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トマト(アイコ・ミニ・大玉)

2018年02月08日
XML
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

☆~トマト~☆
<ナス科>

皆さんは、もう~
今年栽培するトマトの品種、決まりましたか~?

トマトの種類は豊富で迷っちゃいますが、
「これ!栽培してみたい♪」って思ったものがあったら~
是非、一緒に種から育ててみませんか☆

写真: トマト2

まず、苗作りに重要なのは~
植え付け時期にベストな状態の苗に育てあげること!

たとえば・・・トマトなら、一般的に
苗の植え付けは4月下旬~5月の連休頃

トマトはタネから栽培すると、
植え付ける状態の苗になるまで、
約70~80日ほど生育するまでに期間がかかるので、
遅くても2月下旬頃までには~
タネ蒔きを始めておきたいもの。

写真: 収穫野菜2

トマトの種はとても生命力が高く発芽率も高いので、
種まきしても成功率は高いですが・
そのためには、まずは
発芽適温が20℃~25℃以上は欲しいところ。

しかし、この時期から「直まき」しても
発芽気温に達していないため、
なかなか・・難しい。。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でも、安心して下さい!!
上手に発芽させるコツさえ掴めば、
簡単に「トマトの苗づくり」が出来ちゃうんです。



我が家の定番トマト品種
【イタリアの野菜の種】 イタリアントマト・サンマルツァーノ 

<特長>
細長い中玉、果肉が厚くて水分、種が少なく酸味と甘味のバランスが良く、
加熱調理する事でコクの深いトマトソースができます。
イタリア料理の定番中の定番、ドライトマト用として、
またグルタミン酸などのアミノ酸も豊富。



☆~種まきをしてみよう~☆

本来ならば~
こんな便利な育苗器があるのですが・・
なかなか・・ここまで本格的なものは、
ちょっと~(;^ω^)



ってことで、
もっと簡単で確実に発芽させる方法をやってみましょう!

写真: トマト種まき写真: トマトの種まき1

1.種を用意します。
2.キッチンペーパーなどを適度な大きさにたたみ、
トマトの種を重ならないように並べます。

写真: トマトの種まき2写真: トマトの種まき3
3.キッチンペーパを折りたたみ、流水の水に湿らせます。
(種皮から溶け出す休眠物質「発芽止め」を流すので、必ず流水で)
4.その後、タネをつぶさないよう軽く水気をきり、
湿らせたキッチンペーパーをビニール袋にいれる

写真: トマトの種まき4写真: トマトの種まき5
5.その後、タッパーなどに入れ、日中は暖かな窓辺に置くか
寒い日や夜間などは、コタツやホットカーペットなどの上に
お布団をかけて温める
(男性ならば・・胸ポケットなどで温めることはできますが、
女性は身体を冷やしてはいけないので・・・笑 )


写真: トマト種まき4
6.5日から1週間も経てば・・発根を確認できるはず!


写真: トマト種まき6
7.発根した種をポットなどに植え替えて、
第1段階成功です!!

ココまでくれば~あと、もう一息!

写真: トマト発芽テスト4

<トマトの発芽適温・適温・生育気温>
発芽は10~35℃の範囲内で行われますが、最適温度は20~30℃。
生育適温は、5~40℃の範囲で行われますが、
最適温度は昼気温25~30℃、夜気温10~15℃。

写真: 種まき4

8.昼間は太陽のあたる暖かな場所で・・・
ビニール簡易温室で管理。

種まき2

9.気温が下がる夜(10℃以下になる場合)は、
電気座布団やホットカーペットなどの上に~
加温状態を保つため、発砲スチロール・ビニール
毛布などをかぶせ温度を調整し管理します。
またコタツなどを利用しても♪
(直火は危険です)


他にも~
苗の管理方法のアイデアはいっぱい!


写真: 種まきハウス11

市販の種蒔き用セットを利用して・・・
簡易温室ハウス状態。

写真: 簡易温室2写真: 簡易温室1

イチゴのパックやペットボトルなどの廃材を利用しても・・
簡易温室状態ができます!!

写真: 簡易温室1

不要品の透明プラ箱(衣装ケース)を使ってみる手もあり☆
(空気の循環は~お忘れなく・・)
写真: 簡易温室3

ベランダに~こんな簡易温室があれば~
さらにたくさんの種が管理できそうですね☆
(*≧m≦*)プププw
自分の環境に合った方法で・・・・苗作りを楽しんでみたいですね♪

写真: トマト苗

<鉢上げ>
本葉が1~2枚ほどになったら、1回目の「鉢あげ」時期。

少し大きめのポットに移しあげる。
*この際、根を少し深く植えると~根付きが良い!

写真: トマト発芽2

昼間は20℃~25℃。夜間は15℃前後を保つようにします。
この頃には(4月以降~)
気温も高くなってくるので~
少しずつ外気に触れさせ・・・
日光にあて慣れさせてあげましょう。

写真: ミニトマト1

少しずつ・・少しずつ・・
大きくなっていく様は~それはもう~子育て状態?

わき芽苗2

1番果が着くまで
大きく立派な「トマト苗」を目指そう!!



☆~加熱用トマト栽培のススメ~☆

写真: ルンゴ1

日本で市販されているトマトのほとんどが、丸いトマトですが・・
海外では、こんな細長いトマトの方が主流?!

こんな形のトマト・・どこかで見た覚えが?
σ(^_^;)アセアセ...



そうです!
トマト缶ではお馴染みのトマトなんです。。
味が濃く、旨みがあり~
トマト料理の煮込み料理やスープには欠かせないですよね。
その加熱用トマトに使用されているのが・・
この「加熱用トマト種」なんです。。

写真: トマト4

実割れ・煮崩れしにくいので~
簡単に自家製のトマトホールやドライトマトなども
楽しめますよ☆

生食のトマトとはまた違った味が楽しめて
お料理の幅も広がります♪

写真: トマト1

トマトってたくさんの種類があるので
まず、品種選びで悩んじゃいますね☆
おススメ品種があったら~教えて下さい♬
ウィンクバイバイ



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Last updated  2018年02月08日 10時00分04秒
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2017年07月21日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ秋トマトひよこ
<ナス科>

トマトと言えば~一般的には夏野菜ですが・・
秋まで十分栽培を楽しむことができます。
しかし・・今のトマト苗を
このまま猛暑日に育てていても・・・
苗が疲れてしまい、晩夏のころには~
実が着く数も少なくなってしまいます。

秋にも食べたい~トマト♪
「秋ナス」や「秋きゅうり」はあるけど~
皆さんは、秋トマトの準備はしていますか?

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
何それ?聞いていないよ~!

「秋ナス」は猛暑が来る前の7月下旬頃に~
「更新剪定」をして真夏の間、ナス苗を休憩させる方法。


「秋キュウリ」は、7月~8月頃に新たに種まきし、
少し暑さが和らいだころの秋に収穫するキュウリです。。


(>▽<;; アセアセ・・
「秋トマト」もまた新たに種まきしないといけないの~?

写真: 収穫野菜2

いえいえ・・・安心してください!
と~~っても簡単なんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

用意するのは~「トマトのわき芽」

写真: トマトわき芽1

☆~わき芽更新方法~☆

湿らせた培養土に・・摘み取ったわき芽を挿す!

