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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2006.09.08
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カテゴリ:今月のメニュー

メカジキのシチリア風

今月9月のA TAVOLAのメニューは・・・

  • 海老とクスクスのサラダ仕立て
  • パプリカとトマトのリッチョリ(ショートパスタ)
  • メカジキのパン粉揚げシチリア風(写真上)

です。まだまだ、残暑厳しい毎日、シチリア料理で乗り切りましょう!!

クスクスは世界最小のパスタとして知られていますが、立派なシチリア料理なんです。地図を見てみればよく分かるのですが、シチリアは本当にアフリカに近いんです!

クスクスというと、アフリカ料理、あるいはフランス料理というイメージが強いかも知りませんが、イタリアはトラパニでは、今でも復活祭などのお祭りでは手作りのクスクスをマンマたちが作ることがあるそうです。ちなみに、トラパニではクスクスは zuppa di pesce(魚のスープ。イタリア版ブイヤベースみたいなものです)と一緒に食べるのが定番。私もトラパニ出身のシェフに作るこの料理を食べてからクスクスのファンになりました。

トラパニ出身のシェフ ニーノさんの リストランテ ダ ニーノ

今月は、サラダ仕立ての前菜として出しますが、いつかは魚のスープとのメニューもしたいと思ってます。

ちなみにお写真は、メカジキ。イタリア語でpesce spada 。pesce=魚 spada=剣 ということでその見た目から名前がつきました。メカジキもそうですが、シチリア近海ではマグロ漁も盛んに行われ、特にトラパニでは伝統的なマグロの追い込み漁(マッタンツァと呼ばれます)が有名です。男たちがマグロと格闘する様は本当に大迫力です。

トラパニ・・・・近いうちに必ず行ってみたいなぁと思っている街のひとつです。

 お料理教室に関しては・・・小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ






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Last updated  2006.09.08 21:40:19
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