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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2008.04.23
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カテゴリ:食べる

インド料理の中に、フリッターのような天ぷらのようなのがある。
その名は、パコラ。力が入っていない響きがいいな~、パコラ。
チャナ豆の粉とスパイスを混ぜた衣を主に野菜につけて揚げたお料理。
近所のインド料理屋さんには、レジの横にチャナ豆の粉も置いている。
でも「片栗粉でもいい」と言うではないですか。

そこで、片栗粉で作ってみることにする。
でも、ちょっと考える。
「片栗粉は炭水化物で、チャナ豆はたんぱく質ではなかろうか」と。
そこで、片栗粉だけでなく大豆の粉、すなわちきな粉も混ぜてみることにする。
量は、きな粉と片栗粉を同じずつ。そこにカレー粉と塩。
フリッターの衣くらいのゆるさになるまで、ちょっとずつ水を加える。

揚げるのは・・・納豆とじゃが芋を混ぜたコロッケのようなタネ。
本当はかぼちゃで作ってみたかったのですが、
じゃが芋が元気よく発芽し始めたので、急いで使ってしまうことに。

*できるかな?納豆パコラ*6個分

                小粒納豆・・・1パック(45グラム)
                じゃが芋・・・大きいの1個
                ●片栗粉・・・25グラム
                ●きな粉・・・25グラム
                ●カレー粉・・・小さじ1/2
                ●塩・・・1つまみ
                ●水・・・90cc

  1)じゃが芋は洗ってラップでくるみ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱。
     熱いうちに皮をむいてボウルにいれ、つぶす。
  2)納豆を加えて軽く混ぜ合わせ、6等分して厚さ1cm強の円形にまとめる。
  3)●印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4)2を3にくぐらせ、180度くらいの油で揚げる。
     衣がさくっとなればOK。
     揚がったらキッチンペーパーなどにのせ、油を切る。

プロセス2 プロセス3 プロセス4

できあがりました~♪

納豆パコラ  納豆パコラ切ってみた

こんがりサクサクに揚がりました!衣の薄いフリッターのような感じ。
カレーの香りはほんのり。スパイスはお好みで増やしてもいいですね。
パコラだけを食べる場合は、もう少し塩味をきかせるといいかな?
私はカレーと一緒に食べるつもりで作ったので・・・。

えへへ、こんなカレー

レシピ ねば~ギブアップで金メダル!カレー

ねばねば食品の納豆と、オクラを組み合わせたカレーです。
納豆パコラを金メダルに見立てました。
(なので、本当はかぼちゃを使いたかった。黄色の方が金メダルっぽいから。)
粘り強く何かに取り組みたい時に、いかがでしょうか。


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Last updated  2008.04.23 10:20:36
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