テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
先日購入したすんき漬け。 ミルミル93さんから「和風タルタル」とのアイデアを書きこんで頂いたので 昨日の夕食に作ってみました。 *すんきタルタル* すんきの株の部分のみじん切り・・・大さじ2杯分くらい 玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2杯分くらい ゆで卵のみじん切り・・・1個分 マヨネーズ・・・お好みの量(大さじ6杯分くらい?) 塩・酢など・・・お好みで 作り方は、「全部を混ぜる」です。 タルタルのみじん切りは、結構細かく刻むのが好き、かな。 で、卵の黄身は別に分けておいて、一番最後にさっと絡めるくらいで。 最初から混ぜると「黄身がどこかに行っちゃう」ので。 本来は、そういうものなのかもしれないけれど。 玉ねぎは、水に晒してキッチンペーパーに包んでギュッと絞って加えています。 パセリを入れると彩りがきれいですよね。 これを・・・何に添えて食べるのがいいのか。 やっぱり、フライに添えたい。でもフライは高カロリー。 正月太りが解消されずに現在に至る身としては、フライはNGだけど。 「それでもどうにもフライだろ!」ということで、 ささみを使った「フライっぽいもの」にしました。 たたいて薄くしたささみに酒をふってしばらく置き、しっかりめに下味をつけ。 バーミックスで細かくしたパン粉をまぶして(小麦粉&溶き卵はなし)、 少な目の油で揚げ焼きにしました。 すんきタルタル、チキンカツ系の料理によく合います~。 すんきの量を倍~3倍に増やしてもよさそう。 ミルミル93さん、おいしいアドバイスをありがとうございました♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|