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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2020年02月15日
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気温の変化が激しすぎるこの頃、なんとなく体が弱ってる感じがします。
飲み会もあって胃が疲れてる気もするので、今日は休みですがオートミールの胃に優しいスープを作ってランチにしました。

胃薬の「キャベジン」でおなじみ、キャベツは胃の回復を助けてくれる優しい野菜。
小さく切って煮るととても食べやすいです。
ポトフを作ろうとすると時間がかかりますが、小さく切ってスープジャーにいれることで短時間でキャベツが柔らかく煮えてとても美味しくなりますよ(^_^)

それでは、久々のオートミールレシピいきます!





<キャベツコンソメ オートミール 約160kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 230ml
コンソメキューブ 1個
キャベツの葉(1cm角に小さく切る)2枚
しめじ 20g
ローリエパウダー 1振り
コショウ お好みで

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰し、2分煮たら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

甘く柔らかく煮えたキャベツにモチモチのオーツのとろみが絡んて、体に染み渡る優しい味。これ食べてると元気になれる!って感じがします(^_^)
しっかり煮えているので消化もしやすいし、夜までには胃が回復するでしょう。

今日もおいしかった!
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2020年05月25日 14時47分57秒
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