カテゴリ:居酒屋・酒
湯豆腐が美味しい季節となった。 と、いうわけで、某居酒屋で、湯豆腐を注文した。 出てきたのが、これ。 鍋にも入っていない、深い器にも入っていない、平たい皿に乗っている。 冷や奴と間違ったんじゃない、誰もがそう思った。 が、豆腐に手をかざしてみると、暖かさが伝わってくる。 確かに湯豆腐だ。 調理場で茹でて、各自が食べやすいように、喧嘩をしないように、 銘々に、小皿に盛ってくれたのだ。 この方が、豆腐が崩れなくていいかもしれない・・・ などと言いながら、箸を出したら、 皿の隅に、小さな魚の切れ端が乗っているのを発見! これ、鱈じゃないの、一緒に茹でたので、欠けたのが付いてきたんだ、儲けた~ 酒飲みというものは、こんなことで喜ぶのだが・・・ なんと、全員の皿に鱈の小片が乗っていた。 店のちょっとした心遣いがうれしい湯豆腐だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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