長崎つながりで食べものしょっぱい系です。
これも食べて独断と偏見で決めた順です。
〇長崎角煮まんじゅう
ふわふわの皮に豚の角煮を挟んだものです。
長崎独得の宴会料理である卓袱(しっぽく)料理の中の一品です(たぶん)。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fiwasakihonpo%2Fcabinet%2Fthum%2F1-5.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fiwasakihonpo%2Fcabinet%2Fthum%2F1-5.jpg%3F_ex%3D64x64)
長崎 お土産 送料別 【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入
〇角煮切り落とし
長崎の角煮はお土産にぴったりだとおもいます。お酒のつまみにもおすすめ!
切り落としなので味は変わりませんが、少し安い!
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Furakawa-2008%2Fcabinet%2Ffood01%2Fimgrc0091609980.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Furakawa-2008%2Fcabinet%2Ffood01%2Fimgrc0091609980.jpg%3F_ex%3D64x64)
長崎うまかもん4品食べ比べ 角煮切り落とし 120g
〇五島うどん
遣唐使の時代に五島列島に伝わったと言われるうどん。(と言われています)
手延べ式で作られるため、麺線の細さと強いコシが特徴です。
アゴ(トビウオ)を焼いて干したものを使うつゆ「あごだし」につけて食べます。
このあごだしもお土産になりますよ。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fsan-etigoya%2Fcabinet%2Footaseimen%2Foota-500.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fsan-etigoya%2Fcabinet%2Footaseimen%2Foota-500.jpg%3F_ex%3D64x64)
【麺類 うどん 五島うどん 送料無料】老舗太田製麺所
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fshizenkan-genki%2Fcabinet%2Fsg000%2Fsg4904.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fshizenkan-genki%2Fcabinet%2Fsg000%2Fsg4904.jpg%3F_ex%3D64x64)
長崎県平戸 あご旨だし(8g×20P)【長田食品】
〇長崎皿うどん
具沢山のあんかけを揚げた細麺にかけた郷土料理。
パリっと香ばしい麺とトロリとしたあんかけが絶妙ですよ。
わたしは、パリッとしているのも好きですが、食べ続けて時間がたつとあんと混ざり合って柔らかくなったところも好きです。また、長崎の皿うどんは揚げた細麺と焼いた太麺の2種がありますので、店によっては選ぶことができるので両方試してみてください。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Frakuten24%2Fcabinet%2F017%2F26017.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Frakuten24%2Fcabinet%2F017%2F26017.jpg%3F_ex%3D64x64)
ヒガシフーズ 長崎皿うどん(2人前*10コセット)【ヒガシフーズ】
〇からすみ
日本酒に合う肴です。からすみは、ボラの卵巣の塩漬けです。
元祖からすみとして有名な高野屋ではスライスや、ほぐした瓶詰めのものもあります。
そのままでも調理に使っても美味しいです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Furakawa-2008%2Fcabinet%2Ffood01%2Fimgrc0080160940.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Furakawa-2008%2Fcabinet%2Ffood01%2Fimgrc0080160940.jpg%3F_ex%3D64x64)
からすみ 長崎・松庫商店 からすみ100g + 生からすみセット
【送料無料】小川屋 本場の味 長崎皿うどん 2人前 特製スープ付き【4袋セット】02P07Feb16