|
テーマ:暮らしを楽しむ(383652)
カテゴリ:お料理とパンとお菓子な話
なんかずいぶんご無沙汰しちゃってますが、
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理とパンとお菓子な話] カテゴリの最新記事
いいですねぇ、栗!
栗ごはんだけでも手間がかかるのに、さらに甘露煮、渋皮煮にケーキってすご~い。 渋皮煮はどうしてこんなにきれいに?って思っちゃいました。 外の皮、固くて剥がすように剥いても中の皮まで傷つけちゃったりしそうですもん。 モンブラン、今年は流行ってるんだそうで、昨日のこちらローカルの朝のテレビで変わりだねモンブラン特集をやっていました。 口金はあるので気合入れれば作れる・・はずですが、なかなか(^^;。 そちらへおじゃましてクチを開けて待ってるのがいいな♪ (2017年09月21日 16時57分42秒)
でた! 脳みそのシロップ漬け(爆
毎年、行ってる気がする・・・・ >もう、気にするのやめました( ´艸`) これもいつまでか??(^-^; >気にしてたって丸くなるんですもの。 知らないぞー 坂道で転げても( *´艸`) 何だか、涼しくなっても次々と花って咲くんですねぇ。。 私も広い庭で、のんびり紅茶でも飲みながら休日を過ごしたいです・・・ (2017年09月22日 18時37分58秒)
おおお!!
メイプル家に 今年も栗が やってきた! もう そんな季節なんですね それにしても すごいです こんなに たくさん 作ってらしてるんですもの それは おいそがしいでしょう メイプル家の方々 わかってらっしゃいますかぁ? これは かなりの 贅沢 ですよ~~ 水高家なんかじゃ 望んでも 一生 無理っ! ってことで 私も 口開けて ならんどこぉっと! (2017年09月22日 20時50分27秒)
*栗公房メイプル*
今年もやってます(*^-^*) ですよね。 もう、すっかり季節限定のお店になってますよ。 この瓶の行列。(あれ?陳列じゃないし、羅列でもないし、なんていうんでしたっけ) まさかの、 "口を開けて待ってればいい" 企画!!(◎_◎;) 私も並びます。もちろん(^O^)/ (私の前に並んでる水高さんが、沢山食べないことを願います(≧▽≦)) (2017年09月23日 01時03分13秒)
( ^^) _□
ほいほい あたしも 口を開けて待ってればいい 企画に タッパーもって 並びます 栗拾い 今年も行けませんでした 3連休の 台風のせいです~~~~~ (>_<) どうしても 栗の皮むきは 怪我をするのが怖いので 敬遠してしまうのです~~~ (2017年09月23日 23時14分29秒)
ドリカムハウス1106さんへ
>いいですねぇ、栗! >栗ごはんだけでも手間がかかるのに、さらに甘露煮、渋皮煮にケーキってすご~い。 以前は、こんなの作ることはないだろうと思っていたけど(笑) なんか毎年作ってる自分が信じられないです(^_^;) ダンナ実家の大事な栗なので、 なにか作らないといけない・・って追い込まれている感じもあったり。 >渋皮煮はどうしてこんなにきれいに?って思っちゃいました。 >外の皮、固くて剥がすように剥いても中の皮まで傷つけちゃったりしそうですもん。 これはほんとにめんどくさいんですが^^; でも、慣れですね。 毎年作っていると、コツがわかるので、だいぶ楽になりました。 時間がかかるので、一日ゆっくり作れる日がないとダメなんですが。 >モンブラン、今年は流行ってるんだそうで、昨日のこちらローカルの朝のテレビで変わりだねモンブラン特集をやっていました。 >口金はあるので気合入れれば作れる・・はずですが、なかなか(^^;。 マロンクリームはなめらかにしないと、 あの小さな穴に詰まってしまうので、 ここだけは手を抜けないですね。 今、茹でて取り出した栗を冷凍保存しているので そのうちにモンブランも作ろうと思います(^_-)☆ >そちらへおじゃましてクチを開けて待ってるのがいいな♪ あはは。 あーん・・って待っててください(^O^) (2017年09月25日 12時26分40秒)
わたがし1566さんへ
>そうですよ~~ >気にしても丸くなっていく~ >それなら >気にしない~~♪ >私がそうです(笑) ですよね~(≧∇≦) 気にしても、気にしなくても、結果が同じなら ストレスなく食べてる方がいいのかな? と思っちゃいます( ´艸`) (2017年09月25日 12時27分59秒)
superio☆彡cityさんへ