そう~「挿し木」の要領で、ブスっと挿してくださいね。

捨ててしまえば・・ただのわき芽・・
でも・・育てれば~ 厄介なわき芽も
収穫を楽しめるトマト苗に変身しちゃいます☆

トマトの花

トマトのわき芽は~1本立てや2本立てにする場合、
早めに摘んで、養分を取られないよう、丁寧に「わき芽摘み」を
していましたが・・
「秋トマト」を楽しむのなら~
新しくタネまきするよりも成長が早く・・
約1か月~1か月半ほどで~
また収穫が楽しめるようになるんです♪

こんな簡単な方法なら~試しにやってみるっきゃ~ないですよね☆

写真: トマトのわき芽

出来れば・・
小さな「わき芽」よりも・・摘み取り忘れた?
太く成長した「側枝(大きくなったわき芽)」がおススメ!!


1.側枝(大きく育ったわき芽)を約15~20センチほどのばし
清潔な手でポキンと摘み取ります。
*花芽(花房)のすぐ下の葉からでてくるわき芽は、
比較的元気なものが多いので、それを利用すると成功率up♪


2.プランター栽培の場合、
そのままポリポットに挿せば~OK!!

わき芽苗2

ププッ ( ̄m ̄*)どうですか~?

ただ見ただけじゃ~これが「わき芽を摘んだ育てた苗」だなんて、
わからないほど元気に成長しますよ☆

トマト栽培1

3.畑栽培の場合は、
やや寝かせて苗を植え付けると着根がいいです。

写真: トマト1

今から~秋トマト苗を準備すれば~
早ければ9月頃から、また元気なトマトの収穫が楽しめますよ☆

<わき芽さし苗の作る時期・タイミング>
7月中旬~8月上旬頃
*トマトが収穫できるまで、
約1か月~1か月半ほどかかるので逆算して


写真: トマト9

o(〃'▽'〃)oあははっ♪
今から~わくわくしちゃいますね☆


わき芽を使った、秋トマトの育て方  より


<補足>
「もう~元気なわき芽なんてないわ~!」(。>0<。)ビェェン
って方・・ご安心ください。

写真: トマト摘心

頂点を「摘心」する前なら~
ココを利用しちゃえば・・いいんです!!

ねっ♪これも~簡単でしょ☆(v^ー°) ヤッタネ



もちろん~新しい苗をお迎えしても・・
心機一転?気持ちよいトマト栽培を秋も楽しめますよ♬



いっぱい~トマトが収穫できたら・・
自家製ホールトマトを作ってみよう♪

写真: 収穫野菜トマト2

(トマトの水煮)

まずは~加工しやすいシンプルなホールトマトです。

写真: ホールトマト作り1写真: ホールトマト作り2

1.トマトを適度な大きさに切って、ヘタを取る
(大玉トマトなら1/4~1/2)
2.沸騰したお湯にトマトを入れ、塩を加える
(中玉トマト10個なら10g程度)

写真: ホールトマト作り3写真: ホールトマト作り4

3.皮がめくれて来たら~すぐに火からおろす。
4.完全に冷めるまで放置
(すごく熱くなっているのでやけどに注意!)

写真: ホールトマト作り6

5.完全に冷めたら、丁寧にトマトの皮を剥き取る。

写真: ホールトマト作り10写真: ホールトマト作り11

6.皮を剥いたトマトと少量の煮汁を一緒にビニール袋に入れて
空気をぬいて保存します。

写真: ホールトマト作り12

冷凍庫で急速冷凍すれば~OK。
使用する時は自然解凍して使いましょう♪


☆~さらに長期に保存する方法~☆

水煮などに加工した野菜などは「ビン詰め」にすると便利です。

写真: 長期保存1写真: 長期保存2

1.鍋底にふきんを敷き洗ったビンとフタを置き
ビンが完全に隠れる量の水を注ぎ沸騰させる。(3分間煮沸殺菌)
2.清潔な箸などでビンとフタを取り出す

写真: 長期保存4

3.加工したトマトの水煮をビンに詰める

写真: 長期保存6写真: 長期保存8

4.詰めたビンをふきんを敷いた鍋に入れる
5.フタは閉めずに乗せるだけにして、
ビンの肩まで水を注ぎ火にかける(約10~15分ほど沸騰させ)
蒸気で空気を追い出します。

写真: 長期保存9写真: 長期保存10

6.すばやくフタを閉めふきんの上で冷まします。
逆さにして「気泡」がなければ~脱気の成功です。
常温でも長期間保存可能となります♪(1年間保存可能も)



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欧米では・・・
「トマトが赤くなると医者が青くなるという
ことわざがあるほど、トマトの健康効果は知られており、
肥満、高血圧、糖尿病の予防や治療にも積極的にとり入れられています。

トマトジュースにお酢を入れて飲む「トマト酢」がありますが~
もっと簡単に「トマト酢」を楽しんでほしい!

そこで・・・今回は、
トマトのエキスを取り出した~「トマト出汁」を使った「トマト酢」。

「トマト出汁」・・・σ(^_^;)アセアセ... なにそれ?と
不思議に思うかもしれませんが、
トマトには、うまみ成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいるので、
とっても美味しいんですよ!!


写真: トマトっ酢6

ちょっと身体がだるいなぁ~って感じたら、
トマトとお酢のパワーで元気を取り戻しましょう!

抽出したうまみ成分のトマトだしのお酢を
お水や炭酸水と割って・・♪

写真: トマトっ酢7

残ったトマトは~お酢が染み込んでいるので
すぐさま~サラダやマリネとお料理に活用できます。

トマト消費のメニューに保存食に、つくりおきに~
是非活用してくださいね☆

写真: トマト

さあ~これで、もう~
トマトがいっぱい収穫できても困らないですよね?

秋トマトを育てて~10月まで収穫を楽しみましょう♪
大笑いバイバイ



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Last updated  2017年07月21日 10時00分08秒
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2017年05月01日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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ひよこトマトひよこ
<ナス科>

トマトには大きく分けて、
大玉トマト・中玉トマト・ミニトマトがあります。
収穫までの期間が早く、たくさん収穫できる
ミニトマトや中玉トマト。
そして~なんといっても、
収穫した喜びが大きい~大玉トマト?!

今年も一緒に楽しみましょう!

写真: 収穫野菜トマト2

☆~トマトを上手に育てるポイント~☆

まず最初に、上手に栽培するには、
「苗選びから始まっている!」と言っても過言ではありません(笑)
トマト苗などは園芸店やHCなどで
植え付け時期よりも早い時期に苗が並んでいますが
小さく軟弱に育ったものを早植えしても
茎葉ばかりが育ち「実がつかない=つるボケ」に

なってしまう場合もあるので、慎重に選びましょう。

1.良く苗の選び方ポイント
わき芽苗2

1、茎が太くまっすぐ伸びているもの
 (安定しているものは良く育つ)
2、双葉がついている
 (根元に小さい葉っぱがついているもの)
3、本葉が7・8枚で緑の濃いもの
 (そのまま植えれます。)
4、節間が短い
 (長いとひょろひょろに育ちます。)
5、葉の裏を確認し、病害虫の被害がないもの
 (病気を持ち帰っては大変)
6、ポットの底の方から根が出ていないもの
7、蕾(つぼみ)または黄色い花がついているもの
 (旺盛に育っている証拠!!)


