カテゴリ:居酒屋・酒
松本に来たのだから、なにか美味しいものを食べよう、と思った。 ホテルは松本駅の前。 「和民」「千年の宴」「くろ丸」・・・どこにでもあるチェーン店のネオンが目立つ。 そんな駅前を歩いていたら、郷土料理の店があった。 「和利館」という、安易なネーミングの店だが、「和民」よりはいいだろうと思い、入った。 蜂の子。 何十年ぶりかで口にした。 白い虫と、成虫になりかけた虫・・・ 美味しいものではないが、納得の味だ。 ワサビの花の漬け物。 店のお姉さんは、おひたしと言ったが、漬け物という方が正しい感じだ。 ワサビ特有のピリピリ感があって、酒のつまみには最高。 鹿の肉の唐揚げ。 唐揚げというより、竜田揚げだと思う。 鹿の肉が特別に手に入るんだ、とお姉さんが言っていた。 どこにでもあるギンナンだが、粒が大きい。 こんなに大きなギンナンを食べたのは初めてだ。 馬刺。 産地は不明だが、美味しかった。 カナダ産でないことを願う。 ということで、松本の夜は更けた。 これから、名古屋向けになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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