テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:食べる
![]() ![]() ![]() 2束買ったお買い得ほうれん草の残りで、またカレー。 今度は「切った食材を順番に入れてスパイスで炒め煮にしただけ」の簡単なの。 野菜は、じゃが芋4個、トマト2個、玉ねぎ1個、ほうれん草1束。 スパイスはクミンシード、カイエンペパー、ターメリック、ガラムマサラ。 (スパイスの瓶が多いのは、ガラムマサラが3種類あるから) あと、サラダ油と塩とにんにくと生姜。 スパイスはカレー粉だっていいと思います。 つまりは・・・野菜のカレー粉煮込み、ですね。 カイエンペパーはあんまり入れないので、辛さは市販のカレールゥより弱め。 作り方は ![]() 今回は茹でて1cm幅に切ったほうれん草の水気を絞り、 最後に加えて2分ほど煮て仕上げました。 インドカレーの本だと茹でたほうれん草を 「更に10分煮込む」などと書かれています。 野菜、特に葉物の食感の好みが日本人と違うのかな・・・。 ![]() 後ろで白く飛んじゃっているのは、ご飯です。 昨日も茹でる方法で加熱しました。 炊いてみようか、茹でようか、迷っていたので・・・。 使ったお鍋は圧力鍋。蓋をしなければ、普通の鍋なんですな・・・。 ぐらっぐらに煮立てて8分、水気を切って鍋に戻し、 蓋をして蒸らすこと10分。 ![]() ![]() 1回「お!」と思うと続けがちな私ですが、 今夜はカレーじゃない晩ご飯を作る予定。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 「おくりびと」がアカデミー賞外国映画賞部門で受賞。 その後の、本木雅弘さんのコメントが「完璧だ!」と思った。 受賞で注目されたことによるプレッシャーの中、 今後ますます皆様の応援が必要です みたいなの。文章は違うんですが、こんなニュアンス。 なんと謙虚。なんと真面目。 「なんかイヤだわ」と思う要素が、全くない。 思いっきり「シブがき隊」世代の私なんですが、 もう本木雅弘さんをモックンとは呼べません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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