カテゴリ:平日の晩ご飯 令和3年4月~
おはようございます♪ 今朝もマイナス気温からのスタート 日中は12度になる予報です いつも訪問いただきましてありがとうございます❗ コメントと応援🚩😃🚩 感謝しております(*- -)(*_ _)ペコリ 今週も始まりました 昨日は1日晴天でした 朝寒い中歩いて公民館へ行きましたが ちょっと出遅れてしまい、走り気味で10分歩き(笑) 何とか定位置の末席ゲット(σ・∀・)σ 筋肉痛〰😓 先週のご飯です 2月27日 手作りシューマイ、リンゴ、きんぴら、キュウリとモヤシ オイスターソースやっとこさ買った シュウマイの皮の入っていた裏レシピ チラ見して作りました ひき肉300g、玉ねぎ大1/2、生姜1片、椎茸4枚、片栗粉大さじ2、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2/3、ごま油大さじ1ほど よく混ぜ皮で包んで フライパンに水、クッキングシート、キャベツ外葉、シュウマイの順で入れて 蓋をして蒸します オイスターソースのお陰で、辛子以外要らない❗ ( ゚Д゚)ウマー 28日 味噌鍋 with 鍋ラー ギウギウでコンロ行ってきます😆🎵 鍋ラーは 出来た❗ 今回は白菜、ニンジン、豆腐、豚肉、しめじ、ネギ、鍋ラーを用意し 別鍋で生姜、にんにくのみじん切り、味噌、シャンタン、豆板醤、お湯を混ぜて温めて調味し スープを作ります ※鍋つゆ自分で作ればゼロ円💴 土鍋に切った材料とほぐした鍋ラー入れたら、スープ注いで火にかけるだけです これが旨すぎてですねぇ 正に、味噌ラーメンの味(´∀`)b 保険でもしかしたら食べるかも?と炊いたご飯まで行けちゃって 食い過ぎました(-_-;) にんにくと生姜と味噌は 危険⚠ですな 3月1日 豚汁、油揚げの納豆詰め焼、酢の物、塩鱒 この日は作りおきdayだったので(昨日のブログです) お昼に豚汁多めに作っておいたし、酢の物に茹でキャベツ投入 例によって油揚げには 納豆、鰹節、青じそチューブ、ネギ、めんつゆ、シュレッドチーズ混ぜて詰めて フライパンで焼きました お初でシュレッドチーズ入れましたが、チーズ切る手間要らず 今までベビチー剥いて切ってたのってなんなんだぁだぁだぁだぁーーーーー 焼くと油揚げはサクカリ食感になり、納豆臭がしなくて美味しくなる(´∀`)b 脂乗り良い塩鱒、身も締まってますがほぐれやすく食べやすい❗ 腹身には、塩味が効いててお茶漬けも(^^)b 久し振りに良い鱒に出会えたぜ~🎵 2日 タコライス、甘酢大根サラダ、キノコとわかめのスープ 3日 焼そば、リンゴ また🎶 楽天pointclubアプリ ラッキーくじ 楽天ラッキーくじ 当たった❤ タイトルの通り、久し振りに献立立てました ちょっとは在庫管理&体重も⁉気にしたようで 気にしてないw 今週もよろしくお願いいたします😃🎵 へぇ😃💡⤴ にほんブログ村 O型日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[平日の晩ご飯 令和3年4月~] カテゴリの最新記事
|
|