テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
アスパラガスの季節がやってきたの?アスパラって今が旬? 店頭に、国産のアスパラが色々並んでいて、欲しくなる。 新潟産はなかったので、隣県の山形産を買う。 大きくて、穂先がぴんと元気で、緑色が綺麗なアスパラガス。 3本で178円。モトをとるような、堪能できるような食べ方をしたい。 かわいい穂先を愛でながら食べたい。 で、この前の「ニラばーぐ」がおいしかったことを思い出し、 似たような感じで作ってみることにしました。 冷凍庫に鶏挽肉があったので、それを解凍して使う~。 水っぽい挽肉だったので(!)おからを使いたかったけれど、 なかったのでかわりにパン粉を使う~。 ![]() *可愛くてシャクシャク☆アスパラつくね*6個分 鶏挽肉(胸&もも)・・・370g アスパラガス・・・大3本 玉ねぎ・・・1/4個 パン粉・・・ひとつかみ 生姜・・・1かけの半分くらい 塩・・・小さじ1/4弱 ●水・・・80cc ●しょうゆ・・・大さじ1 ●砂糖・・・大さじ1強 ●酒・・・大さじ1 ●酢・・・小さじ1/4 ●片栗粉・・・小さじ1 ![]() ![]() ![]() アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーでむく。 半分に切り、熱湯に時間差で入れて(根元が先、穂先が後)サッと茹でる。 穂先は半分に切り、他の部分は5mm幅くらいの小口に刻む。 ![]() ![]() ボウルに挽肉、おろし玉ねぎ、おろししょうが、パン粉、塩を入れてこねる。 粘りが出てまとまったら、小口に刻んだアスパラも入れてこねる。 ![]() ![]() ![]() 6等分して小判型に整え、半分に切ったアスパラを埋め込む。 フライパンで片面を焼き(加工されたフライパンなので油は使っていません)、 焦げ目がついたらひっくり返して火を弱め、蓋をして裏面も焼く。 1度つくねを取り出し、●をよく合わせた物を入れてかき混ぜながら加熱する。 とろみが出てきたところでつくねを戻して、絡めたらできあがり。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 たった3本のアスパラを、じっくり長く楽しめます。 穂先を半分に切ると、なんか・・・得した気分でできあがる。倍になったような。 小口に切ったアスパラがショキショキの食感で、楽しい! その食感を味わうためにも、茹で時間は短め命。焼くときにも火が入るので。 あと、挽肉が水っぽくなければ(!)パン粉は不要かと思われます。 ***************************** 新潟の桜は、標本木が満開になったそうだ。 そして、今日の予報は雨である・・・悲しい。 今日明日と気温が低いことを、そして週末が快晴であることを願いたい。 でも、今週分の念力は「もろみ醤油当選」で使い切った気がする・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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