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2009.03.21
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カテゴリ:食べる

和風のビスケット?クッキー?クラッカー?

先日の酒粕ビスケット
早速「甘い」のを作ってみました。
ハマり中のボーロを意識して、粉の半分を片栗粉にしてチャレンジ。
アレンジの余地を残して、まずはシンプルのを焼いてみました。

*酒粕ビスケット・甘い版*5cmの菊型8枚分

                   薄力粉・・・25g
                   片栗粉・・・25g
                   酒粕(板粕)・・・25g
                   きび砂糖・・・15g
                   植物油・・・大さじ1
                   B.P・・・小さじ1/8
                   塩・・・お好みで

砂糖のおかげでしっとりします 大さじにキッチンが映ってますわ

  1)薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをボウルに入れて合わせておく。
  2)板粕はちぎって耐熱容器に入れる。
    ラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒ほど温める。
    砂糖を混ぜてスプーンの背などでつぶすようにしながらなじませる。
  3)1のボウルに2と植物油を入れ、ゴムベラなどで切るように合わせる。

直径5センチ弱の菊型を使用。 塩をふってみた・・・

  4)生地を等分し型に入れて、指で押しつぶすようにして空気を抜く。
    等分する大きさは型によって違ってきます。
    厚みが4mm程度になるのを目安に。
   (この時のように四角く成形してもOK)
  5)お好みで塩をパラッとのせ、楊枝やフォークで空気穴をあける。
  6)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。

酒粕の香りと粉の風味が感じられる、素朴な味。
食感は「ざくっ」で「かりっ」で・・・?
ビスケットというか、クッキーというか、クラッカーというか・・・。
個人的には好きな味と食感です。
もっと素朴な感じでもいいかな、全粒粉を使うとか。
ドライフルーツやナッツを混ぜてもよさそう。
アーモンドプードルを入れてもおいしいかも。


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Last updated  2009.03.21 15:12:40
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