2900529 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.03.25
XML
カテゴリ:食べる

マト子の酒粕サブレ

酒粕ビスケット甘い版にアーモンドプードルを入れて、
香ばしいサブレにしてみました。
ザクザク食感の後に残る、みしみし食感。
この「みしみし」が酒粕なんですね~。

*マト子の酒粕サブレ*マト子12人分

              ●全粒粉(パン用)・・・25g
              ●片栗粉・・・13g(大さじ1と1/2)
              ●アーモンドプードル・・・12g(大さじ2)
              砂糖・・・15g
              植物油・・・大さじ1
              ●ベーキングパウダー・・・小さじ1/8

ボウルには粉類を合わせておく 材料を合わせて

1)ボウルに粉類を合わせておく。
2)酒粕はちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒ほど温める。
  砂糖を加えてスプーンの背などでつぶしながらなじませておく。

ざっくりまぜたら 型に入れて指で押し、形を整える 楊枝であけた穴が顔になるように・・・

3)1のボウルに2と植物油を入れ、ザクザク混ぜ合わせていく。
  混ざったらひとまとめにし、等分にする(数は型の大きさによる)。
4)型に詰めて指で押し、厚みを均等にして(4mmくらい)、形を整える。
  楊枝などを使って、穴をあける(顔やボタンになるようにするとグー)。
5)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。
  しばらく天板の上において冷まし、さらに網の上に移動して冷ます。
 (熱いうちは割れやすいので注意して下さい)


この型ですが。
マトリョーシカをイメージして、自作。
使ったのは・・・。


これで、クッキーの型作り

使い終わったラップの刃。
分別して捨てる際に折り曲げていて「!」と思ったの。


セロハンテープで包む

セロハンテープで刃をガードするように包み、

アルミホイルで包む

アルミホイルで包んで、

こけし?マトリョーシカ?

お好みの形に折り曲げる。
内側が「なめらかな面」になるようにして。
不要な部分ははさみでカットできました。
今回の形は、一応「マトリョーシカのマト子」です。
えぇ、マトリョーシカです。こけしじゃないのよ・・・。


マト子サブレ、アーモンドパウダーのせいで焦げやすいです。
20分を越えて焼くと『キケン』です。
焼き時間は15分くらいに設定して、様子を見て延長するのがいいかも。
また、全粒粉はパン用の細かいものを使いました。
粒子が粗いと、焼き上がりが割れやすいと思います。
全粒粉の代わりに薄力粉でもOKです。

卵を使わない焼き菓子は、少量焼けるのが魅力。
卵1個に対して、どうしても粉を240gくらい使っちゃうから。
冷凍庫に生地を保管するスペースがない時、ヨイのです。
我が家の冷凍庫・・・今頂き物の「干物天国」になっております。
今夜はみりん干しを焼く予定~。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

*****************************

キャロットラペのつくれぽ 蕗味噌に優衣さんから

人気お料理ブログMIL’S CAFEを運営されているミルミル93さんから、
Wのやさしさ!キャロット・ラペ・ジャポネをお試し頂く。
おまけにクッキングノートに「作りました報告」まで。
きょきょきょきょ、恐縮ですっ!

そして、ふき味噌には優衣の食卓のya-taさんから。
いつも盛り付けが素敵なya-taさん、
今日のWBC優勝祝賀テーブルは必見ですよ、皆さまっ。

もうお一方、「らぶボーロ」をお試しくださった方がおいでなのですが。
日記のコメント欄も掲示板も綴じられていて、
掲載の承諾願いをどうご連絡したらよいやら・・・。
嬉しいので、掲載させていただきたいのですが・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.26 19:19:43
コメント(23) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X