写真: トマト苗選び2

(特に重要なのが、この1番花が着いていると最高♪)
さらに、「接ぎ木苗」を選べば、
病気に強く成長が旺盛で収穫量も多くなります。

2.植え付け・支柱立て
写真: トマト苗の植え付け1
●寒冷地:5月初旬〜6月中旬
●一般地:4月下旬〜5月下旬
●暖地:4月中旬〜5月中旬
(地域によって異なりますので、
お住まいの地域に合わせて植え付けを行いましょう)


1.外気の温度が20℃〜25℃ぐらいになったら、
 苗を植えつけます
2.本葉が7~8枚くらいで、苗を植えます
3.ミニトマトは小さいですが、根は深く張り・・
 栽培期間も長いので、大きめなプランター(8号以上)を
 使用し植えつけましょう。
4.花房は、外側に向けて植えつけると
そこにトマトが生るので収穫しやすくなります。
5.根を傷つけないように、8~10センチほど苗から離し、
紐で8の字を描くように優しく支柱に結び付けてあげましょう。



<支柱の仕立て方の例>
写真: トマト5写真: アーチトマト2

プランター栽培の場合でのミニトマト栽培なら、
●オベリスクなどを利用して、2本立て栽培(左上写真)
●アーチやネットなどを利用して、ソバージュ栽培(右上写真)

*ソバージュ栽培:わき芽などかかず放任栽培の事。
(地面から約20~30センチほどの高さまでの
 脇芽や葉は取り除き風通しよく育てる)

プランター栽培や露地栽培での大玉トマト栽培なら、
支柱を利用して、1本立てや3本立てなどに。
写真: トマト1写真: トマト2



3.1番花が咲きはじめたら~
写真: トマトの花

<重要ポイント>
最初の花に必ず実をつけさせよう!

第一花房に実が着かないと、
 葉や茎ばかりが茂る「つるボケ」になることがあります。
確実に着果させるために、
 支柱を揺すってあげるとよいでしょう(振動授粉)。
花がいっぱい咲いて面倒な時は、
「ホルモン剤(
トマトトーンスプレー )」を
ひと吹きすると受粉なしで果実がなります。



4.わき芽かき
トマトわき芽1写真: トマトわき芽

わき芽は小さなうちに取り除くようにしましょう!

葉の付け根から伸びる芽をそのままほっとくと、
茎や葉ばかりが茂って養分が摂られ
実つきが悪くなるばかりか風通しも悪くなり
病害虫が発生しやすくなってしまいます。
晴れた日の午前中に、手でつまんで折り取りましょう。
(すぐ乾燥して傷口に良いため)


写真: トマト さし苗

<わき芽を育ててみよう~!>
わき芽を摘んだら、ポリポットに土を入れ挿しておくと~
わき芽から根がでて「挿し苗」ができます。
これを育てて収穫もできますよ。
(挿し苗をずらしながら~
 植え付けていけば、長く収穫が楽しめますよ♪)

5.追肥・摘芯
写真: トマト摘心

<追肥>
植え付け時期から、約1か月後から~2週間に1回追肥を。
特に、実がつきだしたら~
大さじ1~2杯ぐらいの肥料を忘れずに。
少量をこまめに・・・が、
長い期間、収穫を楽しむコツです。

<摘芯>
収穫目標にきめた最上段の花が咲いたら、
または手の届かない高さなどになったら
茎の先端を切って成長を止めます。
この手間で、
残りに実(結実している実)を早めに色づかせ収穫できます。


6.収穫時期
写真: トマト10

ヘタのすぐ近くまで赤く(黄色くなど)色づいたら、いよいよ収穫です。
実を傷つけないよう収穫しましょう。
*赤くなったトマトに雨が当たると
 割れてしまう場合がありますので、
雨が当たりそうな時は先に収穫をしてしまうか、
 「雨よけ」をしておきましょう。





皆さんはもう~トマト苗、
植え付けましたか?
大笑いバイバイ



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~プランター菜園 基本のキホン!大玉トマト ~
タキイ種苗株式会社 より

【1.コンテナなどの準備】
トマトは生長すると草丈が2m以上になり、また栽培も長期にわたるので、
コンテナは25L以上の大型のものを使用します(第1図)。

第1図準備するもの

【2.タネまき】
プランター菜園(家庭菜園)の場合、
苗を購入して育てるのが一般的です。というのは、
タネまきから植え付け適期の苗を育てるのに60~70日間かかり、
植え付け適期の4月下旬~5月上旬から逆算すると、
2月中下旬の低温期にタネまきしなければならず、
保温など管理が大変だからです。もし、
自分でタネから栽培してみたい場合は、
育苗して取り組む必要があります。


タネから育てる場合

タネまきは、植え付け時期の2カ月ほど前を目標に行います。
家庭菜園では4月にまいて育苗し、6月に植え付けるのが無難です。
ポットで2カ月間育苗するので、週に1回、
水やりを兼ねて500倍の液肥を施し、肥切れに注意します。



【3.植え付け】
植え付けは、遅霜の心配がなくなる4月下旬~5月上旬ごろに行います。
トマトの植え付け適期苗は、
第1花房の1~2花が開花するくらいの大きさですが、
市販苗は一般に小さめの9cmポットが使われているので、
購入してから12cmポットに移し、
1番花が咲き始めるまで養生した方が生育がよくなります
(植え付けの手順は、第2図・第3図・第4図参照)。

第2図よい苗の選び方

第3図植え付け


【4.支柱たて】
第4図支柱立て(3本立て)

【5.整枝(仕立て方)・誘引】
苗が活着し、葉や茎が勢いよく生長してくると、
葉の付け根から盛んにわき芽が出てきます。
「おっ、調子いいなあ!」ではありません。

第5図整枝・誘引・わき芽とり

トマトは、一般にわき芽をすべて摘みとり、主枝1本にのみ着果させる、
1本仕立てで育てます(第5図・第6図)。

第6図摘芯

【6.ホルモン処理】
第1花房の着果は、つるぼけ防止のために必ず成功させなければなりません。
一般に第1花房の開花期は低温なので、
トマトトーン100倍液を散布し、着果を促します(第7図)。

第7図ホルモン処理

【7.追肥】
コンテナ栽培では畑と異なり、
水やりと同時に土の肥料分が外に流れ出てしまいます。
そこで、定期的な追肥が成功のポイントとなります(第8図)。

第8図追肥

【6.病害虫の防除】
疫病が発生すると収穫皆無という事態も起こり得ますので、
Zボルドー銅水和剤 ビスダイセン水和剤を散布し、予防を心掛けます。
うどんこ病には
カリグリーン を散布します。
モザイク病対策としてアブラムシの防除が大事です。
アブラムシには
オレート液剤 ベストガード水溶剤 などを散布するか、
植え穴に
オルトラン粒剤またはベストガード 粒剤 を施用しておきます。
テントウムシダマシは見つけたら捕殺し、
オオタバコガには
アファーム乳剤 スピノエース などを散布します。

【7.収穫】
開花後50~55日で着色してきます。
コンテナ菜園では、真っ赤に熟してから収穫しましょう。
しかも朝ならなおおいしい。朝日にきらりと輝く、
真っ赤なトマトを収穫する時の心地よい重みと、
かじった時の新鮮な甘みが、心にジーンと響くことでしょう(第9図)。

第9図収穫













Last updated  2017年05月01日 10時00分04秒
コメント(16) | コメントを書く
2017年01月27日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトマトひよこ
<ナス科>

夏の家庭菜園でも大人気のトマト。
皆さんはトマトが何種類くらいあるかご存知ですか~?

トマトの種類は多く、なんと!
世界では約8000種類以上もあるとも言われています。
(*□*)ビックリ!!

