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2015年09月08日
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カテゴリ:九州の話題
世間では『芋焼酎』と聞くと鹿児島県のイメージが強いと思います。

確かに、
芋焼酎の原料はサツマイモ

サツマイモと言えば鹿児島県

という発想が容易にでき、実際に芋焼酎の出荷量は鹿児島県が全国1位でした。
しかしその常識が覆る事態が起きました。

鹿児島県の蔵元113社でつくる鹿児島県酒造組合は7日、
鹿児島県の2014年度の芋焼酎出荷量が、
宮崎県に抜かれて全国2位になったと発表したのです。

2006年ごろは空前の芋焼酎ブームにより、鹿児島の芋焼酎は
出荷量が大幅に伸びましたが、その後ウイスキーやワインなどの人気や、
消費税増税、生産量調整などが響いて出荷量が徐々に下がってきていました。

そんな中で宮崎県都城市にある霧島酒造が、
『黒霧島』『赤霧島』と人気銘柄を中心に出荷量を伸ばし、
ついに『芋焼酎王国』鹿児島の牙城を崩したのです。

またこの現象は芋焼酎だけでなく、
麦・そば・米を含めた本格焼酎全体の出荷量でも
11年ぶりに宮崎県が首位
となってしまいました。

宮崎の芋焼酎にとってこのニュースは朗報となったことだと思いますが、
鹿児島の芋焼酎メーカーはこれを機会に『黒霧島』や『赤霧島』に負けないくらいの
人気銘柄を世に送り出して新たなブームを作り出してもらいたいと思います。

それでは、今日はここまで。



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最終更新日  2015年09月08日 20時10分23秒


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