昨日 カリーランチの後 六本松界隈を散策
気になる和菓子屋を探しに・・・
やっと見つけました! 可愛い金魚鉢の生菓子
昨年から探していました
横から見ても金魚 そしてちゃんと金魚
赤や緑のエンドウ豆が石ころ
ぷるぷる金魚すくいしてみました
ゆらゆらのれん 扉をガラッと開けると
懐かしいほっとする空気が流れてる
季節や福岡の風土を感じる 上品な和菓子が並んでる
やっぱり・・・ 和菓子っていいね
菓子処 吉蔵
福岡市中央区谷2-1-12
☆
そうだ! 豆かって行こう!
東京へ
薬膳中医師のUZUMAKIさんに!
東京で変えない スーパーで売ってない
珍しい豆を買って行こう!
福岡市西新商店街 「上野商店」
東京のNHKからも取材が来る
豆の専門店として全国的に有名なお店
博多伝統的工芸品の曲げわっぱの枡を使ってる
もう 作ってる職人が少なくなりました
親指をかける所 窪ませているのが印象的
使い勝手が良さそうな
おもわず 触って見たくなる
乾いた木と豆の混ざり合う音が気持ちいい
ザクザクっと・・・
天然のもの同士が奏でる音
まるで 楽器
☆
「薬膳の先生の友人に豆を買って行きたいの!」
「それならこれこれこれ・・・」
チャチャッと選んで アドバイス さすがです!
「そして・・・この豆なんですか?」
「あっこれね とら豆!」
「ほら 豹の柄してるじゃない!」
「えっ?なら豹豆じゃないの?」 心の中で・・・
突っ込みいれようとしたけど・・・
ゴックンと呑み込んだ(笑)
☆
豆を数種 滋養効果のある蕎麦の実などなど・・・
UZUMAKIさん 楽しみにしてね!
今日も2位
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