カテゴリ:覚え書き
おはようございます♪
昨日は日中雪解けたのに 夕方から降って 余計に積もったよーーーーーん 家の前の道路圧雪 真っ白 _| ̄|○ 真っ白と言えば 年末、ヨーグルトメーカーを買いました! 我が家毎朝ヨーグルトを食べるんで 450g入りのヨーグルトを 私一人でも週2個買います でも お休みが続いたり次女も食べてたり パパがこっちだと 倍ぐらい買っていて 以前ブロ友さんがヨーグルトメーカーでヨーグルト作ってるってブログに紹介していたんですが ものぐさな私にゃ無理かなと思ったんです(~_~;) 加えて、気まぐれ好奇心な私はいろんなヨーグルトのブームがあったりで ・・ しばらく経って最近私の好みのヨーグルトが一定して来て いよいよヨーグルト作ってみようかと思いまして 改めてブロ友さんにお聞きして 本当は ブロ友さんオススメの タニカのヨーグルティア が欲しかったんです~ でも安くても値段が1万5千円ぐらいのしか在庫なく 今季節的にインフルエンザや風邪予防に R1ヨーグルト作ってる方々もいて どうやらブームっぽいんですね 売り切れ続出で ヨーグルト以外に甘酒、塩麹、天然酵母など作れるそうなんです 悩みまして 考えてみると我が家は 甘酒は私だけしか飲まない、塩麹は使わない、天然酵母作るほどパン最近作ってなく ズボラでして(~_~;) しばらく考えまして こちら タニカ ハローキティ ヨーグルトメーカー ヨーグルティアじゃないんですね(ーー;) いろいろ見比べているうちにわからなくなってしまって 検索とここんところのアクセス履歴を自分で行ったり来たり 作ってみます 幼児玩具のようですが大人用です(爆) ちゃんと説明書があります 最初オールひらがなでびっくり ↑こっちは子供用の説明 ちゃんと大人用の説明もあります(笑) ヨーグルトメーカーの内容器とふた、添付のスプーンを熱湯消毒して ヨーグルトと牛乳入れたら混ぜて ヨーグルトは市販のフルーツ入ってないヨーグルトだったら 加糖無糖問わず白いヨーグルトはだいたいOKのようです ただし牛乳もヨーグルトも新しいものをつかうこと これが菌種になります 800gか400g作るメモリがあり 私は800g作りましたんで ヨーグルト100gから120gを容器に入れて800gのメモリまで牛乳入れて 添付のスプーンで静かによく混ぜ 蓋して 透明な内蓋に、ピンクのクルクル回して閉める蓋があります しっかりクルクルです ヨーグルティアじゃなかったので こんなんおもちゃみたいなので出来るのだろうか? こんないっぱい牛乳使って実はダメでした~って羽鳥慎一ばりで 洒落にならなかったらどーしよう 牛乳買って来て こんなので出来るのかって半笑いで監視してるパパ ↑ウソでもない顔に半信半疑って書いてある 大丈夫よって 作ってみた人のレビューが聞こえる気がすることを胸に セットして これ、コンセント入れるとこのようにオレンジのランプ付くので オンオフ機能とかタイマーはありません(~_~;) ここからだいたい7時間 多少2時間ぐらいオーバーしても大丈夫です 時間になったら ヨーグルト容器ごと冷蔵庫で冷やします 2時間は冷やします ちなみにこれでふつうのヨーグルトはOKですが40度を保つので ケフィア、カスピ海ヨーグルトは出来ないそうです ↑こちら37度以外でないと菌が死んでしまう? 冷やして できるかな ワクワク できた? おおお いっぱい出来た~~ ちゃんと出来たよ~! しっかり固まっている 7時間以上置いても固まらない場合は失敗なので 食べないでねと書いてある 私はブルガリアヨーグルトだったんですが 発酵時間によって酸っぱく感じたり でもまろやかクリーミーでおいしく出来た! ちなみに いくらおいしくても最後120gぐらい取っておかないと 次のヨーグルトの菌種がなくなります 作る前に熱湯消毒 材料は新しいもの を守れば大丈夫みたいです =^_^=ネコの手さん~♪ ありがとうヾ(≧∇≦) これからパパんち方面にひとっ走り 今日中に帰って来ます~ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[覚え書き] カテゴリの最新記事
|
|