カテゴリ:食べる
![]() 先日の酒粕ビスケット、 早速「甘い」のを作ってみました。 ハマり中のボーロを意識して、粉の半分を片栗粉にしてチャレンジ。 アレンジの余地を残して、まずはシンプルのを焼いてみました。 *酒粕ビスケット・甘い版*5cmの菊型8枚分 薄力粉・・・25g 片栗粉・・・25g 酒粕(板粕)・・・25g きび砂糖・・・15g 植物油・・・大さじ1 B.P・・・小さじ1/8 塩・・・お好みで ![]() ![]() 1)薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをボウルに入れて合わせておく。 2)板粕はちぎって耐熱容器に入れる。 ラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒ほど温める。 砂糖を混ぜてスプーンの背などでつぶすようにしながらなじませる。 3)1のボウルに2と植物油を入れ、ゴムベラなどで切るように合わせる。 ![]() ![]() 4)生地を等分し型に入れて、指で押しつぶすようにして空気を抜く。 等分する大きさは型によって違ってきます。 厚みが4mm程度になるのを目安に。 (この時のように四角く成形してもOK) 5)お好みで塩をパラッとのせ、楊枝やフォークで空気穴をあける。 6)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。 酒粕の香りと粉の風味が感じられる、素朴な味。 食感は「ざくっ」で「かりっ」で・・・? ビスケットというか、クッキーというか、クラッカーというか・・・。 個人的には好きな味と食感です。 もっと素朴な感じでもいいかな、全粒粉を使うとか。 ドライフルーツやナッツを混ぜてもよさそう。 アーモンドプードルを入れてもおいしいかも。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
甘いビスケットですね。薄くてサクサクしてそうですね。
私はまたまた、オレンジピール入れて厚くしちゃいました。 今、酒粕の全粒粉入りクラッカー作ろうとしているところです。 酒粕を入れると、焦げやすいけど風味がチーズっぽくなりますよね。 中身もしっとりしやすいみたい。 また、酒粕たくさん買ってしまいました。(笑) (2009.03.21 16:39:40)
みつみつさんて一つ作るといろんなバリエーションがでてくるんだね~~
そういうとこって素晴らしいと思います。私なんか作りっぱなしで進化がないのよね。 見習わなければいけないところだわ~~ 酒かす・・・実は一度も触ったことがないの。今日スーパーで手に取ったんだけど、戻してしまった~~ 勇気があと一歩足りないわ!! (2009.03.21 18:08:35)
探究心が凄いわ~。
こうしたらどうか、ああすればどうか、と常に考えてベストな味を探す。いや、みんなできたものはみつみつさん好物に仕上がり失敗はないようですね。 それも経験値からはじき出す分量ですもんね。 やっぱりみつみつさんはすごい!! (2009.03.21 21:43:24)
(●^-^●)こんばんわぁ
いろいろに変化していけるのってすごいなぁ~ その知恵が私には足りないw 少しじゃない たくさん見習わんなくっちゃ^^ (*^^)σ ポチッ ♪♪ (2009.03.21 22:26:07)
こんばんは!
みつみつさんの研究熱心には、本当に感心させられます! 凄い~~~!!! でも今日は、ハートの器にドキッ^^ 同じではないでしょうか~~~^^ 些細な事ですが、みつみつ様と同じだなんて・・・ 嬉しいです~~~♪ (2009.03.21 23:33:12)
おはようございます!とっても綺麗に焼けましたね~♪
↑でも書かれていますけど、ハー○ストを思い出しました。 レーズン入りも良いですね~。 甘くないのも合わせて、ビスケットのレシピは家にあるものでOKだし、私でもできそう。 これは是非チャレンジしたいです! (2009.03.22 09:08:19)
おいしそ~。
素朴な感じがいいね。(^^) そうね。ドライフルーツやナッツもいいね~。 ヒマヒマ星人だから、作ろうかなぁ~。 家はあっという間になくなりそう。。 そう。。みつみつさん。家はなんと次男まで、うつったし。インフルエンザ。。ので、ヒマヒマ星人。。。(^^;) (2009.03.22 11:20:53)
さ、さすがやわあ、みつみつさん。
売ってたら飛びついて買います。シンプルな材料でまっすぐな味、というのが「酒粕ビスケット」にぴったりなんだろうな。 これ、どこかコンテストとかに出さないんですか!?!?(塩味も両方いけそう~) あ、もしくはメーカーに声かけて共同開発で市販しましょう!!(食べてもないのにやる気満々な私 笑) (2009.03.23 10:42:33)
先日のビスケットもいいけれど、甘いのもおやつにいい感じ!
なんでも出来ちゃうみつみつさんはやっぱり凄いです(*^_^*) (2009.03.23 10:57:43)
見た目サクサクで美味しそうですぅ。
先日の「酒粕ビスケット」も見ましたが、チーズみたいな風味・・・にかなり惹かれました。 酒粕をスイーツにしてしまうなんて、凄いです。 (2009.03.23 12:25:06)
酒かすビスケット、バージョンアップしてる~!^^
なるほど、お茶と一緒なんですね。 画面から、サクサクした感じに見えます。 ザクッなのか(笑) 全粒粉でっていうのもいいですねぇ♪ (2009.03.23 12:31:43)
どんどん進化していってますね♪
酒粕眺めながら、作ってみたいな~なんて思いつつ、また明日・・・にしてずーっとほっぽらかしている私とはえらい違いです!あはは。 シンプルな味なのがいいなぁ~。 想像ばかり膨らましています(笑) (2009.03.23 13:34:15) |
|