カテゴリ:食べる
![]() 酒粕ビスケット甘い版にアーモンドプードルを入れて、 香ばしいサブレにしてみました。 ザクザク食感の後に残る、みしみし食感。 この「みしみし」が酒粕なんですね~。 *マト子の酒粕サブレ*マト子12人分 ●全粒粉(パン用)・・・25g ●片栗粉・・・13g(大さじ1と1/2) ●アーモンドプードル・・・12g(大さじ2) 砂糖・・・15g 植物油・・・大さじ1 ●ベーキングパウダー・・・小さじ1/8 ![]() ![]() 1)ボウルに粉類を合わせておく。 2)酒粕はちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒ほど温める。 砂糖を加えてスプーンの背などでつぶしながらなじませておく。 ![]() ![]() ![]() 3)1のボウルに2と植物油を入れ、ザクザク混ぜ合わせていく。 混ざったらひとまとめにし、等分にする(数は型の大きさによる)。 4)型に詰めて指で押し、厚みを均等にして(4mmくらい)、形を整える。 楊枝などを使って、穴をあける(顔やボタンになるようにするとグー)。 5)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。 しばらく天板の上において冷まし、さらに網の上に移動して冷ます。 (熱いうちは割れやすいので注意して下さい) この型ですが。 マトリョーシカをイメージして、自作。 使ったのは・・・。 ![]() 使い終わったラップの刃。 分別して捨てる際に折り曲げていて「!」と思ったの。 ![]() セロハンテープで刃をガードするように包み、 ![]() アルミホイルで包んで、 ![]() お好みの形に折り曲げる。 内側が「なめらかな面」になるようにして。 不要な部分ははさみでカットできました。 今回の形は、一応「マトリョーシカのマト子」です。 えぇ、マトリョーシカです。こけしじゃないのよ・・・。 マト子サブレ、アーモンドパウダーのせいで焦げやすいです。 20分を越えて焼くと『キケン』です。 焼き時間は15分くらいに設定して、様子を見て延長するのがいいかも。 また、全粒粉はパン用の細かいものを使いました。 粒子が粗いと、焼き上がりが割れやすいと思います。 全粒粉の代わりに薄力粉でもOKです。 卵を使わない焼き菓子は、少量焼けるのが魅力。 卵1個に対して、どうしても粉を240gくらい使っちゃうから。 冷凍庫に生地を保管するスペースがない時、ヨイのです。 我が家の冷凍庫・・・今頂き物の「干物天国」になっております。 今夜はみりん干しを焼く予定~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** ![]() ![]() 人気お料理ブログMIL’S CAFEを運営されているミルミル93さんから、 Wのやさしさ!キャロット・ラペ・ジャポネをお試し頂く。 おまけにクッキングノートに「作りました報告」まで。 きょきょきょきょ、恐縮ですっ! そして、ふき味噌には優衣の食卓のya-taさんから。 いつも盛り付けが素敵なya-taさん、 今日のWBC優勝祝賀テーブルは必見ですよ、皆さまっ。 もうお一方、「らぶボーロ」をお試しくださった方がおいでなのですが。 日記のコメント欄も掲示板も綴じられていて、 掲載の承諾願いをどうご連絡したらよいやら・・・。 嬉しいので、掲載させていただきたいのですが・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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