カテゴリ:食べる
![]() にいがた酒の陣で、何しろ1kg買いましたから、酒粕。 美容にもヨイと聞き、毎日食べたり飲んだりしております。 実家のある地域では寒い時期から春にかけて、酒粕料理は定番だったので。 食べ方には、困らないのです。汁物でしょ、煮物でしょ、漬け床でしょ・・・。 でも、ひとりのお昼ご飯には「新しいもの」にチャレンジします。 その中ではまってしまっているのがこの酒粕カレークリームソース。 油を使わずに、とろりとしてほのかに甘く、スパイシーなソースができます。 しかも、混ぜて加熱するだけの簡単さ。 *酒粕カレークリームソース*作りやすい分量(倍量作ってもラク) 酒粕(板粕)・・・50g お湯・・・100cc~ カレー粉・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 醤油・・・小さじ1/2 ![]() ![]() 1)酒粕はちぎって、お湯に浸してしばらく置く。 2)1をミキサーで「なめらか」になるまで攪拌する。 この「なめらかさ」がポイントなんです♪ 3)2にカレー粉・塩・醤油を加え、加熱してアルコールっぽさを飛ばす。 *酒粕カレークリームソースとキャベツのパスタ*1人分 酒粕カレークリームソース・・・上記の1/2量 キャベツ・・・130g(外側の方の大きい葉で2枚) サラダ油・・・小さじ2 パスタ(ペンネ)・・・50g 塩・・・小さじ1/4程度 ![]() ![]() ![]() 1)ペンネを袋の表示より短めにゆではじめる。 2)キャベツは2~3mm幅の、ちょっと太目の千切りにする。 3)フライパンに油を熱し、キャベツをさっと炒める。 酒粕カレークリームソース(加熱前の状態で可)を入れて混ぜる。 茹で上がったパスタの水気をきって加え、混ぜれば完成。 最後に塩で味を調えて下さい。 キャベツと油が合わさった時の香りが好き~。 そこに酒粕カレークリーム、優しくスパイシー。 我が家は肉モノなしでOKですが、お好みでベーコン・ハム・ツナを加えても。 それと、パスタはペンネでなくスパゲティーでもOKです。 (その場合は、重量80gまで増やしても可ですよ~) ペンネは、空洞の分見た目にボリュームが出て、噛み応えもあるので好き。 シンプルなソースなので、塩の量が大事だと思います。 うまみ調味料などを加えていないので、塩が足りないと味がボンヤリします。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 銀行で、待っている間に雑誌を手に取る。 生活情報誌ESSEの、2月号。 表紙は・・・藤原紀香であった。 思わず、インタビューページを読んでしまう。 「旦那さんは『亭主関白で・・・』」とあった。 帰ってきてテレビをつけたら、その(元)旦那さんが出ていた。 しかも~、生放送であった。 MCは、そのネタがらみの質問を彼に投げかけ・・・。 彼は「笑いに替えて前に進む」ことが出来て、好都合なのだろうか? それとも、仕方なく受け答えしているのだろうか? ・・・と思いながら見てしまった。 だって、番組のテーマが「キャベツ」だったんだもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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