写真: 収穫野菜トマト2

日本では、すでに120種類あった品種も
ここ数年、トマトの注目度がさらに高くなり~
今では、農林水産省の品種登録によると
190種類を超えるトマトの品種が登録されているとも言われています。
年々増加傾向にあるようですね。
ヾ(°∇°*) オイオイ ・・多すぎ!

写真: トマト11

トマトには、実の大きさで分けると、
「大玉トマト」、「中玉(ミディトマト)」、「ミニトマト」
三種類に分類されています。
また、色で分ける分類する場合には~
「赤系」、「ピンク系」、「緑系」の三種類に分けられます。
*白、黄色、緑、褐色を総称して緑系と呼ばれています

写真: 収穫野菜2

普段、私たちがスーパーで購入しているものは・・
「大玉トマト」の「ピンク系」。

日本では生食に、癖の強くないピンク系が好んで食べられていますが、
赤系には、リコピンが多量に含まれていることから、
最近は赤系トマトも見直され人気が高まっています。
*リコピンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や美白効果、
生活習慣病を予防する効果などがあります。


写真: 収穫野菜1

そんな注目度が高いトマトの栽培もそろそろスタートの時期となります。

一般的な種まきは2月中旬~3月頃で、
発芽率もいいので比較的、簡単に種まきが可能です。

しかし、植え付けができるまでの苗になるまで・・約2か月かかるので、
3月に種まきすると~植え付けが5月、
収穫できるのが7月からになってしまうんです。
(*ノω<*) アチャー

出来るだけ、収穫期間を長く楽しめたいのなら~
早めに苗を植え付けるのがお得ですね☆
(その場合、ビニールで覆ったり半抑制栽培をします)


☆~1月からスタートできる品種を知ろう~☆



<パルト>
サカタ交配パルトは、画期的な単為結果性の大玉トマト品種です。  
単為結果性のため、ホルモン処理やマルハナバチによる受粉は不要な品種。
裂果にも強くて、赤熟収穫が可能な王様トマトブランドです。
パルトトマトは、夏秋栽培向きの品種で、スタミナもあります。 
多収タイプのトマト品種です。
糖度が上がりやすくて、とても美味しいトマトになります。  
硬質で品質も良く、日持ちもよいトマトです。
パルトは、産地のプロのトマト農家におすすめの優れた大玉品種です。

写真: パルト




<麗夏>
●萎凋病レース1および2、ToMV(Tm-2a型),半身萎凋病、葉かび病、
斑点病に抵抗性でネマトーダに耐虫性の赤熟出荷向きの大玉トマトです。
●草勢は強く、栽培後半までスタミナがあり、チャック果、窓あき果、
空洞果、スジ腐れ果の発生が少なく、上物率が高いです。
●果実は豊円で果色、色まわりにすぐれ、超硬玉で肉質よく、日持ち性極良。
裂果の発生が非常に少なく、赤熟収穫が可能です。
●着果性よく、下段より果実の肥大力あり多収。
果実肩部の日焼けによる黄化が少ないです

写真: 麗夏



<桃太郎ファイト >
●病気に強い
●糖度が高い
●熟期は早生
●草勢は中強、スタミナ持続型

写真: 桃太郎ファイト



☆~種まきをしてみよう~☆
種まきしたくても、まだまだ寒い気温が続いています。
本来ならば~こんな便利な育苗器を利用すると楽チンなのですが・・
なかなか・・ここまで本格的なものは、ちょっと~(;^ω^)



ってことで、
もっと簡単で確実に発芽させる方法をやってみましょう!

写真: トマト種まき写真: トマトの種まき1

1.種を用意します。
2.キッチンペーパーなどを適度な大きさにたたみ、
トマトの種を重ならないように並べます。

写真: トマトの種まき2写真: トマトの種まき3

3.キッチンペーパを折りたたみ、流水の水に湿らせます。
(種皮から溶け出す休眠物質「発芽止め」を流すので、必ず流水で)
4.その後、タネをつぶさないよう軽く水気をきり、
湿らせたキッチンペーパーをビニール袋にいれる

写真: トマトの種まき4写真: トマトの種まき5

5.その後、タッパーなどに入れ、日中は暖かな窓辺に置くか
寒い日や夜間などは、コタツやホットカーペットなどの上にお布団をかけて温める
(男性ならば・・胸ポケットなどで温めることはできますが、
女性は身体を冷やしてはいけないので・・・笑 )

写真: トマト種まき4
6.5日から1週間も経てば・・発根を確認できるはず!


写真: トマト種まき6
7.発根した種をポットなどに植え替えて、第1段階成功です!!

ココまでくれば~あと、もう一息!

写真: トマト発芽テスト4

<トマトの発芽適温・適温・生育気温>
発芽は10~35℃の範囲内で行われますが、最適温度は20~30℃。
生育適温は、5~40℃の範囲で行われますが、
最適温度は昼気温25~30℃、夜気温10~15℃。

写真: 種まき4

8.昼間は太陽のあたる暖かな場所で・・・ビニール簡易温室で管理。

種まき2

9.気温が下がる夜(10℃以下になる場合)は、
電気座布団やホットカーペットなどの上に~
加温状態を保つため、発砲スチロール・ビニール・毛布などをかぶせ
温度を調整し管理します。またコタツなどを利用しても♪(直火は危険です)

写真: 簡易温室1

不要品の透明プラ箱(衣装ケース)を使ってみる手もあり
温床育苗方法はコチラ☆

写真: トマト苗

<鉢上げ>
本葉が1~2枚ほどになったら、1回目の「鉢あげ」時期。
少し大きめのポットに移しあげる。
*この際、根を少し深く植えると~根付きが良い!

わき芽苗2

昼間は20℃~25℃。夜間は15℃前後を保つようにします。
4月になれば、気温も高くなってくるので~
少しずつ外気に触れさせ・・・日光にあて慣れさせてあげましょう。
大きく立派な「トマト苗」を目指そう!!
大笑いバイバイ
2月になれば~もっと種まきできる品種が増えます。
今から栽培してみたい品種を選んだり、
種まきの準備をはじめてもいいですね☆



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<トマトの連作障害とその対策>
トマトやナス、ジャガイモなどを同じ場所で連続して栽培すると、
生育が極端に悪くなったり、枯れてしまう場合があります。
この現象を連作障害といいます。

通常~同じ野菜を同じ場所に植える場合、
トマトは5~6年空けなければいけないとされてます。



一般的な対処方法として、「接ぎ木苗」を利用したり、
耐病性の品種を選んで利用することで、連続して植えつけたり、
次に植えるまでの期間を短縮したりできるようになります。



また、トマトの連作障害、土壌の改善にいろいろな薬剤があります。☆
他にも~皆さんがおすすめなものがあったら、
教えて下さいね♬

☆~断根接木苗を選んでみよう~☆















Last updated  2017年01月27日 10時00分09秒
コメント(22) | コメントを書く
2016年08月15日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ菜園レシピひよこ
<トマト編>

皆さん~今年もたくさんのトマト、収穫できましたか~?
大玉トマトに中玉トマト、ミニトマトなど
種類も豊富で、つい・・・
あれこれ栽培しちゃって~消費に追いついていませんか?
σ(^_^;)アセアセ...

写真: 収穫野菜10

折角、収穫したトマト、食べきれていますか~?

