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カテゴリ:行田市
昼間から気軽に行けるタイ人さん(たぶん)のお店は嬉しい 行田市のバンプーアンさんは、タイ料理を中心としたアジア料理のお店だよ(^^) 「行田市のお店に何軒か行ったので飛び飛びで掲載します」などと書いておきながら 記事やりくりの都合で、だいぶ間が開いてしまった(^^; こちらのお店に伺ったのは、5月末ごろ。 また2か月ほど行田市に足を踏み入れてないけど、お店ホームページ(あったのか!)も 稼働しているし、変わらず元気に営業してくれているかと。 場所は行田市駅から程近い「宮本」地区。 秩父線踏切の至近で、私はその踏切をよく通るんだけど 踏切の東側に行くことが滅多になく…ほんとに至近なのに、 タイの国旗に気づくまでに少々期間があったよ。 お店、いつの間に出来ていたんだろう? 外国人さんのお店は、時として色々と大らかだったり 長く続かなかったりという事もよくあるけど、こちらは 開店の11時きっかりに店員さんが店の前を綺麗に整えているのをお見かけして、 なんとなく安心できそうなお店だな~と 店頭にお昼のメニューが出ているね。 ちゃんとタイ屋台料理っぽい内容でありつつ、メニュー名が 日本人にもわかりやすい書き方で、親切! 入ってみると、シンプルな空間で ちゃんタイ料理の調味料4点セットもある お料理を作っているのは、タイ人さん(たぶん)の女性だけど メニュー表やお茶を運んできて下さったのは、意外にも日本人のおじさま。 このお方がオーナーさん、ということかね? しかもお茶が、ジャパニーズな冷たい緑茶だったのも意外! メニューは、店頭にもあったタイカレーやラーメン、チャーハン、ガパオ、 焼きそば(パッタイ)、チキンライス(カオマンガイ)などの定番タイ料理のほか ブルーのメニューブックには、サラダ・炒め物・揚げ物・デザートなど各種。 カオマンガイ(チキンライス)にしようかと思いかけたけど、 辛さ段階が指定できるところに惹かれて、900円のガパオに! (外税か内税か忘れた…すまん) 店頭メニュー表でいうところの「鶏肉のバジル炒め」で、豚肉バージョンもあり。 辛さは1~3で指定できるので、もちろん「3」で 厨房から香りが漂ってきて、唐辛子が結構けむい。 これは…どれ位の辛さで来ちゃうのかな?(^^; でも食べてみたら、香りの割には「普通に激辛入門編」くらいだったよ! 私の好みの基準で言っているのでなく、あくまで 「世間一般で激辛と言われるラインはこれ位からだよね~」と。 気取らない家庭的な雰囲気と味で、甘みが結構強めのガパオだね。 ちょっと酸っぱくしたい気がしたので、調味料はお酢だけ足して。 辛さはこのままで、目玉焼きとともに美味しくいただきまして~ それにしても、何故か唐辛子の香りが強いな。 私は全然OKなんだけど、たまたま同じ時間帯にいらしたご婦人が 若干煙たそうな素振りを…すみませんね(笑) ちなみに、そのご婦人方が召し上がっていたカオマンガイがとても美味しそうで… 後日、熊谷の「アロイチャン」に行ったときはカオマンガイにしたのでした~ サイドには普通のサラダ、お豆腐入りのわかめスープ(これまた意外)、 シンプルなゼリーも。 バン プーアン(BAN PHUEAN)さんは、行田市宮本4-11 11:00~15:00/17:30~23:30営業で、月曜終日と日曜夜がお休み。 駐車場は店の脇、2~3台置けるようで。 ●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。 お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。 コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。 別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。 ●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には 一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2019.08.23 12:07:20
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