1952407 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

続投・しーちゃんち

続投・しーちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023年10月24日
XML
カテゴリ:週末のご飯
PVアクセスランキング にほんブログ村



おはようございます♪



昨日は忙し過ぎて、夕方までで2日ぐらい経ってるかと思った❗

もうぐったり😣💦💦💦


皆様のブログには今日はお邪魔します(´。・д人)゙ゴメンナサイデス





10月14日(土)


🔘朝






母に「スーパーで生いくら安いから連れてって」と言われて連れていき

🔘生いくらもらいました



私も買おうとしていたんだけど、「これだけのために呼び立てて悪いからお礼」だって
やったー😆🎶



長女が休みで天気も良いのでいてもたってもいられず
結構急に出掛けました


🔘ゴー~😃 ※後日ブログに







でね、帰宅して

相変わらず妹と「困ったね」とずーっと気になっていたこちら

🔘お松





代表でワタクシがノコギリでカットした



ボーボーでみんなから嫌われるより、こうして整えてあげるから
みんなと共存して強く生きるのよ❗



残骸






紐で縛ってごみの日に出した








そして生いくらから、いくら醤油漬け作りました

次女に語りながら教えつつ、写真撮ってもらいました














🔘この日買ったもの






🔘夜は

朝から仕込んで出掛けたおでん🍢にぃ~餅😆



やわらか~煮えた大根
焼いた餅は、おでんの出汁を吸って上品なお雑煮のようでおいしい😍🎶







15日(日)

🔘朝






🔘買い物






🔘私の社協プレゼン用







🔘昼







🔘おやつ







🔘夜は



最高😃⤴⤴


いくらはかけ放題になっております






ところでいくら醤油漬けは
生いくらを





40度ほどのぬるま湯に塩溶かした中に入れてほぐして
ぬるま湯と筋や皮を捨てます






水洗いして血合いなどをとって





ざるに上げて





水分切って





器に入れ





めんつゆ、みりん、程々入れて混ぜたところ



好みですが私はしょっぱいの苦手なのでこうですが
醤油、酒、みりんを煮立てて冷ましてからいくらをつけても


ラップして冷蔵庫へ入れて翌夕方



左が前日作ったもの(いくら290g)
右がこの日作ったもの(いくら176g)

量の違いもありますが、作りたては調味料でしゃばしゃばですが
1日経つと調味料を吸って重くなり
水分が見えなくなります


にほんブログ村 家族ブログ 面白家族へ
にほんブログ村



O型日記ランキング
O型日記ランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年10月24日 07時37分59秒
コメント(15) | コメントを書く


PR

プロフィール

し〜子さん

し〜子さん

カテゴリ

お気に入りブログ

真っ赤なバーベナ♪ぺ… New! dekotan1さん

小笠原ビジターセン… New! inkyo7さん

日本人と全く違うD… New! 歩世亜さん

婦人科 & ホームセン… New! maria-さん

夢庵も久しぶりだw New! ∂ネコの手∂さん

コメント新着

Photo USM@ Re:108円てアンタ‼(05/01) New! こんにちは(USM) 紫式部日記が研鑽終了…
いわどん0193@ Re:108円てアンタ‼(05/01) New! >🔘14周年記念日ですと、昨日もきたお…
和活喜@ Re:108円てアンタ‼(05/01) New!  こんにちは。福岡宗像は晴れです。 ご…
くるみちゃん♪♪♪@ Re:108円てアンタ‼(05/01) New! おはようございます。 108円の幕の内弁当…
歩世亜@ Re:108円てアンタ‼(05/01) New! お早うございます。 108円ならせいぜ…

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.