サラダやトマトジュース、酢の物や漬物、
オイル漬けに、ピクルスに炒めものや煮込みなど~
毎日使っていても、生のまま使い切るのは限度がありますね。

写真: 追熟中

いつまでも~ごろごろ~と、
廊下に転がしておくわけにもいきません(笑)

美味しい時期に、しっかりと保存しておきましょう~♪

写真: 収穫野菜1

ところで・・
「ホールトマト」と「ホールピューレ」の違い! 
ってご存知ですか~?一般的に・・

「ホールトマトとは」
直訳してホールは「丸ごと」の意味。
なので、「丸ごと一個のトマト」ということになるようですが、
皮をむいて丸ごと水煮にしたトマトの事を指します。
「トマトピューレとは」
ピューレとは、フランス語で野菜などをつぶして裏ごしし、
とろみのある滑らかな半液体状にしたものを指します。

写真: トマト11


☆自家製ホールトマトを作ってみよう♪☆
(トマトの水煮)

まずは~定番!加工しやすいシンプルなホールトマトです。
大きな玉のまま加工するなら切らずに・・
秋や冬にトマト煮込みなどに利用するなら切って加工しても・・♪
お好みで☆
写真: ホールトマト作り1写真: ホールトマト作り2
1.トマトを適度な大きさに切って、ヘタを取る
(大玉トマトなら1/4~1/2)
2.沸騰したお湯にトマトを入れ、塩を加える
(中玉トマト10個なら10g程度)
写真: ホールトマト作り3写真: ホールトマト作り4
3.皮がめくれて来たら~すぐに火からおろす。
4.完全に冷めるまで放置
(すごく熱くなっているのでやけどに注意!)

写真: ホールトマト作り6

5.完全に冷めたら、丁寧にトマトの皮を剥き取る。

写真: ホールトマト写真: ホールトマト作り11
6.皮を剥いたトマトと少量の煮汁を一緒にビニール袋に入れて
空気をぬいて保存します。

写真: ホールトマト

冷凍庫で急速冷凍すれば~OK。
使用する時は自然解凍して使いましょう♪



☆~さらに長期に保存する方法~☆

水煮などに加工した野菜などは「ビン詰め」にすると便利です。

写真: 長期保存1写真: 長期保存2
1.鍋底にふきんを敷き洗ったビンとフタを置き
ビンが完全に隠れる量の水を注ぎ沸騰させる。(3分間煮沸殺菌)
2.清潔な箸などでビンとフタを取り出す

写真: 長期保存4

3.加工したトマトの水煮をビンに詰める

写真: 長期保存6写真: 長期保存8
4.詰めたビンをふきんを敷いた鍋に入れる
5.フタは閉めずに乗せるだけにして
ビンの肩まで水を注ぎ火にかける(約10~15分ほど沸騰させ)
蒸気で空気を追い出します。
写真: 長期保存9写真: 長期保存10
6.すばやくフタを閉めふきんの上で冷まします。
逆さにして「気泡」がなければ~脱気の成功です。
上手に脱気できれば常温でも長期間保存可能となります♪(1年間保存可能も)



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☆~干しトマトにしてみよう~☆
<ドライトマトの作り方>
写真: ドライトマト1
1.ミニトマトなら横半分に切る。(大玉の場合は1センチほどスライス)

写真: ドライトマト4
2.切り口を上にして、重ならないようザルなどに並べる。

写真: ドライトマト2
3.3~5日間ほど、上下を返しながらカラカラに干す。

写真: ドライトマト3

干すことで、甘みや旨み、酸味がギュっと濃縮されて~
まるで~ドライフルーツみたい~♪

写真: ドライトマト3

<セミドライトマトの作り方:レンジ 編>

写真: セミドライトマト1
1.トマトを横半分にカット、軽く塩をふります。天板にオーブン用シートを敷く。

写真: セミドライトマト2
2.しばらく置くと~水分が出てきますのでキッチンペーパーでふき取ります

写真: セミドライトマト3
3.120度のオーブンで2時間乾燥させます

写真: セミドライトマト5
4.焼きあがったら~粗熱をとり、冷まします

写真: セミドライトマト11
5.乾燥させたトマトを清潔な保存瓶に入れ、
オリーブ油をかぶるくらい、いっぱい~に注ぎます。

お好みで~ローズマリーやにんにくなど一緒に漬けても最高~♪
すぐにでも食べられるけど、
半日〜1日くらい漬けてから食べると味が馴染んで美味しいですよ☆

写真: セミドライトマト13
※オイルに浸かった状態をキープして、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
最後に余ったオイルは香味油として、
パスタや、サラダのドレッシング、炒め油に活用できます。


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☆~話題の?ローフード作りに挑戦!!~☆

写真: ドライトマト7

大量のトマトを手間なく簡単に乾燥させるなら~やっぱりコレ!
*詳細は★コチラ★

写真: ドライトマト14

自家製のドライトマトの味は最高~♪
ちょっとした天然のおやつに・・お酒のおつまみにも☆



☆~青いトマト活用方法~☆

そろそろトマトも撤去!
でも~まだ青いトマトが残ってて・・
そのまま「追熟」してもOKですが、青いトマトならではの
美味しい食べ方だってあるんです(^^♪

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青いトマトのジャムも~フレッシュで美味しいですよ☆


トマトの食べ方は~無限大!!
最後まで美味しく食べてあげたいですね♬
ぺろりバイバイ






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Last updated  2016年08月15日 09時50分35秒
コメント(26) | コメントを書く
2016年07月22日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ秋トマトひよこ
<ナス科>

秋にも食べたい~トマト♪
「秋ナス」や「秋きゅうり」はあるけど~
皆さんは、秋トマトの準備はしていますか?

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
何それ?聞いていないよ~!

「秋ナス」は猛暑が来る前の7月下旬頃に~
「更新剪定」をして真夏の間、ナス苗を休憩させる方法。


「秋キュウリ」は、7月~8月頃に新たに種まきし、
少し暑さが和らいだころの秋に収穫するキュウリです。。


(>▽<;; アセアセ・・
「秋トマト」もまた新たに種まきしないといけないの~?

写真: 収穫野菜2

いえいえ・・・安心してください!
と~~っても簡単なんです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

用意するのは~「トマトのわき芽」

写真: トマトわき芽1

☆~わき芽更新方法~☆

湿らせた培養土に・・摘み取ったわき芽を挿す!

そう~「挿し木」の要領で、ブスっと挿してくださいね。

捨ててしまえば・・ただのわき芽・・
でも・・育てれば~ 厄介なわき芽も
収穫を楽しめるトマト苗に変身しちゃいます☆

トマトの花

トマトのわき芽は~1本立てや2本立てにする場合、
早めに摘んで、養分を取られないよう、丁寧に「わき芽摘み」を
していましたが・・
「秋トマト」を楽しむのなら~
新しくタネまきするよりも成長が早く・・
約1か月~1か月半ほどで~
また収穫が楽しめるようになるんです♪

こんな簡単な方法なら~試しにやってみるっきゃ~ないですよね☆

写真: トマトのわき芽

出来れば・・
小さな「わき芽」よりも・・摘み取り忘れた?
太く成長した「側枝(大きくなったわき芽)」がおススメ!!


1.側枝(大きく育ったわき芽)を約15~20センチほどのばし
清潔な手でポキンと摘み取ります。
*花芽(花房)のすぐ下の葉からでてくるわき芽は、
比較的元気なものが多いので、それを利用すると成功率up♪


2.プランター栽培の場合、
そのままポリポットに挿せば~OK!!

わき芽苗2

ププッ ( ̄m ̄*)どうですか~?

