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スパイスライフ

2016.07.17
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カテゴリ:スパイスライフ
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カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


暑いは、湿気はあるはでいまいちな天気です。

まだおとなしくご飯だけ食べています。

マカロニのスパイシーソテー
材料1人分 

ゆでたマカロニ 150g ソーセージ3本 紫たまねぎ1/4個  マヨネーズ 大さじ2
GABANターメリック<パウダー> 4ふり  塩コショウ 少々

作り方

1、フライパンにマヨネーズをいれて加熱してふつふつしたらマカロニとソーセージを炒める。
2、ターメリックと塩コショウで味付けして、器に盛り付け、紫たまねぎのスライスをのせてできあがり。


食べるときによくまぜて、ターメリック風味のマカロニとたまねぎのシャキシャキ感を楽しみます。







最終更新日  2016.07.17 16:54:13
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2016.06.17
テーマ:簡単レシピ(2526)
カテゴリ:スパイスライフ
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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

蒸し暑いですね。さっぱり減塩サラダです。

材料(2人分)
白菜 5枚 カニカマ6本 たまねぎ1/4個 春雨40g ぽん酢醤油大さじ2 ラー油小さじ1  GABANバジル小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー>適量 塩小さじ1

作りかた
1、白菜は千切りにして、塩をまぶしてよくもんでおく。出た水気はよくしぼる。
 たまねぎはみじん切りにする。春雨は熱湯に7分漬けて、水気を切る。
2、ボールに白菜とほぐしたカニカマと春雨とぽん巣醤油とラー油とホワイトペッパーで味をととのえる。
3、皿に盛り付けて、バジルをふってできあがり。

白菜もこうして食べるとサラダとして美味しくいただけます。
バジルは気がすむまで加えてください。






最終更新日  2016.06.17 19:28:10
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2016.05.16
テーマ:簡単レシピ(2526)
カテゴリ:スパイスライフ
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アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

こんばんは。
凄い土砂降りなのに、窓を開けて外出して、床が水浸しです。

やっと床をふき終わりました。

気を取り直し、ハムカツです。
とはいっても、明宝ハムを使っているんで、シンプルに花椒塩で楽しみます、

材料(2人分)

ハム 好きなだけ。(ここでは名宝ハム1/2本) 小麦粉大さじ3 水150mlくらい パン粉適量
GABAN花椒塩<パウダー> 適量 

作り方
1、ハムは1センチくらいに輪切りにする。ボールに小麦粉と水と花椒塩2ふりして衣を作る。
2、小麦粉の衣にハムをくぐらせてパン粉をまぶす。オーブントースターでパン粉に焼き目がつくまで
焼いたらできあがり。食べるときに好みで花椒塩をつけてどうそ。


油で揚げていないので、ヘルシー。なにより溶き卵を使わないので、時短です。
ぜひ熱々をどうぞ!








最終更新日  2016.05.16 21:18:29
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2016.05.10
テーマ:簡単レシピ(2526)
カテゴリ:スパイスライフ
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昨日からずっと雨です。

予定がないのをいいことに、家でぐーたらしてます。

昼間から、タイカレーに、クミンチキンとアテ三昧。

クミンチキン(1人分)

とりもも肉1枚(300g) にんじん1本 にんにく3かけ  GABANクミン<ホール>小さじ1
醤油大さじ1 オイスターソース 小さじ2 ごま油小さじ2

作りかた

1、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りして、レンジ500Wで3分過熱する。
2、フライパンにクミンとごま油とにんにくのうす切りを入れて火にかけ、香りがでてきたら
鶏肉を入れて焼き付ける。そこへにんじんを入れて、炒め醤油とオイスターソースで味付けして
できあがり。


にんじんが、クミンの風味でアテになるうまさ。ビールがすすみます。

タイカレーは次回。

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

こどもが定期テストで、クラスで3番だったと。
成績で席順という制度なので、モチベーションを揚げざるをえない。
今のこどもの世界は、世界=30人のクラス。
上がったり下がったり忙しい。







最終更新日  2016.05.10 18:05:10
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2016.04.28
カテゴリ:スパイスライフ
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朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

これ書いてるは、朝の7時じゃなくて、夜の7時なんですが、

きっと朝ごはんにいいはず!

材料(20センチの丸型 1個分)

薄力粉150g 卵2個(常温)  調整豆乳250ml(常温) 米油大さじ1 

ナツメグカスタード(卵黄3個 砂糖80g 薄力粉30g 調整豆乳300ml GABANナツメグ<パウダー>3ふり

作り方

1、ポップオーバーを作る。卵と豆乳と米油をよく混ぜる。
2、そこへ薄力粉を入れてだまにならないように混ぜる。そのまま30分ほど生地を休ませる。
3、型に流し込み、220度に余熱したオーブンで15分焼く。その後160度のオーブンで10分ほど焼く。
4、ナツメグカスタードを作る。小鍋に豆乳とナツメグを入れて温める。
一旦火を止める。ボールに砂糖と卵と薄力粉を入れてよく混ぜる。そこへ豆乳を少しずつそそぎ
よく混ぜる。
5、4を小鍋に入れて火にかけ沸騰する前に弱火にしてとろみが出るまでよく混ぜてできあがり。

ポップオーバーにたっぷりかけてどうぞ。

今回は、2回目の焼きがうまくいかず、膨らみませんでした。
それでもなかなか美味しい組み合わせです。






最終更新日  2016.04.28 19:35:35
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カテゴリ:スパイスライフ
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朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

もう、朝から肉焼きました。

外は雨だし、明日からGWだし。

肉でも食べないと、力が出ない。

材料(1人分)

とりもも肉1枚 塩小さじ1/2 日本酒大さじ2 GABANパプリカ<パウダー>小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
作り方
1、とりもも肉は酒と塩をもみこんで、20分ほど置く。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱して、1のとり肉を皮を下にして焼く。
このときに上をアルミホイルを覆って、水を入れた大きい鍋を乗せて焼くと、皮がぱりっと焼きあがります。
3、皮に焼き目がついたら裏を焼く。中まで火が通ったらパプリカをかけてできあがり。

本来なら、スープなど副菜などを添えるところ、そのままワイルドにパンと一緒に食べました。

パプリカの風味がジューシーなとりもも肉によくあう!新たまねぎを乗せるとさらに旨し。

さあ、家事とはならず。

DVD見て日が暮れました。






最終更新日  2016.04.28 17:49:53
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2016.04.27
カテゴリ:スパイスライフ
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朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

材料(1人分)

食パン1枚 ゆで卵1個 にんじんの千切り 40g すし酢大さじ2 
セボリー<パウダー>2ふり マヨネーズ 適量 オリーブオイル小さじ1

作り方
1、ボールににんじんとすし酢とセボリーをよく合えてから、オリーブオイルを入れて混ぜる
2、食パンはトーストする。
3、2の食パンに1のにんじんときざんだゆで卵をのせてできあがり。

好みでセボリーをふってどうぞ。すし酢でマリネするので、かんたんです。


今週は、家庭訪問週間で生活リズムが違うのが疲れる。

ここ1年で、予定が変わることが結構しんどいのは、加齢のせいか。








最終更新日  2016.04.27 19:29:48
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