|
カテゴリ:キッチン
こんにちは!
書きたいことはたーくさんあるのに なかなか片付かずなかなか記事にできません
我が家のキッチン
先日記事にしたばかりですが・・・
私のお気に入りの空間です。 まだまだコンロ下やシンク下の収納は整っていませんが 一応料理はできます。 パントリーもきっちり整理していないので 料理中、あれどこいったの嵐です
そんな中・・・ 最近感動していること・・・・
それは食洗機!!
もともとこのマンションの標準設備ではついていなかったので オプションでつけました。
主婦12年目にして初めての食洗機です
みなさん使っている方はそうかもしれませんが 食洗機と食器棚がこんなに近いので 食器をしまうのが最高に楽です! 最短距離です!
すんばらしい動線です。
ですが基本的に1日1回しか使いません。
夜、私と子供が食べた後、 そして数時間後旦那さんが帰ってきて食べ終わったら 3人分をまとめて食洗機へ。
なので食洗機をスタートさせるのはかなり遅いです 11時か12時くらいかもしれません。
ですが・・・ なんて楽なんでしょう・・・
食器を入れて洗剤をいれてスタート・・・・
今までひとつずつちまちま洗っていたのが
数分で完了 あとは食洗機におまかせです。
主婦ってこんなに楽していいのでしょうか・・・(゚o゚;;
というくらい最高の設備!
一度食洗機を使ったらもう手洗いの生活には戻れないと聞きましたが頷けます。
ありがたく使わせていただいております
夜以外は ↑シンプルな白の水切りカゴを使っています。 使われている方も多いみたいですね。
ちなみに・・・・
箸入れは違います(笑)。 もともとついていた箸入れは穴が少なく通気性が悪く 箸の乾きが悪かったので 無印の箸入れを使っています。 こうしてる方結構いるみたいです。
無印の箸入れは全面穴あきなので通気性ばっちりです!
今朝の流し。
朝や昼の少量の時は手洗いで。
ある程度水が切れたら・・・
我が家はここ!
食器棚の炊飯器スペースに!!
いつまでもシンクの中にかけていると水がかかるし かといって作業台は広く使いたいし でも食器棚のオープンスペースはいっぱいだし・・・
ということでここへ。
当の炊飯器はどこへ行ったかと言いますと・・・・
ダイニングに置いてある元食器棚へ。
ご飯のおかわりはしやすいというメリットに もれなくお米を洗うのにキッチンを往復しなくてはならないというデメリットつき(笑)。
しかもインテリア的にどうなんでしょう・・・ ダイニングに炊飯器・・・ 前の家から気になってましたが 要検討です・・・
ちなみにちらっと写っているやかん。 野田琺瑯のやかん。
毎日使うし素敵なので出しっぱなしです。
よくよく見ると・・・・
我が家はどうやら 青と緑が多いようです・・・・
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! (ランキングに移動します) にほんブログ村
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.28 22:27:46
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事
|