ただ見ただけじゃ~これが「わき芽を摘んだ育てた苗」だなんて、
わからないほど元気に成長しますよ☆

トマト栽培1

3.畑栽培の場合は、
やや寝かせて苗を植え付けると着根がいいです。

写真: トマト1

今から~秋トマト苗を準備すれば~
早ければ9月頃から、また元気なトマトの収穫が楽しめますよ☆

<わき芽さし苗の作る時期・タイミング>
7月中旬~8月上旬頃
*トマトが収穫できるまで、
約1か月~1か月半ほどかかるので逆算して


写真: トマト9

o(〃'▽'〃)oあははっ♪
今から~わくわくしちゃいますね☆


わき芽を使った、秋トマトの育て方  より


<補足>
「もう~元気なわき芽なんてないわ~!」(。>0<。)ビェェン
って方・・ご安心ください。

写真: トマト摘心

頂点を「摘心」する前なら~
ココを利用しちゃえば・・いいんです!!

ねっ♪これも~簡単でしょ☆(v^ー°) ヤッタネ

写真: 収穫野菜トマト2

いっぱい~トマトが収穫できたら・・
☆~自家製ホールトマトを作ってみよう♪~☆
(トマトの水煮)

まずは~加工しやすいシンプルなホールトマトです。

写真: ホールトマト作り1写真: ホールトマト作り2

1.トマトを適度な大きさに切って、ヘタを取る
(大玉トマトなら1/4~1/2)
2.沸騰したお湯にトマトを入れ、塩を加える
(中玉トマト10個なら10g程度)

写真: ホールトマト作り3写真: ホールトマト作り4

3.皮がめくれて来たら~すぐに火からおろす。
4.完全に冷めるまで放置
(すごく熱くなっているのでやけどに注意!)

写真: ホールトマト作り6

5.完全に冷めたら、丁寧にトマトの皮を剥き取る。

写真: ホールトマト作り10写真: ホールトマト作り11

6.皮を剥いたトマトと少量の煮汁を一緒にビニール袋に入れて
空気をぬいて保存します。

写真: ホールトマト作り12

冷凍庫で急速冷凍すれば~OK。
使用する時は自然解凍して使いましょう♪


☆~さらに長期に保存する方法~☆

水煮などに加工した野菜などは「ビン詰め」にすると便利です。

写真: 長期保存1写真: 長期保存2

1.鍋底にふきんを敷き洗ったビンとフタを置き
ビンが完全に隠れる量の水を注ぎ沸騰させる。(3分間煮沸殺菌)
2.清潔な箸などでビンとフタを取り出す

写真: 長期保存4

3.加工したトマトの水煮をビンに詰める

写真: 長期保存6写真: 長期保存8

4.詰めたビンをふきんを敷いた鍋に入れる
5.フタは閉めずに乗せるだけにして、
ビンの肩まで水を注ぎ火にかける(約10~15分ほど沸騰させ)
蒸気で空気を追い出します。

写真: 長期保存9写真: 長期保存10

6.すばやくフタを閉めふきんの上で冷まします。
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欧米では・・・
「トマトが赤くなると医者が青くなるという
ことわざがあるほど、トマトの健康効果は知られており、
肥満、高血圧、糖尿病の予防や治療にも積極的にとり入れられています。

トマトジュースにお酢を入れて飲む「トマト酢」がありますが~
もっと簡単に「トマト酢」を楽しんでほしい!

そこで・・・今回は、
トマトのエキスを取り出した~「トマト出汁」を使った「トマト酢」。

「トマト出汁」・・・σ(^_^;)アセアセ... なにそれ?と
不思議に思うかもしれませんが、
トマトには、うまみ成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいるので、
とっても美味しいんですよ!!


写真: トマトっ酢6

ちょっと身体がだるいなぁ~って感じたら、
トマトとお酢のパワーで元気を取り戻しましょう!

抽出したうまみ成分のトマトだしのお酢を
お水や炭酸水と割って・・♪

写真: トマトっ酢7

残ったトマトは~お酢が染み込んでいるので
すぐさま~サラダやマリネとお料理に活用できます。

トマト消費のメニューに保存食に、つくりおきに~
是非活用してくださいね☆

写真: トマト

さあ~これで、もう~
トマトがいっぱい収穫できても困らないですよね?

秋トマトを育てて~10月まで収穫を楽しみましょう♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2016年07月22日 10時22分20秒
コメント(28) | コメントを書く
2016年05月06日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトマトひよこ
<ナス科>

夏野菜で育ててみたいと思うのが~1番人気のトマト!
甘くてジューシーな味わいは野菜としても人気ナンバーワン☆

そして、このGWが植えどきだから~嬉しいね♪
(早い人はすでに植え付けているとは思いますが。。。)

トマト栽培は比較的簡単で初心者にも失敗が少ないのも魅力。

今回は初心に返って~
たくさんトマトが採れる栽培のポイントをまとめてみました!

写真: 収穫野菜2

☆~トマトの品種~☆

今年初めてトマトの栽培をするのなら~
断然、ミニトマトをおススメします。何故って?
それは・・大玉トマトは、
収穫できるまでの期間が長く、収穫量が少ないから♪

ミニトマトなら~比較的病害虫に強く強健で、
収穫までもの期間も短く、秋までたくさん収穫が楽しめるからです。

でも~大玉トマトの食べごたえとミニトマトの甘さのいいところどりの
中玉トマトもおすすめ!

写真: デルモンテ野菜苗・トマト苗比

色も形も甘さも品種それぞれ違いがあるので~
お好みのトマトが絶対1つは見つかるはず!!

定番種から珍しいものまでをザックリご紹介~♪

<大玉種>やっぱり憧れの大玉トマト、夏野菜の王様です






<中玉トマト>大玉トマトとミニトマトの両方の良さを持ち種類も豊富





<ミニ>鈴なりに実り、栽培しやすく味が濃い。






<変わり種>日本のスーパーではなかなか見ることが出来ないレア種。



トマトって本当に種類が豊富なので、
ただただ・・・見比べるだけでもテンションが上がっちゃいますね☆


☆~トマトを上手に育てるポイント~☆

まず最初に、上手に栽培するには、
「苗選びから始まっている!」と言っても過言ではありません(笑)
トマト苗などは園芸店やHCなどで
植え付け時期よりも早い時期に苗が並んでいますが
小さく軟弱に育ったものを早植えしても茎葉ばかりが育ち
「実がつかない=つるボケ」になってしまう場合もあるので、
慎重に選びましょう。

1.良い苗の選び方ポイント
わき芽苗2
1、茎が太くまっすぐ伸びているもの(安定しているものは良く育つ)
2、双葉がついている(根元に小さい葉っぱがついているもの)
3、本葉が7・8枚で緑の濃いもの(そのまま植えれます。)
4、節間が短い(長いとひょろひょろに育ちます。)
5、葉の裏を確認し、病害虫の被害がないもの(病気を持ち帰っては大変)
6、ポットの底の方から根が出ていないもの
7、蕾(つぼみ)または黄色い花がついているもの(旺盛に育っている証拠!!)

写真: トマト苗選び2

(特に重要なのが、この1番花が着いていると最高♪)
さらに、「接ぎ木苗」を選べば、病気に強く成長が旺盛で収穫量も多くなります


2.植え付け
写真: トマト苗の植え付け1

●寒冷地:5月初旬〜6月中旬
●一般地:4月下旬〜5月下旬
●暖地:4月中旬〜5月中旬
(地域によって異なりますので、お住まいの地域に合わせて植え付けを行いましょう)

1.外気の温度が20℃〜25℃ぐらいになったら、苗を植えつけます
2.本葉が7~8枚くらいで、苗を植えます
3.ミニトマトは小さいですが、根は深く張り・・
 栽培期間が長いので、大きめなプランター(8号以上)を使用しましょう。
4.花房は、外側に向けて植えつけると
そこにトマトが生るので収穫しやすくなります。
5.根を傷つけないように、8~10センチほど苗から離し、
紐で8の字を描くように優しく支柱に結び付けてあげましょう。


<トマトの育て方 植付け編 >


3.1番花が咲きはじめたら~
写真: トマトの花

<重要ポイント>
最初の花に必ず実をつけさせよう!

