昨日は、台風だったので、大人しく家で過ごしましたが、
今朝は、避難させてあった植木鉢やカメ水槽を動かして、
あちこちお掃除。
でも、思ったほどはひどくなくて、やれやれでした。
ああ、台風一過。
素晴らしい秋晴れ~~\(^o^)/
暑いけど、カラッとしていて気持ちいぃ♡
秋は、すぐに終わってしまうから、
大事にしたいな~と思うけど、
どうやって大事にすればいいんだろう?
そう、昨日は台風で外に出ることもできず、
ヒマだったので、
先日作った栗の甘露煮を使って、
シフォンケーキを焼きました♪
いつもの材料に、
粗くみじん切りにした栗を入れて、
甘露煮のシロップやラム酒もちょっと入れて・・
分量はテキトーだったので、
うまくできるか心配だったけど・・
おお~~~!
きれいに焼けたではないかー!
調理台の上で写真を撮ると、
なぜか、台が青っぽく写ります(^_^;)
ほんとは白です。
人工大理石?
取り出してみると・・
じゃーん!
ひゃっほ~~い\(^o^)/
すんごくきれいにできたあ
パウダーシュガーをふりかけて、
ちょっと味見を♪ ルンルン
シロップを入れるので、砂糖は控えめにしたけど、
ちょっと甘さが足りなかったな(^_^;)
ホイップクリームを添えたら、
すごく合いそう^^
刻んだ栗が、ポロポロとたくさん入っていて、
フワッと軽いので、
ペロッと食べれちゃうよ~( ̄¬ ̄*)
というわけで、
久々のシフォンケーキでした。
《覚え書き》
たまご 4個
甘露煮 100g(6個くらい)
シロップ 40cc
牛乳 20cc
薄力粉 80g
グラニュー糖 20g
サラダ油 53cc(細かいっ!)
焼成 180℃ 30分
※砂糖は、もうちょい増やしてもよい。
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今日は、同級生の友達から、
ハード系なパンのリクエストをいただいたので、
これまた久々に、ホシノ酵母を起こしています^^
てか、こないだ冷蔵庫の中をお掃除していたら、
半年くらい前に買った、ホシノ酵母が出てきた( ̄▽ ̄;)
ああ、賞味期限が切れてなくてよかった
適温は、25~30℃っていうから、
今の時期、まさにピッタリ(o^-')b
なんかワクワクしますぅ