カテゴリ:食べる
![]() 先日の酒粕ビスケット、 早速「甘い」のを作ってみました。 ハマり中のボーロを意識して、粉の半分を片栗粉にしてチャレンジ。 アレンジの余地を残して、まずはシンプルのを焼いてみました。 *酒粕ビスケット・甘い版*5cmの菊型8枚分 薄力粉・・・25g 片栗粉・・・25g 酒粕(板粕)・・・25g きび砂糖・・・15g 植物油・・・大さじ1 B.P・・・小さじ1/8 塩・・・お好みで ![]() ![]() 1)薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをボウルに入れて合わせておく。 2)板粕はちぎって耐熱容器に入れる。 ラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒ほど温める。 砂糖を混ぜてスプーンの背などでつぶすようにしながらなじませる。 3)1のボウルに2と植物油を入れ、ゴムベラなどで切るように合わせる。 ![]() ![]() 4)生地を等分し型に入れて、指で押しつぶすようにして空気を抜く。 等分する大きさは型によって違ってきます。 厚みが4mm程度になるのを目安に。 (この時のように四角く成形してもOK) 5)お好みで塩をパラッとのせ、楊枝やフォークで空気穴をあける。 6)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。 酒粕の香りと粉の風味が感じられる、素朴な味。 食感は「ざくっ」で「かりっ」で・・・? ビスケットというか、クッキーというか、クラッカーというか・・・。 個人的には好きな味と食感です。 もっと素朴な感じでもいいかな、全粒粉を使うとか。 ドライフルーツやナッツを混ぜてもよさそう。 アーモンドプードルを入れてもおいしいかも。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|