第一花房に実が着かないと、葉や茎ばかりが茂る「つるボケ」になることがあります。
確実に着果させるために、支柱を揺すってあげるとよいでしょう(振動授粉)。
または、筆などで花全体をなでて
雄しべの花粉を雌しべにつけて人工授粉をしてもいいでしょう。
花がいっぱい咲いて面倒な時は、「ホルモン剤(
トマトトーンスプレー )」を
ひと吹きすると受粉なしで果実がなります。


<追肥>
植え付け時期から、約1か月後から~2週間に1回追肥を。
特に、実がつきだしたら~大さじ1~2杯ぐらいの肥料を忘れずに。
少量をこまめに・・・が、長い期間、収穫を楽しむコツです。


トマトの育て方・日常管理 植え付け後の管理



4.わき芽かき
トマトわき芽1写真: トマトわき芽

わき芽は小さなうちに取り除くようにしましょう!

葉の付け根から伸びる芽をそのままほっとくと、
茎や葉ばかりが茂って養分が摂られ実つきが悪くなるばかりか風通しも悪くなり
病害虫が発生しやすくなってしまいます。
晴れた日の午前中に、手でつまんで折り取りましょう。
(すぐ乾燥して傷口に良いため)


トマトの育て方・日常管理 植付け一週間後


5.摘芯・誘引
写真: トマト摘心

<摘芯>
収穫目標にきめた最上段の花が咲いたら、
または手の届かない高さなどになったら茎の先端を切って成長を止めます。
この手間で、残りに実(結実している実)を早めに色づかせ収穫できます。

写真: トマト6



トマトの育て方 日常管理編


6.収穫時期
写真: ミニトマト2

ヘタのすぐ近くまで赤く(黄色くなど)色づいたら、いよいよ収穫です。
実を傷つけないよう収穫しましょう。
*赤くなったトマトに雨が当たると割れてしまう場合がありますので、
雨が当たりそうな時は先に収穫をしてしまうか、「雨よけ」をしておきましょう。


☆~トマトの病気~☆

写真: トマト尻腐れ病6

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

これは・・トマト栽培した人なら1度は見るかもしれない~
トマトの病気?の中では、1番ポピュラーな症状で、
「尻腐れ病」と言います。

尻腐れ病とは、果実のお尻の部分が黒くなって腐ってしまう症状のことで、
病原菌などによる病気ではなく、
主な原因は石灰(カルシウム欠乏症)不足による生理障害であって、
尻腐れ病が発生したからといって、
必ずしもトマトの株全体がダメになってしまうというわけではありませんので
まずは、ご安心ください!!( v ̄▽ ̄) イエーイ♪



ミニトマトの育て方・日常管理 病気と枝折れ


秋トマト4

今年もいっぱい美味しいトマトが
収穫できますよう~に☆
ぺろりバイバイ






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Last updated  2016年05月06日 10時01分27秒
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2016年02月08日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトマトひよこ
<ナス科>

皆さんは、もう~
今年栽培するトマトの品種、決まりましたか~?

トマトの種類は豊富で迷っちゃいますが、
「これ!栽培してみたい♪」って思ったものがあったら~
是非、一緒に種から育ててみませんか☆

まず、苗作りに重要なのは~
植え付け時期にベストな状態の苗に育てあげること!

たとえば・・・トマトなら、
一般的な苗の植え付けは4月下旬~5月の連休頃。

トマトはタネから栽培すると、植え付ける状態の苗になるまで、
約70~80日ほど生育するまでに期間がかかるので、
遅くても2月下旬頃までには~タネ蒔きを始めておきたいところ。

写真: 収穫野菜2

トマトの種はとても生命力が高く発芽率も高いので、
種まきしても成功率は高いですが・
そのためには、まずは発芽適温が20℃~25℃以上は欲しいところ。

しかし、この時期から「直まき」しても発芽気温に達していないため、
なかなか・・難しい。。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でも、安心して下さい!!
上手に発芽させるコツさえ掴めば、簡単に「トマトの苗づくり」が出来ちゃうんです。



我が家の定番トマト品種
【イタリアの野菜の種】 イタリアントマト・サンマルツァーノ 

<特長>
細長い中玉、果肉が厚くて水分、種が少なく酸味と甘味のバランスが良く、
加熱調理する事でコクの深いトマトソースができます。
イタリア料理の定番中の定番、ドライトマト用として、
またグルタミン酸などのアミノ酸も豊富。


☆~種まきをしてみよう~☆

本来ならば~こんな便利な育苗器があるのですが・・
なかなか・・ここまで本格的なものは、ちょっと~(;^ω^)



ってことで、
もっと簡単で確実に発芽させる方法をやってみましょう!

写真: トマト種まき写真: トマトの種まき1


1.種を用意します。
2.キッチンペーパーなどを適度な大きさにたたみ、
トマトの種を重ならないように並べます。

写真: トマトの種まき2写真: トマトの種まき3

3.キッチンペーパを折りたたみ、流水の水に湿らせます。
(種皮から溶け出す休眠物質「発芽止め」を流すので、必ず流水で)
4.その後、タネをつぶさないよう軽く水気をきり、
湿らせたキッチンペーパーをビニール袋にいれる

写真: トマトの種まき4写真: トマトの種まき5

5.その後、タッパーなどに入れ、日中は暖かな窓辺に置くか
寒い日や夜間などは、コタツやホットカーペットなどの上にお布団をかけて温める
(男性ならば・・胸ポケットなどで温めることはできますが、
女性は身体を冷やしてはいけないので・・・笑 )

写真: トマト種まき4
6.5日から1週間も経てば・・発根を確認できるはず!


写真: トマト種まき6
7.発根した種をポットなどに植え替えて、第1段階成功です!!

ココまでくれば~あと、もう一息!

写真: トマト発芽テスト4

<トマトの発芽適温・適温・生育気温>
発芽は10~35℃の範囲内で行われますが、最適温度は20~30℃。
生育適温は、5~40℃の範囲で行われますが、
最適温度は昼気温25~30℃、夜気温10~15℃。

写真: 種まき4

8.昼間は太陽のあたる暖かな場所で・・・ビニール簡易温室で管理。

種まき2

9.気温が下がる夜(10℃以下になる場合)は、
電気座布団やホットカーペットなどの上に~
加温状態を保つため、発砲スチロール・ビニール・毛布などをかぶせ
温度を調整し管理します。またコタツなどを利用しても♪(直火は危険です)


他にも~苗の管理方法のアイデアはいっぱい!

写真: 種まきハウス11

市販の種蒔き用セットを利用して・・・簡易温室ハウス状態。

写真: 簡易温室2写真: 簡易温室1


イチゴのパックやペットボトルなどの廃材を利用しても・・
簡易温室状態ができます!!

