おうちのみ大使に任命していだだきありがとうございます。
年度末にのみこまれてました。
やっと復活です。
早速飲んでみます。
アテはぶりのあら煮です。
材料(2人分)
ぶりのあら 500gくらい。 しょうが2かけ しょうゆ大さじ3 みりん大さじ3 日本酒大さじ3 砂糖大さじ1 小ねぎ適量
作りかた
1、ぶりのあらは熱湯をかけてから水洗いしておく。
2、鍋に日本酒を入れて、沸騰させて煮きる。そこへ水150mlしょうがとしょうゆとみりん砂糖を入れて沸騰させぶりをいれて中火で煮る。
3、ぶりに火が通ったらできあがり。小ねぎを添える。
甘辛い煮付けには、澪が一番。微炭酸の澪を飲んだときの鼻にぬける香りのいいこと!
本当にフレッシュ!
ぶりのあらが手に入ったら、大量に煮付け冷凍しておくと、ちょっとアテがほしいときに
よいです。味は濃い目でね。