テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() ニーズがないと思われた「山うどレシピシリーズ」ですが、 山うど味噌につくれぽが届いていました。 嗚呼、嬉し!考えた甲斐があったなぁ。 今回は、定番ぽくきんぴらです。 山うどは茎の周りが鮮やかな緑色なので、 人参も加えると彩りのきれいなきんぴらができます。 竹輪文化圏出身なので、 竹輪も入れてボリュームUPさせました。 レシピはコチラ→ ![]() ちなみにこの竹輪文化圏、さば缶文化圏でもあります。 雪国の冬場のタンパク源として、 竹輪やさば缶が重宝がられたのでは、と勝手に推測しています。 まぁ、戦後の食生活の中で生まれたものだと思うのですが。 今はそうでもないのですが、私が高校生の頃まではすごく雪が積もったんです。 1階の屋根が埋もれるくらい、雪が降ったんです。 だから日持ちするたんぱく質は便利だったんじゃないかなぁ。 (何しろ、お正月のお雑煮に入れるのは鶏肉でなく、鰤でなく、竹輪!) 前回は筍の味噌汁withさば缶をUPしましたが、 今夜は「山うどの味噌汁withさば缶」を作る予定です。 母曰く、「(父方の)おばあちゃんがよく作っていたわ」とのこと。 母はどちらかというと「さば缶を加熱する系NG」なので、 作り方はよくわからないのだそうです。 筍の味噌汁と同じような感じで、作ってみようと思います。 ご要望がなくとも、明日ブログにUP強行いたします~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 京都はんなり~♪おいしいもん市場の**ゆーちゃん**さんが・・・ ![]() 茄子だけ…(中略)…炒めをオイっ酢で作って下さいました。 それ・・・あると思います!! 夏には、オイスターソースとお酢でコク&さっぱりに炒めた茄子、 これ繰り返し作りたくなっちゃうはず~。 いつも「京美人」な雰囲気のお料理を作られている**ゆーちゃん**さんに、 こんな風にアレンジして頂けてうれしいなぁ。 一緒にUPされている蕗の煮物(炊いたん、ですね)が美しいの。 花山椒もあしらわれていて、ホント京美人な佇まいなの。 **ゆーちゃん**さん、お試し下さってありがとうございました。 そして、新しいアイデアもサンキューベリマッチでございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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