写真: 簡易温室1

不要品の透明プラ箱(衣装ケース)を使ってみる手もあり☆

写真: 簡易温室3

ベランダに~こんな簡易温室があれば~
さらにたくさんの種が管理できそうですね☆
(*≧m≦*)プププw
自分の環境に合った方法で・・・・苗作りを楽しんでみたいですね♪

写真: トマト苗

<鉢上げ>
本葉が1~2枚ほどになったら、1回目の「鉢あげ」時期。

少し大きめのポットに移しあげる。
*この際、根を少し深く植えると~根付きが良い!

写真: トマト発芽2

昼間は20℃~25℃。夜間は15℃前後を保つようにします。
この頃には(4月以降~)気温も高くなってくるので~
少しずつ外気に触れさせ・・・日光にあて慣れさせてあげましょう。

わき芽苗2

大きく立派な「トマト苗」を目指そう!!


☆~加熱用トマト栽培のススメ~☆

写真: ルンゴ1

日本で市販されているトマトのほとんどが、丸いトマトですが・・
海外では、こんな細長いトマトの方が主流?!

こんな形のトマト・・どこかで見た覚えが?
σ(^_^;)アセアセ...



そうです!
トマト缶ではお馴染みのトマトなんです。。
味が濃く、旨みがあり~
トマト料理の煮込み料理やスープには欠かせないですよね。
その加熱用トマトに使用されているのが・・
この「加熱用トマト種」なんです。。

写真: トマト4

実割れ・煮崩れしにくいので~
簡単に自家製のトマトホールやドライトマトなども楽しめますよ☆

生食のトマトとはまた違った味が楽しめて
お料理の幅も広がります♪

写真: トマト1


今週は少し暖かさが戻ってくるようなので、
種蒔きしやすいかもしれませんね☆
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Last updated  2016年02月08日 10時23分27秒
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2016年02月02日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトマトひよこ
<ナス科>

トマトだけど~ナス科!!(*≧m≦*)プププw

毎年新しい品種が出てくるので、
あれもこれも育てたくなっちゃいますね♪
でも~植え付けるスペースは決まっているので
多くの種類からいくつか好みのものを見つけて栽培したいもの。。

まずは~トマトの品種を知らなくっちゃね☆

写真: トマト収穫


☆~トマトの品種~☆

今年初めてトマトの栽培をするのなら~断然、ミニトマトをおススメします。
それは・・大玉トマトは、収穫できるまでの期間が長く、収穫量が少ないから。

ミニトマトなら~比較的病害虫に強く強健で、
収穫までもの期間も短く、秋までたくさん収穫が楽しめるからです


色も形も甘さも品種それぞれ違いがあるので~
お好みのトマトが絶対1つは見つかるはず!!

定番種から珍しいものまでをご紹介~♪


<ミニトマト>鈴なりに実り、栽培しやすく味が濃い。






写真: ミニトマト1



<大玉トマト>やっぱり憧れの大玉トマト、夏野菜の王様です。


写真: 桃太郎トマト1



<中玉トマト>大玉トマトとミニトマトの両方の良さを持ち種類も豊富




写真: ベネチアンサンセット 7



<世界のおもしろ種>日本のスーパーではなかなか見ることが出来ないレア種



写真: ピーチトマト


(*≧m≦*)プププw
ただただ~眺めているだけでも、幸せな気分になっちゃうトマト。
種類の豊富さに驚き、その美しさに感動しちゃいます。

まるで~トマトは野菜の宝石みたいでしょ☆

写真: トマト苗

一般的なトマトの種まきは、2月~3月。
そして~栽培のスケジュールとしては・・・

<トマト種まき時期>
種蒔:2月中旬~3月中旬
定植:4月下旬~5月中旬
収穫:6月下旬~9月上旬

発芽適温: 25~30℃ 発芽温度は11~40℃。
よく 発芽するのは15~30℃の範囲。
生育適温 25~30℃。5℃以下で生育が停止


さあ~育てたいトマトは見つかったかな?
トマトの発芽はナスよりも簡単なので、発芽温度さえ保てれば~大丈夫!!

目指せ!自分ブランド・トマト☆
ウィンクバイバイ






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Last updated  2016年02月02日 10時03分54秒
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2015年07月22日

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトマトひよこ
<ナス科>

今年もたくさんのトマトの収穫が続いていますが、
皆さん・・・食べきれていますか~?

サラダやトマトジュース、酢の物や漬物、
オイル漬けに、ピクルスに炒めものや煮込みなど~
毎日使っていても、生のまま使い切るのは限度がありますね。

写真: 収穫野菜2

ところで・・
「トマトピューレ」と「ホールトマト」の違い って
知っていましたか~?一般的に・・

「トマトピューレとは」
ピューレとは、フランス語で野菜などをつぶして裏ごしし、
とろみのある滑らかな半液体状にしたものを指すそうです。
なので、トマトピューレとは、トマトをピューレしたものなのです(笑)

「ホールトマトとは」
直訳してホールは「丸ごと」の意味。
なので、「丸ごと一個のトマト」ということになるようですが、
皮をむいて丸ごと水煮にしたトマトの事を指します。

四つ葉自家製☆トマトピューレ四つ葉
自家製☆トマトピューレ
食事詳細を楽天レシピで見る


☆自家製ホールトマトを作ってみよう♪☆
(トマトの水煮)

まずは~加工しやすいシンプルなホールトマトです。

写真: ホールトマト作り1写真: ホールトマト作り2


1.トマトを適度な大きさに切って、ヘタを取る
(大玉トマトなら1/4~1/2)
2.沸騰したお湯にトマトを入れ、塩を加える
(中玉トマト10個なら10g程度)

写真: ホールトマト作り3写真: ホールトマト作り4


3.皮がめくれて来たら~すぐに火からおろす。
4.完全に冷めるまで放置
(すごく熱くなっているのでやけどに注意!)

写真: ホールトマト作り6

5.完全に冷めたら、丁寧にトマトの皮を剥き取る。

写真: ホールトマト作り10写真: ホールトマト作り11


6.皮を剥いたトマトと少量の煮汁を一緒にビニール袋に入れて
空気をぬいて保存します。

写真: ホールトマト作り12

冷凍庫で急速冷凍すれば~OK。
使用する時は自然解凍して使いましょう♪


☆~さらに長期に保存する方法~☆

水煮などに加工した野菜などは「ビン詰め」にすると便利です。

写真: 長期保存1写真: 長期保存2


1.鍋底にふきんを敷き洗ったビンとフタを置き
ビンが完全に隠れる量の水を注ぎ沸騰させる。(3分間煮沸殺菌)
2.清潔な箸などでビンとフタを取り出す

写真: 長期保存4

3.加工したトマトの水煮をビンに詰める

写真: 長期保存6写真: 長期保存8


4.詰めたビンをふきんを敷いた鍋に入れる
5.フタは閉めずに乗せるだけにして
ビンの肩まで水を注ぎ火にかける(約10~15分ほど沸騰させ)
蒸気で空気を追い出します。

写真: 長期保存9写真: 長期保存10


6.すばやくフタを閉めふきんの上で冷まします。
逆さにして「気泡」がなければ~脱気の成功です。
常温でも長期間保存可能となります♪(1年間保存可能も)


☆今日のPickupレシピ7月21日☆
写真: 今日のPickupレシピ7月21日
昨日~楽天レシピさまにて
今日のPickupレシピ(7月21日付け)として紹介されました~♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆


台風12号の影響か?
コチラでは強風・波浪注意報が発表されました。
多少が風があるので、少しは涼しく過ごせるかな?
今日も熱中症に気をつけて過ごしましょ☆
バイバイ





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Last updated  2015年07月22日 10時06分55秒
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