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テーマ:暮らしを楽しむ(384469)
カテゴリ:ごはん
こんにちは!
![]() 先日のクリスマスご飯で載せたこちらのケーキ。 ドーム型のズコットケーキです。 想像以上に可愛くできたので 再登場させてください ![]() この時期のイチゴはお高くてですね・・・ この日行ったスーパー、 1パック600円くらいで しかも1段だったんです!! ![]() そんなこんなで イチゴは1パックだけにして キウイでかさ増しすることに( ´ ▽ ` ) ![]() ペラペラにスライスされるイチゴ様・・・。 材料はいつもと同じく ・市販のスポンジ(自分では焼かない) ・生クリーム 2パック ・フルーツ 余談ですが ![]() 生クリーム、 ハンドミキサーで泡立てていますが すごい飛び散りません?? こうやってラップをかぶせながらやってるんですけど ![]() こっち側はがら空きなので エプロンにすごい飛び散ります。 15年以上前の古いミキサーだから?? それとも何か飛び散らないいい方法ってあります?? 何かありましたらご教授ください ![]() ![]() 今回は純正35。 40以上は失敗したことあるので あまり買いません(・_・;) ![]() いざ。 ペーパー化したフルーツとともに。 オレンジみたいなものは ![]() こちらの紅マドンナ! 剥きかけですみません。 たまたま買ってあったので こちらも使いました。 ![]() 去年初めて紅マドンナ食べたんですが 果肉がゼリーみたいで・・・ すっごく美味しかったんです! 話を戻しまして。 ![]() ズコットケーキで 検索するとたくさん出てきますので 参考にさせていただきました! まずはボールにラップを敷き・・・ ![]() スポンジを敷き詰めます。 日曜だったので部活がなく 暇してた息子も参戦~ ![]() ![]() その上にクリームや ![]() フルーツやらを重ねていきまして・・・ あ、スポンジもちょっと余ったので 挟みました。 ![]() そして最後はスポンジで蓋をします。 ワタクシより仕事が丁寧な息子に ここまでやってもらいました~。 で、冷蔵庫で落ち着くまで 3時間くらい冷やします。 すぐに外すとたぶん崩壊します。 ![]() 冷やした後・・・・・ お皿にひっくりかえします。 ![]() ドーン!! まだらですけど し~んぱ~いないからね く~じ~け~そうで~も~♪ ![]() クリーム塗っちゃいますから。 で、 ここからが一番楽しい作業!! ![]() ![]() フルーツの貼り付け~!! ![]() イチゴ全面でも可愛いだろうし ぶどうでやったり・・・ 全面キウイでも可愛いんだろうな~! 外側のアレンジ無限大~∞!! これはまた是非作りたい ![]() ![]() 上から。 ![]() クリスマスっぽいかって言われたら まあ・・・ノーコメントですけど。 華やかで可愛いケーキが こんなに簡単にできるんだ!!って 本当におススメです!! ![]() 断面図はこんな感じ。 ちょっとクリームがゆるかったですね~ ![]() ![]() 次の日のほうが綺麗にカットできました。 中も想像より綺麗な層になってました! でもズコットケーキの中身は 層にしない方が一般的みたいですね。 豪快にクリームと フルーツが丸ごと入ってる感じ。 イチゴが安くなったらそうしたいな~ ![]() 美味しかったです!! クリスマスっぽいライトアップが皆無の食卓 ![]() ![]() ちなみに2021年度のクリスマスケーキ。 ![]() 2020年度。 ![]() 2019年度。 側面がワンパターンですね・・・ ![]() #クリスマス料理 #クリスマスケーキ いつもありがとうございます☆
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