |
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