カテゴリ:食べる
おからでチョコレートケーキを作った時の日記に ちょこっと「カレーにしようかと思ったけど」と書きましたら、 そこに着目してくださった方がいらっしゃいました。 おからカレー、こちらです。 ![]() *秋刀魚皿ダイエット29日目の晩ごはん* ●おからカレー ●ご飯 ●きゅうりとトマトの塩昆布和え ●マッシュポテト ●ごぼうのタイ風サラダ おからカレーは、ルウを使わないカレーです。 お肉も入っていて、ちょっとキーマカレーの雰囲気? スパイスとトマトの酸味がポイント、あと「しょうが」が重要。 歯ごたえがいいので、玉ねぎ以上にセロリは大事な存在。 食物繊維がたっぷり取れるところがいいところかな~? カロリーを気にする方にはおススメ(1人分200kcalほどです)。 「おからが大好きっ」という方にもおススメ。 我が家のオットは大喜びで「世間に広めよう!」と言っていますが、 ・・・どうかな~? 「がっつり肉!」カレーがお好みの男性にウケるかどうだか・・・ねぇ。 *おからカレー*4杯分 挽肉(写真は合いびき肉を使用)・・・250g おから・・・100g 玉ねぎ・・・1/2個 セロリ・・・1本 トマト・・・中サイズ2個 トマト水煮(缶)・・・100g 水・・・300cc にんにく&しょうが・・・各1かけ カレー粉・・・小さじ2 クミンシード・・・小さじ2 カイエンペッパー(または一味唐辛子)・・・少々 塩・・・小さじ1程度 サラダ油・・・大さじ1 その他、お好みのスパイス・・・適宜 ![]() ![]() ![]() 鍋にサラダ油とにんにく・しょうがのみじん切りを入れて弱火で炒める。 香りが立ってきたら玉ねぎとセロリのみじん切りを入れて炒める。 セロリと玉ねぎが透き通ってきたら、挽肉も加えて炒める。 挽肉の種類はお好みで。 ![]() ![]() スパイスを入れて香りが立つまでしっかり炒める。 (我が家はカルダモンもin。お好みでシナモンやクローブなんかも) 角切りにしたトマトも加えて炒める。 ![]() ![]() おからも加えて炒める。 全体がしっかりなじんだら、水と塩を加えて15分ほど煮込む。 水分が残っているのもよし、水分を飛ばして仕上げるのもよし、です。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 **************************** 昨日日記に書いた、黄金伝説。 「佃煮ワッフル」出てきました? 私は見つけられませんでした。あれれ? 番組HP。を見たら、ちゃんと50品目の中にあったけど。 (オンエア情報の黄色い文字「全国のマル珍グルメ50」をクリック) 「納豆コーヒーゼリーサンド」と「カレープリン」の間にあったけど。 見なかった・・・チュートリアルの評価もわからなかった・・・。 ちょいと、残念でありました。 ちなみに1位は長崎県の「元祖かりの ちゃんぽんまんじゅう」だったのね。 まさかね・・・、って思いながら楽天で検索したら、あった~。 4位の滋賀県「ふなずしパイ」も見つけました。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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