2900403 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.03.21
XML
カテゴリ:食べる

和風のビスケット?クッキー?クラッカー?

先日の酒粕ビスケット
早速「甘い」のを作ってみました。
ハマり中のボーロを意識して、粉の半分を片栗粉にしてチャレンジ。
アレンジの余地を残して、まずはシンプルのを焼いてみました。

*酒粕ビスケット・甘い版*5cmの菊型8枚分

                   薄力粉・・・25g
                   片栗粉・・・25g
                   酒粕(板粕)・・・25g
                   きび砂糖・・・15g
                   植物油・・・大さじ1
                   B.P・・・小さじ1/8
                   塩・・・お好みで

砂糖のおかげでしっとりします 大さじにキッチンが映ってますわ

  1)薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをボウルに入れて合わせておく。
  2)板粕はちぎって耐熱容器に入れる。
    ラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒ほど温める。
    砂糖を混ぜてスプーンの背などでつぶすようにしながらなじませる。
  3)1のボウルに2と植物油を入れ、ゴムベラなどで切るように合わせる。

直径5センチ弱の菊型を使用。 塩をふってみた・・・

  4)生地を等分し型に入れて、指で押しつぶすようにして空気を抜く。
    等分する大きさは型によって違ってきます。
    厚みが4mm程度になるのを目安に。
   (この時のように四角く成形してもOK)
  5)お好みで塩をパラッとのせ、楊枝やフォークで空気穴をあける。
  6)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。

酒粕の香りと粉の風味が感じられる、素朴な味。
食感は「ざくっ」で「かりっ」で・・・?
ビスケットというか、クッキーというか、クラッカーというか・・・。
個人的には好きな味と食感です。
もっと素朴な感じでもいいかな、全粒粉を使うとか。
ドライフルーツやナッツを混ぜてもよさそう。
アーモンドプードルを入れてもおいしいかも。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.21 15:12:40
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   ふみちゃん76 さん
なんだはハー○ストみたいですね^^
お砂糖が散っていたら完璧かも・・・。
おつまみにもおやつにもいけそうでいい感じですね☆ (2009.03.21 15:40:32)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   kamecoco さん
甘いビスケットですね。薄くてサクサクしてそうですね。
私はまたまた、オレンジピール入れて厚くしちゃいました。
今、酒粕の全粒粉入りクラッカー作ろうとしているところです。
酒粕を入れると、焦げやすいけど風味がチーズっぽくなりますよね。
中身もしっとりしやすいみたい。
また、酒粕たくさん買ってしまいました。(笑) (2009.03.21 16:39:40)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   遠い日の天使 さん
おっと 美味しそうね
ハーベストみたいね 
大好きで今日も買ってきたの
みつみつさんちで これおよばれしたいね。 (2009.03.21 18:00:40)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   すえちゃん5205 さん
みつみつさんて一つ作るといろんなバリエーションがでてくるんだね~~
そういうとこって素晴らしいと思います。私なんか作りっぱなしで進化がないのよね。
見習わなければいけないところだわ~~
酒かす・・・実は一度も触ったことがないの。今日スーパーで手に取ったんだけど、戻してしまった~~
勇気があと一歩足りないわ!! (2009.03.21 18:08:35)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   s7087s さん
ハードな感じで焼きあがったんやね~
甘い版もすごく美味しそう
何枚でも食べられそうで怖い(笑)
今度はどんなアレンジ版になるんかなぁ~~? (2009.03.21 18:55:43)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   shizushizu248 さん
全粒粉のシンプルな感じが、私の好みかも…。
食べさせていだきたいものです(笑)
(2009.03.21 19:22:11)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   こざかなくん さん
探究心が凄いわ~。
こうしたらどうか、ああすればどうか、と常に考えてベストな味を探す。いや、みんなできたものはみつみつさん好物に仕上がり失敗はないようですね。
それも経験値からはじき出す分量ですもんね。
やっぱりみつみつさんはすごい!!
(2009.03.21 21:43:24)

(*"ー"*)   ももちゃn さん
なんと研究熱心なOh!みつみつさん。
昨日、まねして作ろうと思ったのに、
今日のもまた、おいしそう。
どちらを先に作ろうか・・・(笑) (2009.03.21 22:04:07)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   iloveinuyasha さん
(●^-^●)こんばんわぁ

いろいろに変化していけるのってすごいなぁ~
その知恵が私には足りないw
少しじゃない たくさん見習わんなくっちゃ^^

(*^^)σ ポチッ ♪♪ (2009.03.21 22:26:07)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   T-ハルミ さん
こんばんは!
みつみつさんの研究熱心には、本当に感心させられます!
凄い~~~!!!
でも今日は、ハートの器にドキッ^^
同じではないでしょうか~~~^^
些細な事ですが、みつみつ様と同じだなんて・・・
嬉しいです~~~♪ (2009.03.21 23:33:12)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   そら豆 さん
まあるい形もいいですね。
やっぱり、コーヒーや紅茶より、日本茶かな。
(2009.03.22 01:07:10)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   ::chocolate:: さん
おはようございます!とっても綺麗に焼けましたね~♪
↑でも書かれていますけど、ハー○ストを思い出しました。
レーズン入りも良いですね~。
甘くないのも合わせて、ビスケットのレシピは家にあるものでOKだし、私でもできそう。
これは是非チャレンジしたいです!
(2009.03.22 09:08:19)

こんにちわ。(^^)   ぱんだ0979 さん
おいしそ~。
素朴な感じがいいね。(^^)
そうね。ドライフルーツやナッツもいいね~。
ヒマヒマ星人だから、作ろうかなぁ~。
家はあっという間になくなりそう。。
そう。。みつみつさん。家はなんと次男まで、うつったし。インフルエンザ。。ので、ヒマヒマ星人。。。(^^;) (2009.03.22 11:20:53)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   y/mode さん
さ、さすがやわあ、みつみつさん。
売ってたら飛びついて買います。シンプルな材料でまっすぐな味、というのが「酒粕ビスケット」にぴったりなんだろうな。 これ、どこかコンテストとかに出さないんですか!?!?(塩味も両方いけそう~)
あ、もしくはメーカーに声かけて共同開発で市販しましょう!!(食べてもないのにやる気満々な私 笑) (2009.03.23 10:42:33)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   ya-ta さん
先日のビスケットもいいけれど、甘いのもおやつにいい感じ!
なんでも出来ちゃうみつみつさんはやっぱり凄いです(*^_^*) (2009.03.23 10:57:43)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   ta:ma さん
見た目サクサクで美味しそうですぅ。
先日の「酒粕ビスケット」も見ましたが、チーズみたいな風味・・・にかなり惹かれました。
酒粕をスイーツにしてしまうなんて、凄いです。
(2009.03.23 12:25:06)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   amicchi さん
酒かすビスケット、バージョンアップしてる~!^^
なるほど、お茶と一緒なんですね。
画面から、サクサクした感じに見えます。
ザクッなのか(笑)
全粒粉でっていうのもいいですねぇ♪
(2009.03.23 12:31:43)

Re:シンプルな材料で・酒粕ビスケット甘い版(03/21)   kuba_kuba さん
どんどん進化していってますね♪
酒粕眺めながら、作ってみたいな~なんて思いつつ、また明日・・・にしてずーっとほっぽらかしている私とはえらい違いです!あはは。
シンプルな味なのがいいなぁ~。
想像ばかり膨らましています(笑) (2009.03.23 13:34:15)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.