カテゴリ:作りおき
おはようございます♪ おひさま眩しい朝でっす(´∀`)b 昨日はあれから さっとチンするお昼ご飯食べて (-.-)Zzz・・・・ ちょっと最近給料日関係のルーティン忘れてたのを ここ3日ほどでばたついて作業していたので ちょっとお疲れはーんだったんですよぉ(*´ー`*) しょうがないよね( ・`д・´) 先週の いつもの作りおき ニンジンラペ 玉ねぎ酢漬けする前に玉ねぎをスライスして広げて、辛味を抜いているところ 玉ねぎ酢漬け 調味料で合えたところ 年末作ったブラックベリーのジャムも 残り1瓶になってしまいました ずーっとブルーベリーのフルーツソースでヨーグルト食べていた長女も ブラックベリージャム知ったら 市販のブルーベリージャムに戻れな~い と言うぐらいにハマってしまい ブラックベリーは貧血予防する成分があるとか 冷凍室のブラックベリー3袋(約1.5kg)出して ホーロー鍋に入れて 一回煮ます 形が崩れてきたら種を濾します と、なんと言うことでしょう これっぽっち 砂糖を入れて煮詰め 瓶に詰めて ちょっと緩い 実はブラックベリーの重さから種の分引いて 600gくらいの砂糖を量っていたんですけど ボウルに入った砂糖の量みて怖じ気づき 400gくらいに減らしちゃったのね( ̄▽ ̄;) どうやら、砂糖の量が少なくても固まらないらしく やっぱり固まらず もう一度砂糖を足して煮ます あっという間にいい感じになったじゃーんw もう一度瓶に ジャムにする果実に酸、砂糖、ペクチン(自ら固まる力)が不足すると 固まらないんですよね💦 砂糖に怖じ気づいたら二度手間 首と肩代わり痛くなりました(3日続いたわ) 夏に庭で収穫したブラックベリーも 残すところ700gほどになり 今年は収穫時期welcomeでっす(´∀`)b ゴールまであと少しよ(*´∀`*)尸" にほんブログ村 O型日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作りおき] カテゴリの最新記事
|
|