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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2006.11.10
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カテゴリ:レストラン

aux ami

今回のレストランはイタリアンではなくて、フレンチ。いろんな提携のお店などもあるし、なんと言っても、丸ビルの中にもレストランが入っているのできっとご存知の方も多いでしょうが・・・

”Brasserie aux amis”  東京フォーラムの真後ろという、丸の内のいい雰囲気の中に、これまたいい雰囲気のブラッスリー。フランスは専門ではないけれども、”あぁ、きっとパリのブラッスリーってこんな感じ?”と思わせてくれます。

メニューの内容は、日替わりで、仕入れってどうなっちゃってるんだろう?と不思議になるほど、世界各国から珍しい食材が集まってきています。(上の写真もブルターニュ産のオマール海老) この日はこのほかに、ボルドー産のセップ茸のオーブン焼きもいただきました。(セップ茸はポルチーニほどは香りが強くはないのですが、これがまた上品な香りで、パルメザンと一緒にとてもおいしくいただきました。)

もちろん、デザートも満足できるものでしたよ。(これってかなり重要ですよね)

私が今回このお店に行ったのには理由がありまして・・・飯田橋にかなりお気に入りの某ビストロがあるのですが、そこの、とても優秀なギャルソン?の方が、このお店に移ったとのことで、後を追っかけて行ってみました。

ここでも、もちろん、お料理のことからワインのことからきちんと事細かに説明してもらいました。

お料理のことやワインのことをしっかりお勉強している、ギャルソン、カメリエーレ・・・ひっくるめてサービスマンって本当に気持ちがいいですよね。私は、お食事に行って、お食事がおいしいことはもちろん重要な問題なのですが、サービスしてくれる方が、そのお仕事に誇りを持っているプロであることが、結構お気に入りのレストランになるポイントの一つだったりします。皆さんのレストランを選ぶときのポイントは何ですか?

  ブラッスリー オザミ  東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1F 

     tel 03-6212-1566

イタリア家庭料理を習うなら・・・

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Last updated  2006.11.10 21:38:50
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