>でた! 脳みそのシロップ漬け(爆 >毎年、行ってる気がする・・・・ あはは! これを頭に移植すると、自分に甘~くなるのですよ(笑) >>もう、気にするのやめました( ´艸`) >これもいつまでか??(^-^; >>気にしてたって丸くなるんですもの。 >知らないぞー 坂道で転げても( *´艸`) コロコロ転がっていったら、 追いかけて止めてくれる人募集中(笑) って、想像したら笑える(≧∇≦) >何だか、涼しくなっても次々と花って咲くんですねぇ。。 >私も広い庭で、のんびり紅茶でも飲みながら休日を過ごしたいです・・・ 涼しくなるから咲くんですよ。 やはり真夏の気温では、お花も体力消耗しちゃうので、 涼しくなると生長し始めて咲くんです^^ 人間と同じですね(^_-)☆ マンションのベランダでバラなどのお花を育てている人も多いけど スぺリオさんちもそういうスペースってあるの? ベランダ栽培、面白そうって思います(^_^;) (2017年09月25日 12時32分55秒)
ルイスー水高さんへ
>おおお!! >メイプル家に >今年も栗が やってきた! >もう そんな季節なんですね そうなんですよね。 私って、季節に取り残されているというか、 気持ち的にはまだ2ヶ月くらい前の状態なので、 え、もう栗?って思っちゃいました(;´Д`)ノ 栗は収穫して少しするとカビが生えてきちゃうので 手元に来たら、なるべく早く処理しないといけないのがめんどくさくて・・ 予告なくダンナが持ってくるのが、すごくコワイです・・(笑) >それにしても >すごいです >こんなに たくさん 作ってらしてるんですもの >それは おいそがしいでしょう 毎日やってるわけじゃないけど、 なるべく早く加工して保存・・って感じですね~ あ、そうだ・・ こないだまた栗が来たので、 保存用の瓶を買ってこないといけないんだった・・(;_;) >メイプル家の方々 >わかってらっしゃいますかぁ? >これは >かなりの 贅沢 ですよ~~ 普通に収穫できちゃうから、 あんまりありがたみもわかってなさそう(笑) ダンナは、毎日のように「羊羹はまだか?」って言います(>_<) >水高家なんかじゃ >望んでも 一生 無理っ! >ってことで >私も 口開けて ならんどこぉっと! なんか、ツバメの赤ちゃんみたいでカワイイ(笑) 喉につまらせないように、気を付けてくださいよー(≧∇≦) (2017年09月25日 12時39分05秒)
dokidoki1234さんへ
>*栗公房メイプル* >今年もやってます(*^-^*) >ですよね。 あは^^ ありがとうございます。 ほんと、ここ数年で、9月は栗づくしな我が家ですね(;^_^A >もう、すっかり季節限定のお店になってますよ。 >この瓶の行列。(あれ?陳列じゃないし、羅列でもないし、なんていうんでしたっけ) いろいろ作って保存するのはいいけど、 その使い道に困ったり・・ とりあえず、栗むし羊羹と、お正月の栗きんとんですね(^_^;) 渋皮煮は、モンブランやタルトを作った時に、上に乗せるヤツに使います^^ >まさかの、 >"口を開けて待ってればいい" 企画!!(◎_◎;) >私も並びます。もちろん(^O^)/ >(私の前に並んでる水高さんが、沢山食べないことを願います(≧▽≦)) すごい企画がスタートしちゃいましたね(笑) お一人様、一個でお願いしますぅ←水高さん( ´艸`) (2017年09月25日 12時45分33秒)
母2004さんへ
>( ^^) _□ >ほいほい あたしも 口を開けて待ってればいい 企画に >タッパーもって 並びます あはは。 ありがとうございます・・ てか、タッパー禁止です(笑) お一人様一個ですよ~(;^_^A >栗拾い 今年も行けませんでした >3連休の 台風のせいです~~~~~ (>_<) そうそう、 あの台風は、ちょうど連休を狙ってきた感じだったものね。 3回目の栗拾いは、この3連休の最終日に行ったんだけど、 台風で未熟な栗が全部落ちちゃって、ちょっと残念でした(;^_^A >どうしても 栗の皮むきは 怪我をするのが怖いので >敬遠してしまうのです~~~ ですよね~ 私は、去年まで、栗剥き用のハサミを使っていたんだけど、 親指に当たる部分が痛くて、 神経を圧迫するナントカってやつになってしまい、 しばらく痛くて大変だったの(ToT) なので、今年からはまた普通の包丁を使ってます。 こっちのほうが楽かも♪ 手間をかけただけ、美味しさも格別だよ~(^_-)☆ (2017年09月25日 12時52分12秒)
|